"В сказках – правда. Без всяких намёков"

Кончились морозы, карантин сняли, истосковавшиеся по общению дети снова приступом берут помещение детско-юношеского отдела Гуманитарного центра. Выигрывая у персонала за явным численным преимуществом. В зале молодильному яблоку упасть было некуда. Тем более, что программу ребятам обещали интересную, сказочную. Ради такого можно и сон-часом в детском саду пренебречь.

Для чего сказки вообще нужны? Взрослые вам тут же сладко напоют о пользе, нравоучительности, умении распознавать добро и зло, прививании правильных манер и примерного поведения. Что сказок не бывает злых, глупых и скучных. Но сами, чаще всего, используют их в своих корыстных целях: чтобы суп заставить скорее доесть, либо усыпить побыстрее. Даже если лет вам мало - помните об этом твёрдо, на уловки не поддавайтесь. В первоначальной редакции большинство сказочных классических сюжетов – непрерывный кровавый трэш, погоняемый кошмаром ужас, а вас потчуют сильно адаптированной версией, подсовывают жидкую манную кашу вместо жареного ростбифа. Требуйте сказки в правильном пересказе.

Но вам, детишки, у нас беспокоиться не о чем, здесь работают известные специалисты и тонкие психологи, они вас правильно подготовят к восприятию действительности. Выбор сказочных героев для презентации будет выверенным: никаких карамельных Мальвин и эфирных Дюймовочек. Сказки для юных зрителей будут представлять герои, доказавшие свою репутацию самостоятельностью, хозяйственной хваткой, активной жизненной позицией и частым упоминанием в книжных источниках. Встречайте: Баба-Яга, домовёнок Кузя и Водяной. По многочисленным сюжетам известно, что персонажи эти из любых ситуаций выход способны найти, всякое затруднение в пользу себе обратить. Им будет доверено побеседовать с юными зрителями, раскрыть некоторые секреты сказочные и закрыть пробелы в знаниях о силе, что в книгах несправедливо зовётся нечистой. Это всё наветы и происки недобросовестных литераторов, но мы то знаем, что такие герои очень важны для повествования, с ними сюжет приобретает остроту, действие развивается интригующе, сказка приобретает смысл и поучительность. В доказательство сказанному готовы видеоматериалы представить, полностью нашу «нечисть» оправдывающие, отмывающие их добела.

Потому, если кому вздумается сказать плохое о светлых образах Бармалея или Кощея, то воздержитесь. В детском отделе адвокаты-библиотекари своё дело хорошо знают, и невиновных в обиду не дадут. Для нас все герои равны, кроме бездарно описанных. Но таких в нашей библиотеке нет, не держим. Приходите и убедитесь сами.

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: