июнь 2016

«В каждом слове бездна пространства…»

22 июня в рамках 15-го Международного фестиваля поэзии на Байкале в гостях у Гуманитарного центра побывали Надежда Кондакова и Марина Кудимова - известные поэты, переводчики, авторы многих поэтических книг, критических статей...

Спасибо Фестивалю. Светлая память Анатолию Кобенкову. Огромная благодарность нашим гостям, Надежде Кондаковой и Марине Кудимовой, за незабываемую встречу наедине с их творчеством и мыслями вслух. Будем ждать Фестиваль-2017.

«Да будут памятью хранимы»

22 июня фронтовики, солдатские вдовы, труженики тыла, дети войны вновь собрались в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых, чтобы вспомнить один из самых тяжелых и страшных дней в истории нашей страны. Самая жестокая и кровопролитная война, унесшая миллионы жизней, затронувшая каждую семью, началась 75 лет назад.  

«Кто там прячется в листве?»

  Лето в разгаре, и многие дошколята вместе с родителями не раз успели побывать на отдыхе в лесу, у реки, у Байкала. Но не так уж много зверей, птиц и насекомых удалось им увидеть. А почему? А потому, что лесные обитатели очень хорошо прячутся не только от людей, но и друг от друга. Где живет барсук, где домик у крота, где ночует заяц, где скрывается лисица, рассказала воспитанникам детских садов, пришедшим на познавательный час в Гуманитарный центр, методист Лариса Савинова.

«Каникулы в Простоквашино»

Веселые приключения приготовили в Гуманитарном центре жители сказочного Простоквашино для ребят, посещающих летние площадки. 15,16 и 17 июня в гостях у Кота Матроскина, Дяди Федора и Шарика побывали учащиеся школ №55 и 35, а также ребята из гимназии №2. Ведущие распределили школьников по командам «Сахарная косточка», «Любители животных» и «Свежие сливки», и сами же стали их капитанами. И даже предложили ребятам разучить девизы: «Если ты приличный гость, прихвати с собою кость», «Мы животных любим очень: птичек, кошек, ну и прочих», «Ничего прекрасней нет, чем свежих сливочек пакет».

"Зачем человеку каникулы?"

Каникулы – это отдых и путешествия, пусть даже в ближайший парк культуры и отдыха или на дачу. А школьникам, побывавшим в Гуманитарном центре, особенно повезло: и уезжать надолго не надо было, потому что в течение часа они вместе с сотрудниками детско-юношеского сектора успели не только побывать в нескольких странах мира и познакомиться, как бывалые туристы, с главными достопримечательностями (с помощью познавательных видеофильмов), но и «пообщаться» с популярными сказочными персонажами. Во Франции ребят встретила героиня сказки Шарля Перро - Золушка (Т. Федотова).

"Ура, у нас каникулы!"

Как еще провести школьникам первые дни летних каникул, как ни в Гуманитарном центре с неистощимыми на выдумки и игры Незнайкой и Нехочухой! Они приготовили для ребят, посещающих летние школьные площадки, веселые конкурсы. Например, кто назовет большее количество мужских или женских имен? Задание усложнялось еще и тем, что одновременно нужно было бить рукой по мячу: один удар по мячу – новое имя. И ни разу не повториться! Конечно, это дело тренировки, но больше шести имен никто не смог пока назвать.

"Мой город, я тебе пою!"

Ни дождя, ни ветра, ни пурги – как в песне, которую исполнила лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады Антонина Истомина – ничего подобного не наблюдалось сегодня на празднике, посвященном предстоящему Дню города Иркутска - городу детства маленьких иркутян, собравшихся 1 июня у Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.  Жаркое солнце, голубое небо, разноцветные воздушные шары, яркие костюмы юных артистов.

Музыкальный отчет "Гармонии"

Ежегодный отчетный концерт студии гитары «Гармония» Гуманитарного центра перед летними каникулами – это не только шанс для юного музыканта выступить на сцене большого зала, как говорится, в полный голос, но и возможность увидеть и оценить мастерство друг друга. Ребята ведь учатся в разные школьные смены и не всегда встречаются на занятиях студии. Всего же в «Гармонии» занимается 36 гитаристов.

"Детство - это ты и я!"

Казалось бы, этот тихий погожий июньский денек не предвещал никаких громких событий. Самый первый летний, в календаре ежегодно   отмеченный Международным днем защиты детей… Только что обновленный и похорошевший скверик перед Гуманитарным центром-библиотекой имени семьи Полевых привлек внимание большой группы детей и родителей, что с удовольствием прогуливались здесь в первый час пополудни… Внезапно из дверей ГЦ… выскочили два одноглазых, но очень обаятельных пирата, и мигом завладели вниманием собравшихся.

"Моя первая рыба - 2016"

Словно в волшебном подводном мире оказались все, кто пришел в Гуманитарный центр-библиотеку имени семьи Полевых на открытие выставки победителей Международного конкурса детского творчества «Моя первая рыба» (2016). Везде – на стенах, на столах, подоконниках -  царили изображения придуманного, фантазийного мира, связанного с темой рыбы, морских животных, морских сказочных персонажей, выполненные в технике живописи, графики, аппликации, батика, художественной лепки, мягкой игрушки…

"Мамино солнышко"

Сегодня в Гуманитарный центр пришло лето с веселыми детскими голосами и смехом, весельем через край, хорошим настроением. В первый летний день отмечается Международный день защиты детей – «маминых солнышек». Праздник, посвященный самым маленьким, несущий много радости и новые впечатления.