Опубликовано 22/02/2023 10:51
Артур Шопенгауэр - выдающийся немецкий философ по сей день остается самым читаемым из авторов прошлых веков. Он один из самых известных мыслителей иррационализма, мизантроп. Тяготел к немецкому романтизму, увлекался мистикой, очень высоко оценивал основные работы Иммануила Канта, называя их «самым важным явлением, какое только знает философия в течение двух тысячелетий, ценил философские идеи буддизма, Упанишад, а также Эпиктета, Цицерона и других. Критиковал своих современников Гегеля и Фихте. Основной философский труд — «Мир как воля и представление», комментированием и популяризацией которого Шопенгауэр занимался до самой смерти.
Опубликовано 20/02/2023 12:00
В книжную графику Мигунов привнёс из мультипликации такое качество, как динамичность и трёхмерное видение композиции, умение выделять ключевые, опорные моменты движения и позы персонажа. Благодаря этому достигалась отточенность композиции фигуры, максимальная выразительность и экспрессивность жеста. Мигунова-иллюстратора любили именно за эти качества: острый, неожиданный ракурс; динамичная, экспрессивная поза; остроумно придуманная деталь. Его герои, готовые вот-вот вырваться за пределы книжных страниц, до сих вызывают у читателя восхищение.
Опубликовано 17/02/2023 17:00
Синдром самозванца — относительно новое, но весьма распространенное явление, которому подвержены как молодые, так и пожилые мужчины и женщины, всемирно известные личности, карьеристы и обычные люди, считающие себя плохими партнерами, родителями или друзьями. К сожалению, все мы в тот или иной период времени перестаем верить в собственные силы и компетентность, что в свою очередь сказывается на нашей учебе, работе или отношениях. Эта книга — первый шаг в борьбе с низкой самооценкой.
Опубликовано 10/02/2023 10:00
Роман «Идиот» - одно из самых любимых произведений Фёдора Михайловича Достоевского, которое он начал писать в Женеве в 1867 году. Впервые отрывки будущей книги были опубликованы в журнале «Русский вестник» спустя год. Некоторые главы романа были написаны в Германии, Швейцарии и Италии, а закончен он был во Флоренции в 1869 году. По словам самого писателя, «Идиот» - это выражение нравственно-философской позиции автора, отражение его художественных литературных принципов. Бердяев считал, что «Идиот» - «быть может, художественно самое совершенное творение Достоевского».
Опубликовано 4/02/2023 05:35
Михаил Михайлович Пришвин – русский писатель, которого любят и знают во всех краях и областях страны и за её пределами. Центральными тематиками его произведений были отношения между людьми, смысл жизни, вопросы бытия, морали и нравственности, веры в бога, места человека в природе. Его произведения по праву считаются достойным пополнением в копилке мировой литературы. Много чудесных книг им написано, отрывки из них печатаются в хрестоматиях, и не редкость читатели Пришвина, которые ещё в школьной тетради писали фразы из его произведений, как образец прекрасного, чистейшего русского языка.
Опубликовано 2/02/2023 10:52
2 февраля, в России отмечают восьмидесятилетие со дня окончания битвы за Сталинград, одного из самых кровавых и жестоких сражений в мировой истории. Слово «Сталинград» давно потеряло свое топонимическое значение, став нарицательным. Намного раньше, чем исчезло с географических карт. Оно стало символом мужества, отчаянного героизма, а еще удивительного терпения и жертвенности русских людей - солдат и жителей города. Напомним несколько невероятных фактов об этой великой битве, которая не должна забываться никогда.
Опубликовано 1/02/2023 17:00
Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась ожесточенная Сталинградская битва. Величайшая из битв во всей мировой истории, которая повернула ход войны в сторону поражения нацистской Германии. Одна из самых кровавых битв в истории человечества. 2 февраля 1943 года в 16 часов Сталинградская битва закончилась. Победа Красной Армии под Сталинградом вызвала огромный политический и трудовой подъем всего советского народа.
Виртуальная справочная служба