декабрь 2017

«Страна моя внутри России»

Литературно-музыкальный вечер в Гуманитарном центре «Страна моя внутри России» открыл романс «Удержи любовь, удержи…» на слова и музыку Веры Козарь в исполнении молодой иркутской певицы Тамары Дядькиной. В зале присутствовали участники творческого объединения «Поэтический сад» - поэты, прозаики, художники, с которыми часто проходят встречи в стенах нашего центра. В уходящем году вечер стал своеобразным творческим отчётом перед коллегами и читателями члена Союза писателей России Веры Козарь и исполнительницы авторских песен Нелли Аникановой.

"8102 - Зором дед"

Ни один праздник не проходит так суматошно и хлопотно, как Новый год. Приближение этой даты в любом учреждении напоминает панику на вокзале, когда стоянку поезда сокращают до минуты. Все мечутся, ничего не понимают и кричат несвязные слова в погоне за ускользающим временем. Вы думаете, в библиотеке всё проходит как-то иначе? Всё то же самое!

На праздничных представлениях до 29 декабря побывают учащиеся школ 6, 19, 35, 55 и гимназии № 2.

"Новогодняя программа для ветеранов"

Так уж повелось, что незадолго до боя курантов, извещающих о наступлении Нового года, добрые друзья Гуманитарного центра, постоянные читатели, участники мероприятий - ветераны микрорайона Университетский - собираются у нашей праздничной ёлки. Не стал исключением и год уходящий.

Гостей тепло поприветствовала помощник депутата Думы г. Иркутска по 28-му округу Надежда Высоцкая, заместитель председателя Совета ветеранов № 9 Надежда Ламонова. Поздравила собравшихся директор Гуманитарного центра Людмила Пронина.

"Новогодние перепутанки"

На новогоднем утреннике в Гуманитарном центре собрались ребята из многодетных и малообеспеченных семей микрорайона Университетский, сказки все перемешались, запутались. Поменялись местами положительные и отрицательные литературные персонажи. Что творилось в сказочном государстве! Известная хулиганскими проделками Шапокляк (М. Зайцева), наоборот, пыталась навести порядок. Мальвина (Е. Петухова) оказалась грубиянкой и невеждой, а Буратино (П. Баранников) настойчиво учил окружающих хорошим манерам. 

"Снег, драйв и рок-н-ролл"

В жизненном багаже наших ветеранов - опыт, награды и грамоты, но ещё столько огня и оптимизма, что их надо периодически выплёскивать. После долгой трудовой жизни уже не представляешь себе обычного праздного существования с сидением на лавочке и хождением по поликлиникам. Деятельная натура требует выхода и забывает возраст по паспорту. Услужливый календарь тут же предоставил хороший повод встретиться с ровесниками из Свердловского района в гостеприимном Гуманитарном центре - наступающий Новый год.

"Сказка в волшебном лесу"

Нет сегодня, пожалуй, сказок, сюжет которых не знали бы нынешние ребятишки! Но то, что произошло в волшебном лесу, на новогоднем утреннике в Гуманитарном центре, и представить было невозможно! Чёрт с Бабой-Ягой ограбили магазин подарков, затолкали добычу в один мешок и перепутали все истории знакомых сказок. За Шапокляк вместо такси приехала печь с Емелей, Мальвина в противоположность корректному Буратино оказалась невоспитанной невежей, волшебный горшочек сам поедал кушанья, которые у него заказывали.

"И зимой "цветёт" Багульник!"

В канун Нового года активисты Иркутской общественной организации инвалидов Свердловского округа «Багульник» встретились в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых. Председатель «Багульника» Валентина Карпова, поздравляя общественников, сказала: «Пусть Год Жёлтой Собаки принесёт вам только хорошее, а волнения, проблемы, разочарования пусть останутся в прошлом!  Жизнь – бесценный дар и пренебрегать им нельзя!».
«Вы по-доброму смотрите на жизнь и нас учите каждый день встречать с оптимизмом!», - обратилась к общественникам начальник отдела по работе с населением администрации Свердловского округа Ольга Литвинцева. 

"Жить, не опуская рук"

115-летие со дня рождения сибирской поэтессы Елены Жилкиной (1902-1997) стало поводом для встречи в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых с десятиклассниками гимназии № 2. Знакомство с творчеством писательницы в наших стенах - не случайно. После ухода её из жизни дочь - Татьяна Александровна - передала нашему центру несколько десятков экземпляров редких книг из домашней библиотеки писательницы, в том числе подаренных Елене Викторовне известными авторами, а также русскую классику, книги по изобразительному искусству, театру и балету. 

Вторглось 554000. Возвратилось 79000...

205 лет назад члены европейского сообщества попытались привнести свои гуманитарные ценности в далёкую, покрытую лесами и болотами, перечерченную реками глухую окраину на востоке материка. Поход не казался особенно сложным. Позади лежала покорённая Европа, где завоевателей встречали подобающе: выносили ключи от городов на серебряных подносах и с готовностью присягали на верность. Население охотно делилось нажитым и молчало, когда не спрашивали. Всё было цивилизованно и достойно, как и подобает на приличном театре военных действий.

"Дороги, которые мы выбираем"

4 и 14 декабря 2017 г. в информационной службе «Образование» учащиеся педколледжа – будущие учителя начальных классов, познакомились с литературой, которая напрямую связана с их учебной деятельностью, а в ближайшем будущем станет уже для них профессиональной. Большое внимание привлекли материалы, посвященные теме приобщения детей к чтению, сценарии внеклассных мероприятий, методические разработки уроков.

"Жизнь коротка, надо спешить!"

Необычный познавательный час прошёл в Гуманитарном центре. Как правило, большее внимание в стенах библиотек отводится писателям, поэтам, актёрам и художникам, людям искусства. Реже такого удостаиваются люди из других областей знаний. Неожиданным, но вполне заслуженным был наш выбор. Отмечается 130-летие со дня рождения Николая Ивановича Вавилова, советского генетика, растениевода, географа, учёного-биолога, создателя современных научных основ селекции, учения о мировых центрах происхождения культурных растений.

"Землю снегом занесло, а наш рассказ - про ремесло"

Зима накрыла местность, трескучими морозами пугает, темнеть стало очень рано. В такую пору, как известно, все по домам сидят, телевизор смотрят, по социальным сетям гуляют. Но было время, особенно в сельской местности, когда всех этих мнимых удовольствий люди были лишены. Чем заняться в долгий зимний вечер, когда поля и огороды уже убраны, амбары и сусеки наполнены, дрова с лета заготовлены? Не привыкли в крестьянских хозяйствах люди без дела сидеть, тем более, что магазинов и лавок близко нет, любую мелочь домашнюю своими руками сподручнее сделать, время с пользой скоротать.