июнь 2017

"В гостях у Лесовичка"

Из гостей да снова в гости попали воспитанники детских садов Иркутска, пришедшие в Гуманитарный центр на познавательно-развлекательную программу. Неожиданно для всех сказочный персонаж – Лесовичок - пригласил ребят в путешествие по летнему лесу.

Прежде чем малыши отправились в дорогу, они вместе с ведущей Ларисой Савиновой повторили правила поведения на природе, отвечая на вопросы: Можно по лесу гулять, ветки дерева ломать? Можно, уходя домой, уносить ежа с собой? 

"Страна Провинция"

Гуманитарный центр не раз становился площадкой для гостей Международного фестиваля поэзии на Байкале. Всем памятны выступления отцов-основателей этого культурного начинания – Евгения Евтушенко и Анатолия Кобенкова, в начале века открывших для иркутян новую культурную традицию. За шестнадцать лет существования фестиваля, традиционно проходящем в середине июня в Иркутске и близлежащих городах, было услышано много известных имен, что привлекали истинных любителей поэзии.

"Море не любит слабых. И грустных!"

 Это лето никак не понять. Вчера непереносимая жара, сегодня дождь капает, ветрено. И как после таких метеорологических метаний прикажете строить свой день? Где найти спокойную пристань?..

«Есть такое место!», -  ответственно заявляем.  Совсем рядом, в стенах Гуманитарного центра, всегда хорошая погода, царит веселое настроение, шутки и смех. Хотя спокойным это пристанище назвать сложно в дни летних каникул. Особенно, если тебя приглашают совершить морское путешествие, полное приключений. 

"Литературный квартал на площади Сперанского"

Даже «переезд» «Литературного квартала» с привычного сквера Кирова на площадь имени Графа Сперанского не помешал работе павильона Гуманитарного центра: от посетителей – больших и маленьких – отбоя не было. Неожиданностью для книголюбов стала возможность забрать домой приглянувшееся издание – школьные учебники по истории, приключенческие, исторические, русская и зарубежная классика – их уносили внушительными стопками. Новых хозяев нашла каждая вторая книга. «Смотри, «Робокоп III!», - показала сыну-подростку книгу на прилавке ГЦ молодая иркутянка.

"Я и книга Дружбы"

В канун международного Дня лучших друзей школьники, посещающие летние оздоровительные площадки при образовательных учреждениях, собрались в Гуманитарном центре, чтобы поучаствовать в библиотренинге «Я и Книга Дружбы».  Беседовала с детьми о важности дружбы и хороших отношений ведущий библиотекарь детско-юношеского сектора, дипломированный педагог-психолог Татьяна Федотова.

Отчётный концерт Студии гитары

В актовом зале собрались те, кто хотел насладиться музыкой и отдохнуть душой, а самое главное испытать чувство гордости за своих детей – юных музыкантов Студии гитары. Ребята волновались, ведь это было не просто рядовое выступление – а отчетный концерт за год.

Репертуар разнообразен – инструментальное исполнение отечественной и зарубежной музыки в сопровождении вокала. 

"Каникулы с Робинзоном"

Что такое каникулы? «Это когда дети отдыхают от учебы! Отдыхают, смеются, ходят на речку! Это время, когда ты можешь что-то сделать и тебе никто не мешает! Когда можно спать, сколько хочешь! Это – большая перемена!» такие ответы ведущей Ларисе Гаськовой давали ребята, пришедшие в Гуманитарный центр на познавательно-развлекательную программу для школьных площадок. А в компании с кем лучше всего проводить каникулы?  Конечно же, с Робинзоном!

"Чемпионы иркутской Паралимпиады"

Команду спортсменов Свердловского административного округа - победителей Первой иркутской городской «Паралимпиады» чествовали в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых. Организаторами соревнований выступили управление по физической культуре, спорту и молодежной политике совместно с Иркутской областной общероссийской общественной организацией «Всероссийское общество инвалидов». Состязания проходили по многим видам: волейболу, дартсу, шашкам, настольному теннису, бочче. Участники показали свои навыки и в состязаниях по пауэрлифтингу.   

"Путешествие в лето"

В первые июньские дни ребята, посещающие школьные летние площадки, отправлялись в путешествие на «волшебном» трамвайчике в страну Трамвалию прямо из зала Гуманитарного центра. Ведущие Марина Зайцева и Наталья Кузнецова вручали пассажирские билеты. Кому – до станции «Узнавайкино», кому – в «Поздоровкино», кому – до станции «Большие Вверх Тормашки», а кому – до станции «Винни-Чепушинки», «Тарарамкино», «Потеряшкино», «Болтановка», «Фиксиково». Юных пассажиров на каждой станции ждали игры, конкурсы, викторины.

"Музыка Пушкина"

Нет в заголовке ошибки. Творчество поэта глубоко вошло в наше повседневное общение, ведь именно Пушкину мы обязаны тому русскому языку, чистому и ясному, на котором общаемся до сих пор. Неслучайно, 6 июня теперь не просто день рождения великого поэта, но и Праздник русского языка. Но причем здесь музыка? Просто откройте томик Пушкина, самое известное его произведение, роман в стихах «Евгений Онегин». Вслушайтесь в эти всем известные строки, будто в наше время написанные, так понятно и доходчиво воспринимается пушкинский текст, написанный почти два века назад.

"Сказки Пушкина"

 Когда будущий поэт Александр Сергеевич Пушкин впервые услышал сказки няни Арины Родионовны, он был гораздо младше пришедших на литературный час в Гуманитарный центр воспитанников детского сада № 169. В день рождения великого русского поэта сотрудники детско-юношеского отдела рассказали маленьким читателям о детских годах поэта, и все вместе вспомнили сказки, которые пользуются любовью многих поколений: «Сказка о Царе Салтане», «О попе и работнике Балде», «О мертвой царевне и семи богатырях», «О рыбаке и рыбке», «О золотом петушке».

"Литературный квартал - 2017"

Даже внезапно хлынувший дождь не смог отвлечь внимания жителей Иркутска, пришедших на открытие «Литературного квартала» в сквере у памятника А. В. Вампилову, от павильона Гуманитарного центра. Здесь в течение первого получаса работы разошлись «на ура» около восьмидесяти изданий по акции «Книга ищет читателя». "Русская и зарубежная классика, приключения, детектив, любовный роман, книги по психологии", - перечисляет заведующая отделом комплектования, каталогизации и книгохранения ГЦ Елена Валеева.