Творческий вечер Татьяны Ясниковой

Это неминуемо должно закончиться плохо. Однажды в детстве за тобой недосмотрят родители, не чувствуя подвоха научат грамоте и, чтобы дитя не капризничало – подсунут цветные карандаши. С этого момента ребенок начинает катиться по наклонной: сочиняет стихи и пытается возрождать традиции русского живописного авангарда. Мания сочинительства крепнет, приобретается стойкая зависимость от рифмования строк, стихи наполняют тетради и просятся на свет. И если слабый духом человек доходит до стадии издания первой книжки, то обычными средствами ему уже не помочь. Требуется помощь маститых писателей и критиков. Иначе человек рискует на всю жизнь остаться поэтом.

Татьяна Викторовна Ясникова, выступившая перед аудиторией на творческой встрече в Гуманитарном центре, почти полностью совпадает своей биографией с приведенным сценарием. Родившись в районном центре Кабанск в Бурятии, стихи она начала писать с 5 лет. Рисовать еще раньше. Семья переехала в Красноярск, где будущий литератор окончила школу с золотой медалью, пыталась поступить на философский факультет МГУ, но не прошла по конкурсу. Теперь мы уже понимаем, что случайностей не бывает, и ступив на скользкую творческую дорожку свернуть с нее трудно. Как итог – Иркутское училище искусств (живопись), далее – петербургский институт им. Репина (теория и история искусств). Творчества теоретического Татьяне Ясниковой было мало, и в 1992 году выходит ее первый тоненький сборник стихов, в 1995 – второй. С этого момента она неразрывно связана с литературой. Работает в журнале «Иркутский писатель», ответственным секретарем Иркутского регионального отделения Союза писателей России, а затем и его председателем.

Ее называют поэтом-символистом, хотя это определение не дает полного представление о творческом кредо Ясниковой. Примером служит опубликованный в «Литературной газете» рассказ «Пронеслось половодье», где описаны иркутские реалии.

«Стихи Татьяны Ясниковой не для легкого, поверхностного чтения, к ним надо подходить как к близким по духу людям, вдруг осознавшим бессмысленность суеты, ее пагубность для души. Добротный заряд внутренней энергии отличает ее стих, где перекликаются времена и дали, а признаки обыденной жизни обретают поэтически-символический смысл, приоткрывая тайну единства природы и человеческой души», - писал о творчестве Татьяны Ясниковой другой иркутский поэт Сергей Корбут.

На творческой встрече Татьяна Викторовна представила свою новую книгу «Родник», звучали стихи в исполнении автора из сборников разных лет.

Своеобразным приветствием от собратьев по цеху стали эмоциональные выступления писателей Владимира Максимова и Александра Сокольникова.

Песню-поздравление маме с недавним днем рождения исполнил Виктор Ясников.

Песенный видео-привет прислали участники клуба «Поэтический сад» Владимир Седых и Нина Кригер.

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: