Работники культуры отмечают свой праздник незаметно, даже излишне скромно, без массовых гуляний и фейерверков. У них не принято колоннами маршировать по улицам, скандируя «Пушкин - наше всё!», «Культуру в массы!» В обычные дни это тихие, ничем особым не выделяющиеся личности. Но только не надо при них путать Маркеса с Веласкесом, или поднимать проблему «лишних людей» в русской литературе. Задавят знаниями, забьют интеллектом. По этой причине День работника культуры осмотрительно принято отмечать 25 марта: погода не дает вовсю разгуляться и фонтаны ещё не работают. И если вам не по себе от звенящей тишины на улице, то это библиотекари гуляют, не иначе.

Но накопленную за год энергию выплёскивать надо, потому накануне профессионального праздника принято выявлять самых-самых среди лучших. Библиотекарям, работникам музеев, педагогам художественных и музыкальных училищ, культработникам присущ соревновательный дух. Всё соответствует спортивным правилам: участники проходят отборочные туры, их выступления оценивает жюри, выявляются победители в разных весовых катего… , простите, номинациях. Вот только культура – сфера, неподдающаяся измерению, нет таких физических величин для правильной оценки. Тем сложнее задача для жюри, тем увлекательнее зрелище.

Гуманитарному центру выпала честь принимать у себя 2-й отборочный тур городского конкурса «Лучший работник культуры». Предстояло выбрать достойных, кто будет представлять иркутскую культуру в финале из 29 участников в шести номинациях: «Лучший молодой специалист», «За верность профессии», «Лучший работник досугового учреждения», «Лучший библиотекарь», «Лучший преподаватель», «Лучший работник музея». Кому-то из претендентов выпадет честь 26 марта получить Гран-при конкурса на главной сцене Иркутского драматического театра.

Все конкурсанты продемонстрировали свои самые лучшие качества, блистали исполнительским и ораторским мастерством. Выступления не походили одно на другое, отличались по стилистике, и сценографии, задача перед комиссией стояла очень непростая. В отличии от многих зрителей, не умаляя всех достоинств претендентов, симпатии Гуманитарного центра были отданы нашему молодому, любовно выпестованному специалисту Ирине Шороховой. В итоге, флюиды добра, исходящие от болельщиков, и «домашние» стены своё действие оказали – наша красавица в финале!

Пожелаем ей удачи и уже скоро будем снова сопереживать и держать пальцы. И уж если победим – не обещаем, что в районе ГЦ в этот день будет тихо. Но культурно будет точно!

Раздел: