Интересную книгу довелось недавно пролистывать. Название заинтриговало – «Под флагом с символом Транссиба». Кто же это маршировал под таким стягом и что на нём было изображено? Поиски ответа уведут нас на более чем сто лет назад.

Не надо полагать, что только в наше время думали о патриотическом воспитании подрастающего поколения и его готовности служить Родине. Ещё в начале XX века царь Николай II, вспомнив забавы и наставления ещё петровских времён, распорядился привлечь военных и систему образования к организации так называемых «потешных войск». К делу привлекались подростки 8-15 лет, и, несмотря на забавное название, занимались вещами серьёзными. В школах и гимназиях ввели обязательное обучение гимнастике и военному строю. Летом «потешники» проходили сборы в палаточных лагерях, под руководством опытных наставников постигали уроки военной службы - суровый быт, простой солдатский паёк, походы и обучение оружейным приёмам. Вот только винтовки были деревянные, а «солдаты» некоторые совсем маленькими. Тем не менее к таким учениям привлекали всех, независимо от сословия и состояния.

Россия готовилась отметить столетие победы в Отечественной войне 1812 года. По всей империи намечались торжества, парады гарнизонов и пышные приёмы в честь столь великой даты в истории государства. Хотелось поскорее забыть неудачный опыт русско-японской войны. Иркутску, несмотря на удалённость от театра военных действий, выпало сыграть в ней ключевую роль главного перевалочного пункта по снабжению сражающихся на Дальнем Востоке армий. Именно Фёдору Ивановичу Кноррингу, начальнику Забайкальской железной дороги, принадлежит идея организации «потешных войск» и первого смотра-парада юных воспитанников. Такой состоялся в 1912 году на иркутском «Циклодроме» (ныне парк Парижской коммуны). Выступление имело большой резонанс, и вскоре последовало приглашение в столицу, где предстояло пройти в парадном строю перед самим государем в составе «потешных» батальонов со всех окраин Российской империи.

Всю организацию по поездке, снабжению продовольствием, новым обмундированием государство взяло на себя, включая многие подарки каждому участнику парада. Отбор для участия проходил на всех станциях Забайкальской дороги, чины и звания родителей в расчёт не принимались, брали лучших. И наши не подвели. Прошли маршем перед ликом императора так лихо, что были особо отмечены. Шли под знаменем, украшенным фигурой Александра III, основателя Великого Сибирского пути, без воли которого не быть бы им на таком памятном событии.

Об этом книга. Многие интересные детали в кратком пересказе не отразишь, редкие архивные фото, которых предостаточно, тоже надо видеть лично. Поэтому всем, интересующимся историей нашей горячо рекомендуем.

Татьяна Николаевна Гордиенко, автор книги, посвятила изучению истории Транссиба много лет, написала не одну книгу, и эта её работа станет ещё одним гранитным блоком в монолитную стену истории нашего края.

А мы задумаемся. Ведь всё, в книге описанное, существовало совсем недавно. Были в школе уроки начальной военной подготовки, была игра «Зарница», были военные сборы для мальчишек после 8-го класса. Всё было. Как при царе. Не пора ли истории сделать новый виток…

Раздел: