январь 2017

"Вежливым людям открыты все двери"

Гуманитарный центр в наступившем 2017 году продолжает серию познавательных уроков для младших классов на тему вежливости и этикета. Знания эти никогда не устареют, и, в отличие от квантовой физики, нужны всем и каждому ежедневно, только если вас не выбросило на необитаемый остров. Но мы живем в обществе, где обитает множество людей со своими характерами и привычками, поневоле приходится контактировать с ними на улицах, в транспорте и других публичных местах. Без выработанных правил поведения общение превратилось бы в постоянное выяснение отношений, скандалы и конфликты.

День рождения детско-юношеского сектора

26 января Детско-юношескому сектору Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых исполнилось 20 лет. Это наш общий праздник, праздник взрослых и детей, библиотекарей и юных читателей, родителей, дедушек и бабушек, которых все чаще видим мы в наших читальных залах и детских праздниках, учителей и воспитателей, которые приводят на праздники, представления своих воспитанников.  Это - праздник всех, кто любит книгу, любит бывать в нашем добром уютном доме, на встречах с интересными людьми, с поэтами, писателями, праздник для тех, для кого двери нашей библиотеки всегда открыты!

"Чудища-юдища"

«А в книге на самом деле написано, как можно дома вырастить Гомункулуса?», - поинтересовалась одна из школьниц на библиографическом уроке в Гуманитарном центре, посвященном народным сказаниям и фольклору. Миру чудищ, леших, троллей, кощеев и кикимор. Вместе с главным библиотекарем детско-юношеского сектора Ларисой Гаськовой ребята перелистали страницы «неСтрашной энциклопедии чудищ, юдищ и бук» писательницы Анны Никольской - лауреата Международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы им. А. Толстого-2012.

"Песня гончарного круга"

Не только о различиях фарфора и фаянса узнали школьники на познавательном часе в Гуманитарном центре «Песня гончарного круга». Им рассказали о важных мировых археологических находках, и о том, что первые керамические изделия изготавливались нашими предками вручную и только около 5 000 лет тому назад был изобретен гончарный круг. История человечества подтверждает, что посуду изготавливали с самых давних времен, и в каждом государстве были свои мастера и свои приемы изготовления. Ребятам показали видеосюжеты «Работа гончара» и «Фарфор».

Юбилей Марины Неёловой

«Неутомимая труженица, неугомонная болтушка и необычайно светлый человек» - таково первое впечатление об известной актрисе Марине Нееловой. Мероприятие, посвященное жизни и творчеству этой замечательной актрисы были проведено для иудейско-религиозной организации Еврейской Общины г. Иркутска. Незадолго до начала женщины, пришедшие на этот кинолекторий, уже начали делиться своими впечатлениями о Марине Нееловой. Кто-то вспомнил, что она долгое время жила за границей.

"Мой край родной"

Самые интересные работы участников городского конкурса юных фотохудожников Иркутска «Мой край родной», посвященные 80-летию Иркутской области, стали участниками выставки, открывшейся в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых. Инициатор и организатор конкурса – детско-юношеский центр «Илья Муромец». Из представленных на конкурс 167 работ в экспозицию попала каждая третья. Всего в выставке приняло участие 118 юных авторов. 

С фотоработами участников конкурса на выставке в Гуманитарном центре можно ознакомиться до середины февраля.

"Имя должно быть красивым..."

Очень серьезно подошли к выбору имени человека воспитанники центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Свердловского района города Иркутска и школы № 55, которых пригласили на познавательный час в Гуманитарный центр. «Если у меня будет сын, я назову его Максим», - строил планы один из третьеклассников после того, как ведущая Марина Зайцева рассказала об именах, которые давали новорожденным в 30-е годы прошлого века в нашей стране – Красарма, Тракторина, Прогресс. «Их, наверное, за это дразнили в школе», - посочувствовали школьники.

Сказка - самый лучший друг!

Каких только святочных чудес не происходит на свете! Вот и учащиеся начальных классов гимназии № 2 шли в Гуманитарный центр на познавательно-развлекательную программу, а попали в волшебный лес. И встретила их не сказочная Фея, как обещала ведущая Лариса Савинова, а Баба Яга (М. Зайцева). Чтобы помочь вернуть Фею, похищенную Кощеем, ребятам предстояло выполнить задания Бабы Яги. Она потребовала отгадать, предметы из каких сказок находятся в волшебном сундучке (подснежник, телефон, зеркальце, яйцо, горошина, воздушный шарик и т.д.).

"Оставить имя на память..."

Можно мышкой серой, листком с дерева промелькнуть по жизни, можно след яркий оставить в памяти людской делами добрыми, а если при помощи твоей возведены храмы, больницы, школы, библиотеки – слава имени твоего переживет века.

Ученикам средних классов Иркутской школы Леонова довелось по-новому взглянуть на родной город. Все благодаря беседе об иркутских меценатах, что провела для них заведующая фондом редких книг Гуманитарного центра Любовь Валентиновна Педранова. 

«Кто ходит в гости по утрам..."

«Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро...». И, следуя известной всем веселой песенке Винни-Пуха, учащиеся школы Леонова и школы № 55 тоже с утра пораньше отправились в Гуманитарный центр на литературно-познавательный час, посвященный 135-летию со дня рождения Алана Милна, чтобы познакомиться с творчеством английского писателя. Он - автор сказок для детей, рассказов и романов для взрослых, с которыми нашим юным читателям предстоит познакомиться, в том числе с «Балладой о королевском бутерброде…».

"За кулисами тайны"

«Дорогая Елена Сергеевна», капризная Принцесса из «Старой, старой сказки», Нюра Позднякова из картины «Дамы приглашают кавалеров», следователь Шемелева из «Тюремного романса» - лишь немногие образы, созданные в кино замечательной актрисой Мариной Нееловой, которой недавно исполнилось 70 лет. По этому случаю на кинолекторий «За кулисами тайны» в Гуманитарный центр собрались наши читатели, многие из которых накануне посмотрели в киноклубе «Ника» картину Дмитрия Астрахана «Ты у меня одна» с Мариной Нееловой в главой роли.

"Ёлочка для ветеранов"

Как раз под Новый год по старому стилю «выпала» ветеранам администрации города Иркутска традиционная встреча у новогодней елки в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых. Гостей праздника ждала концертная программа с песнями о декабре, январе и феврале, о снеге, который кружится, летает, зиму и Новый год в исполнении Максима Номоконова и Павла Баранникова, «беспроигрышная» викторина «Ко-Ко-синема» на призы ведущей Елены Клепиковой, а также позитивный тренинг Бабы Яги (Марины Зайцевой) с вполне дружескими советами..