Уже восьмой год подряд после ухода из жизни Юрия Ножикова в Гуманитарном центре сложилась традиция: в преддверии его дня рождения вспоминать первого всенародно избранного губернатора. И сегодня в Музее книжных коллекций собрались наши читатели, чтобы ещё раз отдать дань памяти замечательному человеку и мудрому политику. Свою домашнюю библиотеку Юрий Абрамович завещал центру, и невольно каждый из присутствующих ощутил себя словно в гостях у Ножикова.

«Есть такое выражение: «Умение читать – это подлинное искусство», и можно с уверенностью сказать, что Юрий Абрамович владел этим искусством. По воспоминаниям людей, лично знавших Юрия Абрамовича Ножикова, на его рабочем столе всегда были книги. Читал он много и увлечённо, постоянно пополнял свою библиотеку, больше всего интересовался философией, религией, мировой историей. Разместив его личную библиотеку в музее книжных коллекций, сделав её доступной для всех горожан, мы таким образом сохраняем память об этом удивительном человеке», - подчеркнула ведущая вечера М. Скибицкая.

На встрече прозвучали музыкальные записи из собрания Ножикова - романс «Гори, гори, моя звезда» в исполнении О. Погудина, «Аппассионата» Л. Бетховена и одно из любимых музыкальных произведений Юрия Абрамовича - «Сюита «Метель» Г. Свиридова».

«Как хорошо, что любой, пришедший в Гуманитарный центр, может полистать книги, которые любил читать Юрий Ножиков. Здесь, в библиотеке, они доступны всем! Некоторые издания он покупал в первые годы после окончания института, когда начал работать. Вот на полке у вас тома Леона Фейхтвангера, одного из его любимых авторов, они с ним с 1967 года», - отметила Людмила Эрастовна Ножикова. Педагог, она всю жизнь проработала преподавателем географии на Урале. Вот уже несколько лет Людмила Эрастовна живёт в Иркутске. Разрастается семья Ножикова – у Ильи, сына его старшей дочери Татьяны Юрьевны, уже подрастает правнучка Юрия Абрамовича - Раиса.

17 февраля 2019 года Юрию Ножикову исполнится 85 лет со дня рождения. И вновь в Гуманитарном центре соберутся жители Иркутска, чтобы памятью вернуться к «эпохе Ножикова».

Раздел: