Изображение

К. Волчок, студия «Репортер», Дом детского творчества № 2 г. Иркутска

21 апреля в Гуманитарном центре состоялась встреча с писателем, автором двухтомника «Иркутские истории» Валентиной Рекуновой. «Кризис книге не помеха!» - именно так звучал заголовок презентации, которую для нас подготовила автор. Она поделилась с нами секретом, как сэкономить на печати книги, а также дала пару советов начинающим писателям. Рассказала о своих впечатлениях от совместной работы с редакторами, художниками, с которыми любому автору придется столкнуться, чтобы издать свою книгу. Отметила важность работы в дружной команде  - «Автору трудно определиться, какая у него книга» - и посоветовала писателям показать свои произведения знакомым и родственникам, чтобы те указали на ошибки и недочеты, которых начинающие могли не заметить.

В. Рекунова отметила, что автору желательно уметь пользоваться компьютером для своего же удобства: «Когда вы пишете от руки, вы будто бы сидите в книге. Когда вы печатаете текст на компьютере, вы относитесь к нему более серьезно». И добавила, что с помощью Интернета удобнее общаться со своими читателями и искать нужную информацию. Также она рассказала о важности оригинал-макета, на основе которого автор с легкостью может представить свое произведение наглядно. И, конечно же, подчеркнула важность оформления издания, по которому читатель будет решать: покупать ему эту книгу или нет. Обложка, бумага, сочетания цветов, иллюстрации -  ко всему нужно подходить обдуманно, от этого тоже зависит судьба  произведения. В. Рекунова поделилась своими наблюдениями и по поводу расположения иллюстраций в книге: «Иллюстрации должны быть расположены по-особенному, чтобы читатель, открыв книгу, мог сразу увидеть их».

«Все авторы - сумасшедшие люди, - призналась она, рассказывая историю, как звонила своему редактору поздно вечером с предложением изменить все в книге. - И, действительно, написать книгу не так просто, а издать ее требует еще больше усилий, но если подойти ко всему с умом, много средств тратить не придется».