Познавательно-развлекательная программа с таким названием прошла для третьеклассников школы № 55 в Гуманитарном центре. Ведущая Лариса Савинова представила школьникам целую историю о появлении в обиходе этой древнейшей части человеческого гардероба.

Согласитесь, шкура мамонта или саблезубого тигра прекрасно тело спасает от холода, а голове, если годами не стричься, вроде и шапка не нужна. И тем не менее, головные уборы появились очень давно, почти 23000 лет назад. Выяснилось в процессе эволюции, что: во-первых, кокосы с пальмы падают очень больно, а дубинки у соседних племен большие и увесистые; во-вторых, все неприятности падают почему-то именно на голову, а предмет сей оказался ранимым и влияющим на многие функции организма. В-третьих, слишком много времени отнимали клановые споры и отсутствие табеля о рангах. До изобретения бумаги головной убор служил самым ярким доказательством, что данный индивид имеет право владеть несколькими хижинами или коровой. Или даже издавать указы на территории проживания.

Все это разделило головные уборы на два класса: для защиты (от холода или ударов) и для идентификации личности. И для того, и для другого в ход шли самые причудливые материалы: перья, рога, черепа крупных животных, шкуры и кора деревьев. Но человечество развивалось, общество расслаивалось, появились новые материалы и способы ведения войны. В моду входили металлические шлемы и каски, шляпы мужчин и дам приобретали самые разнообразные формы и фасоны. Со временем появился и третий класс шляпного дела – «для красоты». Здесь в основном проявляли себя женщины, которым, как известно, претит однообразие.

И до недавнего времени, ходить с непокрытой головой считалось неуместным, неловким, недостойным приличного человека. Будь то женщина или мужчина. И обязательно головной убор подбирался под костюм, служил его логическим продолжением, венчал весь образ. И само слово шляпа произошло от французского «шапе» - то есть «крыша».

Насколько этот предмет был важен, говорит то, что в головном уборе прятали важные документы, в него принимали подношения, использовали как место под небольшой багаж и вместо веера.

Важность шапки отражена во многих русских пословицах и поговорках: «На воре шапка горит», «Не по Сеньке шапка», «К шапочному разбору». Значение каждой имеет глубокую историю и часто происходит из обычаев, что были в ходу в далекие времена. Но знают их и пользуются к месту до сих пор.

Программа, как было заявлено, состояла не только из узнавания нового. Были и игры, и конкурсы. Раньше любой подросток владел искусством сделать себе шапку от солнца из газеты, а нынешнему поколению требуется время и подсказки старших. Но справились. Еще лучше справились с заданием по актерской подаче головного убора, где надо было в пантомиме выразить черты, присущие данному персонажу. А были уборы головные от короля до повара, от пирата до ковбоя.

Многие сказочные герои обязаны частью своей популярности этому предмету одежды – их угадыванию посвятили конкурс «Загадки из шляпы». «Вишенкой на торте» программы стала разгадка тайны прозвища старухи Шапокляк. Слышали о ней все, а чему обязана столь громкому прозвищу – школьники узнали из фильма о…

Раскрывать секрет не будем. Кто захочет узнать, приходите в Гуманитарный центр. У нас еще много тайн, что ждут своего слушателя и читателя.

Раздел: