Много тысяч лет тому назад первобытные люди узнали, что такое огонь. Позднее людям пришлось придумать способы борьбы с пожарами, потому что огонь иногда становится настоящим бедствием.

Достижения современного прогресса, с одной стороны, создали множество благ и условий комфортного существования, а с другой стороны, породили новые факторы риска в жизнедеятельности людей. Возрастает уровень технической оснащенности современного жилья, для отделки и производства мебели используются синтетические материалы, выделяющие высокотоксичные газы при горении и тлении, предметы бытовой химии и парфюмерии изготовляются в аэрозольных упаковках, которые при неумелом обращении представляют взрыво- и пожароопасность, угрозу быстрого распространения огня и воздействия на человека опасных факторов пожара. Ежегодно в Российской Федерации происходит свыше 250 тысяч пожаров, во время которых погибает более 15 тысяч человек, в том числе 800 детей. Причина каждого десятого пожара в стране - шалость детей с огнем. У пожарной охраны дел хоть отбавляй.

Сутками службу несут,
Сон и усталость гоня,
Всегда на помощь придут
Встав заслоном огня.
Вот сирена сыграла,
Где-то случилась беда,
Быстро без промедленья
Наряд нанимает места.
Приехали, развернулись,
К стволам пристегнув рукава,
В бой бесстрашно шагнули,
Рыцари против огня.
Нет разгула стихии,
Шансов нет у огня,
Бойцы пожарной охраны,
На страже, покой наш храня.

Урок мужества «Досталась нам опасная работа – борьба с огнем, стоящим на пути» ко Дню пожарной охраны открыло знакомое многим с детства стихотворение С. Маршака «Рассказ о неизвестном герое» в исполнении воспитанников театральной студии «Родничок» Марии Дроковой и Алексея Буянова. Вместе с ведущей Н. Ткач старшеклассники школы № 55, санаторной школы и гимназии № 2  совершили экскурс в историю пожарного дела России. Со времен Ивана Грозного и до наших дней пожарная охрана стоит на страже нашей жизни и благополучия. Страницы иркутских летописей пестрят описаниями пожаров. Многократно горели Иркутский и другие остроги губернии, полыхали деревянные жилые дома, и целые кварталы, горели храмы, торговые ряды, театры, выгорали полностью деревни, горели леса. Примерно через полвека после присвоения Иркутску статуса города, в 1735 году в Иркутске произошел первый крупный пожар, истребивший центральную часть города. Наиболее трагичными для Иркутска были пожары 22 и 24 июня 1879 года, в результате которых выгорело две трети города. Если бы не пожарные дружины и самоотверженные горожане, город выгорел бы полностью.

На счету нашего земляка, полковника внутренних войск Александра Ивановича Васько – почетного гостя урока мужества – более 50 крупных пожаров. Это и ликвидация пожара в гостинице «Сибирь», возгорания в травматологическом корпусе Кировской больницы, и пожар в здании областного суда в Иркутске: «24 декабря 1992 года 600 пожарных участвовали в ликвидации огня на заводе «Иркутсккабель». Тушили его трое суток. Весь корпус – длиной более километра, ширина его 250 метров. Полыхала и кровля. Общая площадь была 16 половиной  тысяч квадратных  метров.  Иркутский гарнизон был задействован весь,  стянуты Ангарский и Усольский гарнизоны, курсанты, два пожарных поезда. Задача наша осложнялась тем, что внутри очага оставалось 600 тонн масла и 600 тонн пластиката.  И все средства пожаротушения, которые мы применили, были неэффективны. Огонь заливали водой, мороз схватывал  и постепенно принцип изоляции свою роль сыграл. Но все-таки, с бушующей стихией справились. Цена того пожара -  200 человек получили профессиональные заболевания, еще  100 человек списаны со службы  по военной травме. А 39 наших товарищей преждевременно ушли из жизни. Да, это  романтическая профессия,  но настолько же очень тяжелая мужская грязная нервная работа. Поэтому в пожарной охране служат люди,  которым присущи локоть, чувство взаимовыручки, самоотдачи».

Школьники слушали внимательно, поблагодарили А. Васько аплодисментами.  А учащиеся санаторной школы подарили ему картину, на которой бы изображен мирный лесной пейзаж. По завершении встречи прозвучала «Песня о пожарных» в исполнении М. Номоконова:

Не по плечу тихая жизнь на удивленье

Это судьба: снова идти как на сраженье

Не для похвал, не для наград, песен фанфарных

А для людей, только для них – ты же пожарный.

Раздел: