Очень хочется следовать подобным правилам, только некоторым многое в жизни мешает. Жалуются такие персонажи на судьбу-злодейку и неправильное мироустройство, собственную персону во внимание не принимая. Чтобы потом, дожив до лет преклонных, желчью на действительность исходить. Нам же посчастливилось встретиться с человеком, всю жизнь стремящемуся к свету, любви и добру. Воплотившему эту тягу в многочисленных книгах, выпущенных большими тиражами и переведенных на многие языки.

Андрею Григорьевичу Румянцеву недавно исполнилось 80 лет, но чувство такое, что по-настоящему отмечать эту дату ему приходится сейчас, во время фестиваля «Сияние России». Нам повезло, что в своем плотном графике, в разъездах между Улан-Удэ и Иркутском один из юбилейных творческих вечеров писателя выпало провести Гуманитарному центру.

Бурятия, Иркутск, а с недавних пор и Москва считают Андрея Румянцева своим. Первой он обязан местом рождения, своим творческим становлением как журналиста и писателя; наш город дал ему образование и доверил в своё время руководство писательской организацией; в столицу же отправился уже известный мастер слова. Но даже вдали от родных берегов писатель не забывает о корнях, что связывают его с Сибирью, о друзьях и коллегах.   Московский период отмечен выходом одних из самых известных книг в творчестве Андрея Румянцева – «Вампилов» и «Валентин Распутин» серии «ЖЗЛ». С этими признанными классиками нашей литературы ему довелось вместе учиться в Иркутском университете, потому не случаен выбор автора. Мало того, читателей вскоре ожидает еще один сюрприз: скоро в знаменитой серии «ЖЗЛ. Биография продолжается» выйдет книга об известном нашем земляке Денисе Мацуеве. Вот так нужно дни рождения отмечать, подарки самому себе и читателям многочисленным готовить заранее!

Если же назад оглянуться, то сделано Андреем Румянцевым за столько лет немало. Мы только малое и что на слуху вспомним.

Родился Андрей Григорьевич у Байкала, вся его жизнь с озером связана, ему первые стихи были посвящены, судьба его всегда волновала – так была написана поэма «Колодец планеты».

Судьба свела в Бурятии со многими талантливыми людьми, край свой воспевавшими – возникла книга «Певцы родной земли», что теперь в бурятских школах изучается.

Хотелось читателя мудростью других народов, красотой и ритмикой языка познакомить – взялся за переводы стихов.

Румянцев сделает всё, за что возьмётся, и сделает добросовестно, по-сибирски, иначе не приучен. С доброй душой и верой в светлое, а иначе зачем? В мире, как сказал писатель, и так много злого и несправедливого, литература и должна тьму в сердцах рассеивать. Значит, жить надо долго и писать хорошо. По-другому смысла не имеет.

   Андрей Григорьевич, поздравляем с юбилеем! Ждём новую книгу с автографом, Вы обещали.

Раздел: