2016 объявлен в России годом кино. Стали забываться годы перестройки, тяжелые 90-е, когда отечественная киноиндустрия переживала самое нелегкое время в своей истории. Государство устранилось от кино: закрывались киностудии и кинотеатры,  актеры сидели без работы, в отсутствии цензуры на экраны хлынул поток зарубежной видеопродукции, в массе своей низкопробной.  Всеобщий кризис не мог не коснуться Иркутской области. Перестала существовать Восточно-Сибирская студия кинохроники, известнейшая на всю страну кузница режиссерских и операторских талантов.  Понадобилось немало времени, чтобы возродить иркутское кино.  Сейчас творческую эстафету по возрождению славы иркутского кино принял Областной кинофонд.

В рамках Года кино в Гуманитарном центре регулярно проходят мероприятия, посвященные легендам советского кинематографа, кинолектории. Проводит свои заседания клуб кинолюбителей «Ника», использующий обширную видеотеку из фонда библиотеки. Традицию творческих встреч продолжил и Иркутский областной кинофонд, представивший многочисленным зрителям серию документальных зарисовок из цикла «Земля у Байкала». Константин Лобанцев, представитель кинофонда, рассказал о задачах и планах, о людях, поддерживающих традиции восточно-сибирской документалистики. Следует особо отметить оператора и режиссера Евгения Корзуна, который в свои 80 с лишним лет до сих пор стоит за камерой и продолжает дело всей своей жизни.

Кино надо смотреть, а не рассказывать. Зрители увидели четыре сюжета из нового цикла: о школе в деревне Верхняя Иреть, ее юных жителях; о ставшей знаменитой акции «Бессмертный полк» в Иркутске; о мастерах народных промыслов. Документальное кино, как оно есть, без выстроенных мизансцен, без спецэффектов и экшена. Но отличие от старых Восточно-Сибирских кинохроник заметно. И оно не в более совершенной аппаратуре, что сопровождает теперь съемочный процесс и монтаж. Из новых хроник исчезло «присутствие» газетных передовиц, нет цифр и рапортов о свершениях. На первое место вышли не производственные планы, а та незаметная обыденность, что и создает общую картину жизни. Документальный киноязык претерпел изменения вместе со временем.

Иркутский областным кинофондом в год снимается пока 6-8 сюжетов. Трудно сказать, много это или мало, но Год кино еще не пересек экватор, значит впереди немало новых снятых сюжетов, встреч со зрителями. Пожелаем иркутским кинематографистам новых творческих удач. Ждем новых премьер и показов в Гуманитарном центре.

Раздел: