декабрь 2019

"Тихо ель качается, старый год кончается"

Поторопились мы объявить закрытым Год театра в Гуманитарном центре. Кто же знал, что детский отдел готовит премьеру кукольного спектакля о событии, что вскоре затмит собой все остальные заботы и переживания. Репетировали тайно, приглашения рассылали по спискам и только для зрителей возраста 6 минус, мотивируя тем, что взрослым такое зрелище вряд ли удастся перенести без ущерба для психики (и правда, мало кто из них отчётливо помнит 1-е января).

"Добро без скидки на возраст"

Страна наша слишком большая, чтобы быть охваченной людским вниманием в каждой точке и каждую минуту. Иногда бедствия у нас подстать масштабам территории – пожары, наводнения - и тогда на помощь профессионалам приходят волонтёры, по-нашему - добровольцы. Они трудятся на благо общества безвозмездно, по велению сердца, не прося ничего взамен - и, как никто другой, заслужили право на собственный праздник.

"Дамы приглашают кавалеров"

Уходящий «Год театра» мечталось завершить на жизнерадостной ноте, предпочтительно на близком по духу драматургическом материале и необычном исполнении. Наше счастье, что эти «хотелки» совпали с желаниями Совета ветеранов Свердловского округа, и сошлись в одном: закрывать сезон в Гуманитарном центре выпало народному театру «Надежда» со спектаклем «Прибайкальская кадриль» по пьесе нашего земляка Владимира Гуркина.

«Все бегут, летят и скачут!»

Когда первоклассников школы № 77 на литературном часе в Гуманитарном центре ведущая Анны Шерстова спросила, какого писателя они знают, все дружно ответили: «Пушкин!». Теперь к имени великого поэта прибавится ещё и имя Даниила Хармса, над стихами, шутками которого почти сто лет назад смеялись сверстники ребят. Как, впрочем, и взрослые. Хармс был озорным выдумщиком, его стихи для юных читателей публиковались в детских журналах «Чиж» и «Ёж», одно из них - «Все бегут, летят и скачут!» - ведущая прочла школьникам. Смеялся над окружающими Хармс, смеялись и над ним.

"Доживём до понедельника"

Десять лет назад произошло событие, на фоне бурной культурной жизни оставшееся почти незамеченным. Просмотром фильма «Любовь и голуби» открыл своё первое заседание киноклуб «Ника» при Гуманитарном центре. Более чем странное решение, на первый взгляд, когда в городе стремительно росло число кинозалов. В них было всё, что якобы нужно взыскательному зрителю: широкий экран, удобные мягкие кресла, объёмный звук, цифровое изображение, вёдра попкорна и реки пепси-колы. Смотри и радуйся!

«Наши победят: «Сибирская бондиана»

Харизма исторического деятеля прошлого воздействует на современника таким образом, что известный персонаж не остаётся на страницах книг, энциклопедий, научных трактатов. Часто он покидает границы нон-фикшн и становится героем литературного произведения, о нём снимают художественные фильмы и даже ставят спектакли - и балет, и драму… Личность Сергея Волконского, талантливого военного, героя Отечественной войны 1812 года, оказавшегося после событий на Сенатской площади в Сибири, впечатлила иркутского автора Марию Буркову настолько, что она сделала его главным героем литературного проекта «Наши победят: «Сибирская бондиана».

"День матери на Планете детства"

В этот раз бабахнуло особенно звонко. Неделю назад мы начали отмечать это событие, и раскаты до сих пор не утихают, поток гостей не иссякает, гора подарков не уменьшается. Грядущий 20-й год столетия несколько потускнел перед двадцатилетием празднования Дня Матери. Сколько за это время было сказано слов, спето песен в благодарность за любовь и заботу, но нет… ещё не все чувства выражены и пожелания высказаны. Оттого у нас опять полон зал гостей, кипят самовары и столы ломятся от угощений.