Опубликовано 11/04/2025 11:16
«А зори здесь тихие…» впервые была напечатана в 1969 году в журнале «Юность» и сразу сделала автора известным. По словам автора, повесть основана на действительно произошедшем эпизоде войны, когда семеро солдат (мужчин), после ранения служившие на одной из узловых станций Кировской железной дороги, не дали немецкой диверсионной группе взорвать железную дорогу на этом участке. В живых остался только сержант, командир группы советских бойцов, которому после войны вручили медаль «За боевые заслуги».
Опубликовано 7/04/2025 11:00
Повесть «Навеки – девятнадцатилетние» – это рассказ о молодых лейтенантах на войне. Им приходилось отвечать и за себя, и за других без каких-либо скидок на возраст. Они, попавшие на фронт прямо со школьной скамьи, первыми поднимались в атаку, воодушевляя солдат, несли груз ответственности за исход боя, за жизнь вверенных людей, многие из которых годились по возрасту в отцы. «Все они вместе и по отдельности каждый отвечали и за страну, и за войну, и за всё, что есть на свете и после них будет».
Опубликовано 2/04/2025 10:00
Главный герой произведения - молоденький лейтенант Володин, командир взвода стрелкового батальона 6-й гвардейской армии, вместе с солдатами и офицерами своего подразделения в течении нескольких дней героически отражает беспрерывные атаки танковых дивизий СС, стремящихся прорвать оборону советских войск. За день рота отбивает шесть вражеских атак. В живых остается лейтенант Володин и двадцать его бойцов.
Опубликовано 21/03/2025 10:52
Толчком к созданию произведения послужило невольное признание Германа Геринга, сделанное во время Нюрнбергского процесса, на который Б. Полевой был приглашен в качестве специального корреспондента. То, что он услышал из уст «второго нациста Германии», окончательно убедило его в правильности идеи произведения. Герман Геринг сознался, что даже их лучшая агентура так и не смогла разгадать загадку души и характера советского воина. А ведь разгадка на поверхности и кроется она в высокой морали настоящего человека.
Опубликовано 18/03/2025 12:00
Повесть «Дожить до рассвета» была создана в 1972 году. Действие повести разворачивается зимой 1941 года, в самый сложный период обороны Москвы. Молодому лейтенанту доверяют возглавить диверсионный отряд и уничтожить немецкий склад. Выполняя задание, почти все бойцы погибают. Тяжело раненный лейтенант в последние часы своей жизни думает о людях, которые будут жить после войны, об их счастливой судьбе, возможно, зависящей от того, «как умрёт на этой дороге двадцатилетний командир взвода лейтенант Ивановский».
Опубликовано 14/03/2025 12:30
Участие в военных действиях отразилось на творчестве К. Воробьёва. Тема войны стала главной в его повестях и рассказах. Повесть «Убиты под Москвой» была впервые опубликована в журнале «Новый мир» в 1963 году (его главным редактором тогда был Александр Твардовский). Она посвящена подвигу его боевых товарищей – кремлевских курсантов, 239 из них погибли в течение пяти дней ноября 1941 года. В основу повести легли личные переживания и впечатления автора во время боёв под Москвой.
Опубликовано 10/03/2025 13:00
Одним из главных произведений в творчестве поэта, получившим всенародное признание, стала поэма «Василий Тёркин. Книга про бойца», посвященная вымышленному герою - солдату Великой Отечественной войны, который представляет собой собирательный образ русского солдата. Ему присущи храбрость, отвага и солдатская смекалка, столь необходимые в бою. А в повседневной жизни это весёлый и неунывающий парень, который может поднять настроение своих товарищей на привале шуткой, забавной историей или игрой на гармони.
Опубликовано 7/03/2025 09:00
За плечами Юрия Никулина - почти 8 лет службы, и две войны - Финская и Великая Отечественная. Семнадцатилетним юношей, только что окончивший школу он попал в Красную Армию, прошел суровую жизненную школу, узнал немало людей, научился сходиться с ними, что впоследствии помогло в работе, в жизни.
«Семь долгих лет» - это воспоминания не великого актера, а рядового солдата, пережившего голод, пневмонию и войну, но находившего в себе силы смеяться даже когда вокруг были кровь и боль.
Опубликовано 4/03/2025 10:28
Тема «попаданцев» в прошлое или будущее достаточно популярна в современной литературе, в том числе книгах для детей. Фантастическая повесть иркутского писателя Евгения Хохрякова «Пилоты машины времени» (Иркутск, «Мир», 2024) рассказывает о том, как мальчишки 60-х годов прошлого века, Вовка и Серёга, «просто перенеслись во времени» и попали «в далёкое будущее», к сверстникам уже нынешнего столетия, как выяснилось потом – к своим правнукам и их друзьям. Конечно, телепортации в их планах не было, потому что окружающий мир был удивительным.
Опубликовано 4/03/2025 10:00
Война прошла через его сердце, она тревожила и не давала покоя. И Лев Архипович начинает писать роман «Живые и мертвые», который посвящает товарищам по оружию. Над этой книгой писатель работал 9 лет. В 1958 году роман был опубликован в журнале «Сибирские огни».
Живые – это те, кто с оружием в руках отстоял нашу Родину, хотя и не дожил до светлого дня победы. Мертвые – те, кто хотел поработить наш народ. Два мира, две идеологии столкнулись в этой войне.
Виртуальная справочная служба