март 2017

«Сказки дедушки Корнея»

Литературный час по творчеству писателя, чьи произведения знакомы воспитанникам детского сада, прошел в Гуманитарном центре. Вне сомнения, на нем с удовольствием побывали бы также их мамы, папы, бабушки, дедушки и даже прапрабабушки – тоже читатели Корнея Ивановича Чуковского! «Айболит»! «Умывальник»! «Самовар»! «Путаница»! - выкрикивали ребята названия любимых сказок, порой ошибаясь, но в общем-то, в полном соответствии с содержанием волшебных историй.

"Моя любимая сказка"

Уже немало поколений детей выросло на сказках Чуковского и продолжают с огромным удовольствием их читать. Среди наиболее популярных сказок Чуковского можно выделить его сказки «Айболит», «Тараканище», «Муха-Цокотуха», «Мойдодыр», «Телефон», «Федорино горе» и многие другие.

К 135-летию Корнея Ивановича Чуковского в Гуманитарном центре-библиотекае имени семьи Полевых прошел конкурс рисунков «Моя любимая сказка». Каждый желающий мог представить рисунок со своим любимым сказочным героем. 

Интерактивный плакат "Дерево пожеланий"

Сотрудники Гуманитарного центра всегда стараются удивить и заинтересовать своих читателей необычными и запоминающимися мероприятиями. Специально к Дню Земли в фойе детского сектора был оформлен плакат «Дерево пожеланий», на котором все читатели и гости библиотеки могли оставить листочки с пожеланиями нашей планете. Дерево практически сразу заполнилось позитивными и добрыми словами - все желали друг другу добра, счастья, здоровья и любви, а нашей планете мира, чистоты, хорошей экологии, а также ответственных жителей, которые заботились бы о природе и животных.

"Откуда берутся сказки?"

Откуда берутся сказки? Как они слагаются? Все говорят про народное творчество, про передачу из поколения в поколение, но ведь кто-то же придумал сказку «Колобок». Кому-то в голову пришел сюжет «Репки». «Курочку Рябу» тоже не куры придумали. Но авторы этих сказок неизвестны, их имена забыты и обложки книг не украшают. Таинственность и неизвестность вокруг многих народных сказаний. Потому так интересно было бы посмотреть на настоящего писателя, что сказку может придумать и рассказать.

"На выставке политического автографа"

28 марта 2017 года в ИОГУНБ им. И.И.Молчанова-Сибирского Иркутский Центр изучения региональной истории современной России и Фонд имени Ю.А. Ножикова открыли выставку политического автографа. Не остались в стороне и сотрудники фонда редких книг Гуманитарного центра - библиотеки имени семьи Полевых, представив книжную выставку «Книги политических деятелей в коллекции Ю.А. Ножикова».
Открытие выставки политических автографов - это старт нового общественного проекта - Иркутский центр региональной истории современной России. Инициатором проекта выступил Фонд сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А. Ножикова.

«Жизнь – такая благодать!»

Участники творческого объединения «Поэтический сад» Светлана Мацюшевская и Прокопий Пензин встретились с читателями Гуманитарного центра.

На творческом вечере «Жизнь – такая благодать!» прозвучали стихи и песни Светланы Мацюшевской, автора недавно вышедшей в Иркутске книги стихов «Дороги, которые выбирают нас», врача-фармацевта по образованию и романтика в душе, которую Светлану Мацюшевскую всегда манили «голубые дали» и, конечно, поэзия. Работая в Институте геохимии им. А. Виноградова СО РАН, она любила ездить в экспедиции, и там, в кругу единомышленников, у вечернего костра рождались строки.

«Слово предоставляется…»

27 марта ежегодно отмечается Международный день театра. В этот день гостями Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых стали участники городской театральной гостиной «Овация». Встреча была посвящена творчеству выдающихся наших земляков, Валентина Распутина и Александра Вампилова, чьи произведения неоднократно ставились на театральной сцене. Показали нам юные актеры, что настоящее искусство вечно. Большое им спасибо, и отдельная благодарность их наставникам и педагогам, что не только привили любовь к лицедейству, но и к хорошей литературе. 

Итоги деятельности Гуманитарного центра в 2016 году

Подводя итоги 2016 года, хотелось бы отметить, что все основные показатели (по дорожной карте и муниципальному заданию) выполнены. Было подготовлено 707 мероприятий, которые посетило 48714 человек. Более половины целевой аудитории культурно-просветительских массовых мероприятий является взрослое население, которое в основном принимает участие в крупных мероприятиях, в работе клубных объединений по интересам, в основном это пенсионеры. Увеличилось количество участников мероприятий до 14 лет на 5% и за отчетный год составляет 42% (дети и юношество).

"Оржер - замок русских"

«Эмиграция с ее памятливостью и болью за Россию может быть нам великой поддержкой», - отмечал наш земляк, писатель Валентин Распутин в письме соотечественнику Леониду Полевому. Как и заокеанский друг Гуманитарного центра Л. Полевой, Андрей Андреевич Мусин-Пушкин, тоже рожденный на чужбине, с детства воспитан в любви к России, ее языку и культуре. Первые годы его жизни прошли в замке Оржер французского города Рив. «Там сформировался я как русский, обрел любовь к России, ибо там и была Россия», - сказал он на открытии в Гуманитарном центре фотовыставки «Оржер – замок русских».

"У каждого из нас своя судьба..."

Великая Октябрьская социалистическая революция, динамичные события и преобразования XX века – их очевидцы еще совсем недавно были среди нас. Иркутяне Лидия Тамм и Борис Демьянович оказались не только свидетелями, но активными участниками давних исторических событий. Вечер памяти замечательных земляков, авторов интереснейших   книг воспоминаний, которые не залеживаются на библиотечных полках, прошел в Гуманитарном центре по инициативе Музея истории г. Иркутска им. А. Сибирякова.

"Праздник Букваря!

Первоклассники наконец-то одолели один из важнейших рубежей в этой жизни — научились читать. Этот путь был очень долгий для нетерпеливых малышей, и каждый прошел его по-своему. Кто-то начал читать ещё до школы, по вечерам вместе с мамой и папой, а кто-то впервые открыл книгу, сидя за партой в школе.

Теперь начинается совсем новый этап в жизни юного читателя, ведь последняя страница Букваря — это дверь в новую жизнь.

"Потому что без воды..."

Есть на Земле продукт бесценный, без которого жизнь человеческая непредставима. И это не ватрушки с творогом, не сериал по телевизору и даже не самая умная книга. Это обычная чистая вода. Впрочем, почему же она обычная, у нее много волшебных свойств. Мало того, что жизнь поддерживает в растениях и животных, растворяет много чего, точит камень и не течет под лежачее, так еще, как выяснили, памятью обладает и реагирует на речь человеческую, изменяя структуру свою.