Песней «Отчего так в России березы шумят…» (ст. М.Андреева, музыку И. Матвиенко) в исполнении Максима Номоконова открылся в Гуманитарном центре вечер-воспоминание о замечательном земляке, прозаике Георгии Маркове, которому исполнилось 105 лет со дня рождения. Звания Почетный гражданин Иркутска он удостоен не случайно – в городе на Ангаре писатель жил и работал в течение двух десятилетий.  Здесь он написал свое первое крупное произведение - роман «Строговы». И получил высокую оценку Ивана Ивановича Молчанова-Сибирского, а вскоре и подружился с ним. Прошли годы, книги Георгия Маркова стали издаваться миллионными тиражами, их переводили на десятки языков (включая редкие - пушту и дари), почти по всем его романам сняты многосерийные фильмы: «Строговы» (1976), «Сибирь» (1976), «Соль земли» (1979), «Отец и сын» (1979), «Вторая весна» (1979), «Тростинка на ветру» (1981), «Приказ: огонь не открывать» (1981), «Приказ: перейти границу» (1983), «Грядущему веку» (1985), «Завещание» (1986). А их автор и на посту председателя правления Союза писателей СССР, члена ЦК КПСС, оставался простым, непритязательным, скромным. И никогда не забывал «малую родину», что находится в Томской области. И когда получил за роман «Сибирь» Государственную премию, то перечислил все средства на строительство библиотеке в Ново-Кусково.

В своих произведениях писатель колоритно изобразил подлинные сибирские характеры своих земляков.  «Всех персонажей своих романов Георгий Мокеевич знал очень хорошо. Например, образы старого пасечника, охотника или лесоруба - из жизни», - делилась с читателями воспоминаниями его внучатая племянница, кандидат биологических наук Надежда Шастина, дочь ученого-фольклориста Елены Шастиной и писателя Анатолия Шастина. 

Надежда Шастина рассказала, как однажды в Иркутске в середине 50-х гг их родственник по неосторожности получил травму, а Георгий Мокеевич, не дожидаясь «скорой», «заговорил» рану.

«Он был человеком мудрым, умеющим понимать и простого человека, и крупного государственного деятеля. Сколько примеров, когда Марков продвигал и поддерживал начинающих литераторов, о чем писал в воспоминаниях Марк Сергеев. А кого-то не боялся защитить и спасти от неприятностей, как это было с молодым поэтом Юрием Левитанским, который впоследствии с благодарностью об этом вспоминал!» - рассказывают родственники Г.Маркова.

На вечере был показан фрагмент кинофильма «Строговы». Внимание гостей вечера привлекла книжная выставка из фонда Гуманитарного центра, на которой были представлены произведения Г.Маркова, в том числе первые издания романа «Сибирь», «Строговы». Было заметно, что их много и с увлечением читали.  

Раздел: