Изображение

Iакинф. Статистическое описание Китайской империи : в 2 ч. / Иакинф. - Пекин : Тип. Усп. Монастыря при Русской Духовной Миссии, 1910. - 323 с.

В 2017 году исполнилось 240 лет со дня рождения Никиты Яковлевича Бичурина (в монашестве – отца Иакинфа) (29 августа (9 сентября) 1777–11 (23) мая 1853), одного из основателей научного китаеведения в России. Именно он заложил основы научной синологии в XIX в. в России. Дальнейшая судьба этой отрасли востоковедения неразрывно связана с его именем, которое навсегда вошло в историю нашей отечественной науки. Прожив в Китае 13 лет, он исследовал историю и культуру этой страны, изучал ее экономику, государственное устройство, религию, философию, быт, нравы, язык и литературу. Бичурин один из первых в российской и мировой науке поставил вопрос о самобытности китайской культуры. Помимо изучения Китая, он подготовил несколько десятков работ по Монголии, Тибету, Восточному Туркестану и Центральной Азии. Всего перу Н. Я. Бичурина принадлежит свыше 100 работ.

Имя отца Иакинфа тесно связано с Сибирью и с Иркутском. Он был настоятелем Иркутского Вознесенского монастыря, ректором местной духовной семинарии и членом консистории. Живя в Иркутске, отец Иакинф не раз бывал в доме купца Алексея Евсеевича Полевого – основателя династии Полевых в Иркутске. Они проводили время в беседах и обсуждениях вопросов текущей жизни Иркутска и России.

В 20-30-е гг. XIX в. Бичурин активно сотрудничал с Николаем Алексеевичем Полевым издателем популярнейшего в России журнала «Московский телеграф» (1824–1834). Бичурин из своих поездок посылал в журналы, в том числе и в «Московский телеграф» письма с новыми сведениями и интересными фактами. Николай Полевой регулярно помещал в своем журнале восторженные рецензии на книги отца Иакинфа.

В книжной коллекции потомка иркутских Полевых – Леонида Сергеевича Полевого есть переиздание «Статистического описание Китайской империи» 1910 г. Впервые работа была издана в 1842 г. Книга готовилась к выпуску медленно и трудно: автор перенёс тяжёлую болезнь, а печатать рукопись пришлось за собственный счёт. Одну из первых рецензий дал профессор Казанского университета архимандрит Даниил (Д. П. Сивиллов), на её основании книга была удостоена половинной Демидовской премии. Представляем вашему вниманию этот интереснейший труд.