- 4594 просмотра
Ножиков, Ю. «Мы так и не научились говорить правду» / Ю. Ножиков ; интервью вела Е. Смирнова // СМ Номер один. - 2005. - 21 апр. (№ 15). - С. 12.
1. «Мы так и не научились говорить правду»
2. «Научимся говорить правду - придем к истинам, сможем отвечать на вопросы, планировать действия. Правда - это главное, чего не хватало тогда и чего не хватает сейчас»
3.«Каждый человек хочет жить лучше, и он будет к этому идти. Будем говорить себе правду - многого добьемся. Человеческая сила велика, а когда она объединяется в каких-то направлениях, - неимоверно велика. Я в это верю. Я остаюсь оптимистом при самых мрачных своих прогнозах»
Ножиков, Юрий. «Власть должна быть в тягость» / Ю. Ножиков ; интервью вела И. Ружникова // Областная газета. Иркутск. - 2007. - 11 нояб.
4.«Жизнь не может нормально двигаться вперед, если нет сопротивления...»
5.«Во власть не надо рваться. Это не личные выгоды, это высокая ответственность, а отвечать каждым шагом и поступком очень трудно. Я знаю»
6.«Бремя власти очень тяжелое, поэтому и ответственность перед собой, перед людьми»
7. «Среди любимых книг - социальная философия, история, экономика. Мануэль Кастельс, Элвин Тофлер, Виктор Зотов, Михаил Делягин, Марина Юденич, Фейхтвангер, Хемингуэй, Ремарк Эрих Мария, Ахматова, Евтушенко, Пастернак, Блок и очень многое другое»
Из книги: Ножиков, Ю. «Я это видел, или жизнь российского губернатора, рассказанная им самим» / Ю. Ножиков ; лит. запись Б. Ротенфельда ; послесл. Л. М. Дамешека. - Иркутск : ГП «Иркутская обл. типография № 1», 1998. - 264 с.
8.«Звание честного гражданина не менее опасно, чем звание губернатора и президента. В этом звании я тоже отвечаю за то, что у нас происходит»
9.«Политик новой волны - это прежде всего честный человек, простите уж меня за некоторый идеализм. Кроме того он должен обладать системными знаниями не только в области экономики - этого недостаточно, но и философии, истории, психологии, социологии, права»
10.«В общественной жизни у меня всё открыто. Мне нечего бояться или стыдиться. Серьёзных поражений у меня нет. Глупых решений, откуда бы они не исходили, я не выполнял. Но если я за что-то брался, то доводил до конца. Хотя при этом попадал в жесточайшие ситуации. Что меня спасало - я всегда говорил то, что было на самом деле»
11.«Идеология времени - стержень, на который нанизана вся жизнь. Особенно управленца и публичного политика, каким я был многие годы»
12. «Конечно, обстоятельства имеют значение. Имеют значение и люди, которые рядом. Но, в конце концов, дорогу выбираешь сам»
13. «Я не любитель битв, не экстремист по характеру. Стремлюсь всегда найти согласие, консенсус. Но когда припирают к стенке, деваться некуда - приходится защищаться»
14. «Мы отстояли нашу энергетику. На ней держится всё хозяйство области, она - основа всей экономики»
15.«Президент привлекал меня к работе - как представителя крупного региона, который его поддерживает, и как опытного управленца. Но любимцем я никогда не был. Ни партийных вождей, ни президента. Не мог быть - по характеру, по убеждениям…»
16.«Я не делю людей на красных и белых. Все мы оттуда, из прошлого времени… Я делю людей на работающих и бездельников. Я демократ, но не собираюсь никого насильно переделывать в свою веру»
17. «Если человек семьдесят лет жил в одной системе, его не изменишь. И не надо заставлять его изучать теорию денег, основы конкуренции, это уже невозможно. Надо создать ему нормальную жизнь, и тогда он будет с нами»
18.«Страх худший советчик руководителя»
19.«За должность не цеплялся - не самое главное в жизни. Для меня дороже честь и достоинство»
20.«Я пошел на выборы первый из губернаторов России. Избранный губернатор - не то, что назначенный. Им уже не покомандуешь…»
21.«Во всём мире общество держится именно на местном самоуправлении. Без него не будет серьёзных сдвигов»
22.«… я-то за свое кресло не держался. Я попал туда волею обстоятельств и просто хотел как можно лучше делать своё дело, а не карьеру»
23.«Я еще раз понял, что в гражданские волнения нельзя вмешивать военных. Тут должны действовать гражданские лица. И один человек может сделать больше, чем целый полк. А военных подставлять нечего»
24. «Но я все-таки думаю, мы восстановим достоинство власти и её постоянный разговор с людьми, он станет обычным»
25.«Мне интересны разные люди. Просто интересны. Как политик и государственный деятель, я черпаю у них самую живую и самую достоверную информацию, не переданную, переваренную кем-то, а из первых рук»
26.«У меня есть золотое правило: «Никогда не бойся идти туда, куда боишься идти…»
27.«Любому политику нужно читать, спорить, уметь доказывать, выслушивать и уважать мнение оппонента. И самое важное для современных политиков - помнить, что они часть народа и его представители. Если политик не чувствует постоянную поддержку земляков, то он фантом и «пустышка»»
Из книги: Баталина, Ольга. «Ю.А.Н.ь неразгаданные тайны первого губернатора» / О. Баталина. - Иркутск : «Азбука успеха», 2012. - 132 с. : ил.
28. «Счастье – это миг преодоления»
29.«Мы опять сбились с курса. Больно смотреть, как бесполезно тратятся уникальные ресурсы»
30.«… нет у меня сожалений, что я сам не стал бизнесменом. Это совершенно не моё!»
31.«Наши сегодняшние разговоры и споры о судьбах Отечества сродни поиску истины, постижению смысла жизни… Но истина настолько целомудренна, что обнажённой её никто не видел. Да существует ли она вообще, Истина? И познаваема ли? И нужно ли к этому познанию стремиться? Нет ответа»
32.«А анализ состояния мира говорит о том, что, пройдя ещё одну дорогу, мы оказались в очередном тупике. Ведь не только Россия переживает экономический, идеологический кризис. Весь мир стоит сегодня на распутье»
33.«Если смотреть на историю без идеологических шор,.. приходиться признать, что всегда резкий прорыв вперёд обеспечивало человечеству какое-либо колоссальное техническое или технологическое открытие»
34.«На пороге двадцатого века самой значительной отраслью, определяющей уровень жизни человечества, стала энергетика. Но вот уже на пороге новое столетие, а технической идеи равного значения как не было, так и нет»
35.«Мировое сообщество сегодня как будто впотьмах пытается нащупать приоритетные направления идейных поисков и определить сферы жизни, прежде всего нуждающиеся в переосмыслении, переустройстве»
36.«Ни одно государство мира не может предложить образец, достойный повторения. Ни одно!»
37.«Никто не знает, где и когда произойдёт озарение, способное дать человеческому развитию новый импульс. Почему бы и не у нас? Почему не в России?»
38. «У нас в Сибири - избыток энергоресурсов. И топлива вполне достаточно. Если решить проблему транспортировки, можно обеспечит энергией не только всю европейскую часть России, но и другие страны»
39.«Невольно приходит мысль: если для досконального и последовательного постижения мира не хватает материальных сил, нужно попробовать метод прорыва и натиска»
Пронин, Юрий. Десять лет спустя / Ю.Пронин // Байкальские вести. - 2007. - 24-30 апр. (№ 16). - С. 5.
40. «Я был и в душе всегда оставался начальником Братскгэсстроя, то есть человеком, который самостоятельно принимает и реализует решения, исходя из того, что подсказывает жизнь и общество. По-другому я работать не умею»
41.«Ипотека - дело правильное, я не возражаю. Но с большей настойчивостью надо разворачивать строительную индустрию, иначе цены на жильё останутся заоблачными»
42.«От федерализма в России ничего не осталось. У нас теперь не федеративное, а унитарное государство. Я против отмены выборности губернаторов»
43. «Десять лет - предел работы на одной должности. Долгое нахождение у власти приводит к усилению авторитаризма, что особенно важно для главы государства»
Мичурина, Н. Выбор Юрия Ножикова / Н. Мичурина // Восточно-Сибирская правда. - 2008. - 16 февр. - С. 8-9.
44.«Я пытаюсь понять, что же нас ждёт. Хотя знаю, что предсказать будущее никому не дано»
45.«Я верующий человек, но считаю неприличным рекламировать свою веру в Бога. Я всегда помню, что значительную часть своей жизни был атеистом и коммунистом»
46.«Внимание людей - это высшее, что получает человек от общества в ответ на свою работу и жизнь»
47.«У любой власти есть достоинства и недостатки. Но есть вещи, о которых невозможно молчать. Меня потрясает, насколько наше чиновничество недружелюбно к населению. Иногда это недружелюбие переходит в прямое хамство»
48.«Человек природой создан с потребностями и желаниями, плохим и хорошим. Но сколько его не долбай, из него невозможно выбить чувство собственника»
49.«Семидесятилетний советский опыт показал: революциями ментальность не изменишь. Надо воспитывать в себе достоинство. Стабильно двигаться вперёд»
50.«Я сам выбрал свой путь, в нём пытался себя выразить. Очень много работал. С одной стороны, это было очень тяжело, с другой - интересно… Но результат моей работы вдохновлял меня»
51.«Сибирь со своим суровым климатом, но богатыми ресурсами, вероятно, так и останется кладовой сырья. Но, на мой взгляд, предприятия по производству продукции высокого передела из сырья, которое здесь добывается, должны создаваться. Обязательно будут развиваться нефтехимия и газохимия, глубокая переработка леса»
52.«Политика предполагает большую активность, она требует самоотдачи. Напрасно некоторые считают, что политик вправе вещать безответственно. Я так не могу. Говорить - это значит отвечать за то, что ты сказал»
53.«Я жил при Сталине, Хрущёве, Булганине, Брежневе, Горбачёве, Ельцине. Я очень многих людей застал, очень многое пришлось пережить. Это были крутые времена. Но всю жизнь я ценил профессионализм»
54.«Я не жалею о сделанном. Но иногда думаю, а что было бы, если вернуть мои 20 лет? И меня эта мысль страшит. Это так много надо перевернуть, каждый раз рисковать. Я шёл своим путём, поэтому мне уже не хотелось бы ничего другого»
Ножиков, Ю. Я не готовил себя к политике / Ю. Ножиков ; интервью вёл Ю.Пронин // Байкальские вести. - 2009. - 17-23 февр. (№ 6). - С. 12-13.
55.«Надеюсь, что со временем общество придёт к демократии, но без анархии. Что у нас будет настоящий федерализм, а не правление из Московского княжества. Что у нас будет развито чувство меры, вкуса, самодостаточности»
56.«В целом я поддерживаю партию «Единая Россия», хотя многое в её действиях мне не нравится. Например, отношение к митингам протеста»
57.«Нельзя разрушать государство, но, с другой стороны, иная, чем у власти, точка зрения должна быть свободно высказана»
58. «Не исключаю, что через некоторое время мы будем считать первое десятилетие 21 века в России временем упущенных возможностей»
Лаховский, А. Первый губернатор: десять лет спустя. / А. Лаховский // Право выбора. - 2007. - 26 февр. - 11марта (№ 4). - С. 1, 3.
59.«...считаю важным заметить, что для выборности должна быть сформирована полноценная партийная система»
60. «Борьба добра и зла - вечна. Такова жизненная философия. В этом балансе живёт все общество. И будет жить всегда. Но есть ведь моральные и нравственные устои - будь добр, подчиняйся им»
61.«Общество с низким уровнем морали и нравственности не может развиваться экономически, не способно не совершать преступления»
62.«У меня часто спрашивают, почему я ушёл. Хоть и сложно выделить какую-то одну причину, но главная из них крылась в моих высоких требованиях к себе. Я не мог позволить себе работать и болеть одновременно, не мог трудиться не с полной отдачей»
63.«…я всегда придерживался принципа: боишься - не делай; делаешь - не бойся. Именно поэтому, будучи первым лицом Приангарья, был готов ко всему: к тому, что посадят, убьют, оклевещут. Я чувствовал, что противостоять непростой сложившейся ситуации физических сил уже не хватает»
64.«…выборы - важное стратегическое направление в деле строительства демократического общества. Поэтому я согласен с Черчиллем в том, что демократия - плохое устройство, но ничего лучшего пока не придумано»
65.«В нашей стране партийная система находится пока в зачаточном состоянии. Политические силы в России построены главным образом на личностях, а не на программных основах, как это должно быть»
66.«Тем не менее, нынешняя эпоха создала прекрасные условия для демонстрации человеческого потенциала. И слава Богу, что не все являются генераторами зла! Сегодня растут новые люди, и меняются они очень сильно. Как наше общество переживёт этот процесс – затрудняюсь предположить. Но мы не совсем понимаем всю глубинную суть произошедших с нами перемен»
67.«Одной из главных болезней общества во все времена я считаю невнимание органов власти к народу. Несмотря на все заверения и обещания, так было и при царе, и при советской власти. Продолжается и сейчас. Понимаете, я сторонник того, чтобы человек боролся за себя и не полагался во всём на государство. Но в то же время не считаю приемлемой полную удалённость власти от общества»
68.«Губернатор должен работать 24 часа в сутки. Он должен полностью владеть информацией о происходящем в регионе, чтобы уметь всё предвосхитить. Эта деятельность требует большой чистоты, ведь помимо уголовного кодекса существует и моральный»
69.«Губернатор обязан следить за каждым своим шагом, жестом, чтобы никто не мог упрекнуть его в неправильных решениях, в непристойном поведении. А если есть ошибки - не надо их скрывать. Люди простят, если огрехи не носят криминального характера. Ведь не каждый человек способен всегда быть правильным. И всякий имеет право на промахи, на какие-то безнравственные поступки»
Лаховский, А. Страницы жизни Юрия Ножикова / А. Лаховский // Право выбора. - 2007. - 12 февр.
70. «Есть у Пушкина такие слова: «Ожесточился, очерствел и, наконец, окаменел». Если руководитель далёк от истинно человеческого, то есть не любит искусство, не ходит в театр, в кино, не слушает музыку, то он превращается в «яйцеголового» технократа. Такой человек не может управлять»
71.«Я согласен с тем, что выборы - очень опасное явление, когда на людском горе могут попасть в органы власти люди, не болеющие за дело. Надо выбирать тех, для кого должность и власть в тягость»
72.«Всё, что делают СМИ, важно не только с точки зрения развития демократии, но важно ещё с точки зрения экономики области. Что же касается оценок, то делать их ваше право. Довести без искажения смысл моих слов - ваша обязанность»
По материалам сайта:
73.«Точно знаю, что средства для того, чтобы быть лучше и добиваться большего - это работа и знание. Я стремился к знаниям всегда…»
74.«Я считаю, что от истин никогда не нужно отходить, или, по крайней мере, стремиться к этому. Среди людей абсолютной правды не бывает, но должен быть уровень искренности»
75.«Любая революция - а у нас, будем говорить, происходила революция - приводит к определенному снижению нравственности и морали. Это касается, конечно, и молодежи. Может быть, даже в первую очередь. Это не очень хорошо. Но я думаю, что в морали и нравственности существуют тоже константы. Человек не может выходить надолго из того общественного поля, в котором он должен жить. Однако он так или иначе будет стремиться к установлению тех норм жизни, которыми живет общество»
76.«А ценности извечны. Деньги имеют ценность, безусловно, но не единственную и даже не самую главную. Не надо предавать друзей, надо быть честными во взаимоотношениях, а бизнес не терпит нечестности. Бизнес требует честности во взаимоотношениях»
77.«…все равно в обществе будут ценить людей трудолюбивых, порядочных, честных и знающих. Знания особо приобретают силу, хотя они и раньше ее имели. Но сейчас, когда идет век глобализации и информатизации, знания, говорят, - это даже товар»
78.«Есть много составляющих успеха, но в любом случае не исключается талант человека. Суворов был талантливым полководцем: он не потерпел ни одного поражения. Помимо его знаний и усилий, у него был огромный талант. Поэтому, когда мы говорим об успехе, подразумевается, что продвигаются талантливые люди»
79.«Если взять историю, в Риме боролись с преступностью. Но прошло две тысячи лет, и мы продолжаем бороться с преступностью. Еще две тысячи лет пройдет - и мы будем продолжать с ней бороться. Поэтому добиться абсолюта в этом, как и в любом другом деле, никогда не удастся. Добро и зло родились вместе. Даже религия это признает: есть ангел, есть Бог и есть черт, Дьявол; человек же живет в борьбе противоположностей»
80.«Вы молодые люди и только входите в жизнь. В нее нужно входить агрессивнее и решительнее. Не теряйте ни одного года своей жизни. То, что упустите сейчас, потом не догнать. Жизнь стремительно уходит. В семьдесят лет делать карьеру поздно. Поэтому я вам всем желаю успеха! Дай вам Бог счастья, удачи в соответствии с вашими наклонностями, знаниями, работоспособностью!»