Микрорайон Университетский

Изображение

Микрорайону Университетский суждено было появиться потому, что возникла необходимость обеспечить квартирами преподавателей и врачей в растущем и развивающемся городе. Они-то и осваивали, обживали и заселяли новую территорию. Первые дома были сданы в 1988 году – так появился новый район Иркутска в серо-бордовых тонах (окраска всех домов одинаковая - серые стены и темно-бордовые крыши-балконы). Название району дали именно потому, что изначально большую часть населения составляли семьи преподавателей университетов и институтов.

Проект микрорайона разработан в институте «Иркутскгражданпроект» в 1987 году. Авторы-архитекторы В. А. Павлов, Н. Н. Беляев, Н. В. Бух, Н. В. Жуковский, О. Н. Козлова. Университетский являлся частью жилого района Первомайский. Планировка и застройка их решена на основе единой архитектурно-пространственной организации территории.  Территория микрорайона характеризуется сложным рельефом с естественным уклоном до 28%. Ввиду этого пришлось прибегнуть к террасному размещению зданий, устройству подпорных стенок, лестниц и т. д. В застройке применены 5-, 9-этажные блок-секции серии 135. Все дома концентрируются в пределах пешеходной улицы, решаемой как открытый пассаж – ось микрорайона, связывающая его с общественным центром района и комплексом университета. Предусмотрены автостоянки и гаражи, встроенные в рельеф.

Чтобы строительство продвигалось как можно быстрее, к работе привлекались будущие жильцы домов. Сотрудники Кожзавода, Политеха, Института цветных металлов и других организаций брали отпуск без сохранения заработной платы и шли по утрам на стройки. Преподаватели, профессора и доценты становились здесь разнорабочими и беспрекословно выполняли команды прорабов по схеме «принеси-подай». А как только дом проверяли и принимали комиссии всех рангов, вчерашние разнорабочие с размахом отмечали новоселья.

Когда заселили первые несколько домов, жить в Университетском было безрадостно. Мало того, что от центра далеко, так тогда еще и не существовало лестниц (микрорайон строился на горе), тротуаров.

Изображение

После любого, даже самого мелкого, дождика приходилось месить ногами глинисто-земляную грязь, скользить, поднимаясь вверх на остановку, и падать, спускаясь к дому.

Не был хорошо организован транспорт. И еще, на всех новоселов многие годы был лишь один магазинчик в доме N 17. Сейчас таких проблем район не знает. Все работает строго по часам, магазины на каждом шагу.

Строительство в Университетском после недолгого затишья вновь ожило. На пустырях, вдоль подъездных дорог, появляются новые дома.

Семь детских садов, гимназия, школа, два факультета ИГУ, несколько студенческих общежитий. Есть и поликлиника, и почтовое отделение, и милиция, и спортивные клубы, и отделение банка, и библиотека.

Население микрорайона, относительно всего города, небольшое – чуть более 16 тысяч человек. В общем, Университетский – это отдельный мир в 5,6 гектара, со своими достопримечательностями и людьми. В нашем микрорайоне живут достойные, талантливые люди. И мы гордимся тем, что рядом с нами жили настоящие герои, такие, как прапорщик милиции Сергей Коваленков, погибший при исполнении боевого задания в Северо-Кавкзском регионе в 2000 году. Старший сержант милиции Владимир Бережных, погибший при исполнении служебных обязанностей в 1989 году. Капитан милиции Геннадий Шумихин, погибший при исполнении служебных обязанностей в 1991 году. Их именами названы улицы микрорайона.

 

Виртуальная справочная служба

Новинки

Новости - архив

Последние материалы