Кто такой современный писатель? Воображение рисует человека за большим письменным столом на фоне книжных стеллажей с отливающими золотом корешками книг. Лицо его преисполнено вековой мудростью, виски тронуты сединой, рука движет перо по бумаге и каждая строка на ней достойна отлития в бронзе. Это писатель-классик. Или лохматый тип, что нервно мечется в поисках нужных слов по комнате, беспорядочно заваленной книгами и рукописями, потом вдруг осенённый кидается к компьютеру и начинает выстукивать на нём с виртуозностью пианиста. Это автор приключенческих романов или детективов. Стереотипов множество, как и самих писателей. Но наш гость, уверены, ломает своей жизнью и творчеством все устоявшиеся шаблоны.

Встретится вам на таёжной тропе, за десятки километров от ближайшей деревни человек в привычном для Сибири обличье охотника-промысловика: выцветший камуфляж, рюкзак, карабин за спиной, высокие сапоги, щетина на закопчённом от костров лице. Или разминётесь вы с ним посреди реки, что протекает между горных хребтов. Вид его подскажет, что не с туристом-энтузиастом дело имеете, но с человеком в привычной среде обитания. Удивлению же не будет конца, когда узнаете, что бородач этот, столь уверенно себя чувствующий в таёжном глухом лесу – писатель, сценарист, поэт, лауреат многочисленных литературных премий, главный редактор альманаха «Енисей». Зовут его Михаил Александрович Тарковский.

Когда пройдёт первый шок, непременно захочется узнать, как же такое возможно: так выстроить замысловато жизнь свою, что в ней прекрасно совмещаются столь разные занятия – промысловое таёжное отшельничество и литературное творчество. Причину всему, как водится, нужно искать в детстве, где закладывается фундамент личности. В биографии любого писателя ранняя любовь к чтению проходит красной нитью. Юный Тарковский этот путь прошёл, чему очень благодарен своим родным. Мог и не стать писателем, его больше привлекала жизнь вдали от городской суеты, среди первозданной природы, и он нашёл такое место на карте страны, где его представления о счастье сошлись. Далёкое село Бахта на Енисее стало для Михаила Тарковского домом: зимовьё, затерянное в тайге – местом для замыслов новых сюжетов. Природа, по словам Михаила, окружением своим заставляет думать о высоком, о духовном, задавать только важные вопросы и пытаться на них отвечать. Потому в книгах Тарковского нет суеты и легковесности, каждое слово взвешено и ладно пригнано, как снаряжение перед походом. Потому что писатель обязан отвечать делами своими за написанное.

На встрече были представлены фрагменты фильма Михаила Тарковского «Замороженное время», его выступление сопровождали слайды, повествующие о жизни писателя в далёком селе. Вспомнился другой фильм, «Счастливые люди», о тех же самых краях. Где нет ночных клубов, ресторанов, кабельного ТВ и прочих изысков, жизнь сурова и неприметна, на события небогата. Есть секрет, и он легко раскрывается. В любой книге Михаила Тарковского.

Раздел: