Социологический опрос

1 октября 2010 года

С 1 по 30 сентября 2010 года проведен социологический опрос на тему: Оценка работы МУК «Гуманитарный центр – библиотека имени семьи Полевых»

Серьезные перемены в социальной и экономической жизни России очень серьезно отражаются на деятельности многих учреждений культуры. Усиление конкурентности, ограниченность финансовых средств, предоставление качественно новых информационных услуг требуют привлечения инвестиций. Но необходимо четкое представление о спросе – предложении на рынке.

«Испокон века книга растит человека» – гласит народная мудрость, не давая забыть о важности чтения с самого раннего детства. В то же время, как известно, в нашей стране снизился интерес к чтению, выросло поколение – «дети не читающие».
Цель исследования – изучение информационных потребностей читателей, степени удовлетворённости качеством услуг.
С 1 по 30 сентября 2010 года было опрошено 103 регулярных посетителей центра. В числе опрошенных 80,58% женщин, 19,42% мужчин.
Самыми активными участниками исследования оказались читатели старше 60 лет.

Изображение

Люди старшего возраста чаще ходят в центр, по сравнению с молодежью, что объясняется широким влиянием СМИ и Интернета, отнимающих львиную долю времени, и возрастной сменой занятий и интересов. Для старшего поколения именно библиотеки стали единственным местом, где можно достать какую-либо интересующуюся, но труднодоступную литературу.
Следует особо отметить, что процент людей с читательским стажем более 5 лет составляет 25,24%, а более 10 лет – 17,48%.
 
Регулярно – один раз в неделю – посещают центр каждый второй, раз в месяц – каждый третий.
 
ИзображениеПользователями других библиотек, помимо центра, являются 39,8%. Остальные – 60,2% предпочитают Гуманитарный центр.
Самыми актуальными стали вопросы, связанные с формированием любви к книге и литературных предпочтений. Так 81,55% опрошенных считают библиотеку источником информаций и знаний, 36,89% - храмом культуры и 15,53% ответили, что для них она является центром межличностных отношений. Среди причин прихода в библиотеку лидирует – «удовлетворение интересов по увлечениям» – 39,8%. Большинство  респондентов указало более одной причины.
Все респонденты являются активными участниками мероприятий центра. Более 30% посещают центр именно для участия в мероприятиях. Наиболее предпочтительными названы тематические вечера, и что, особенно радует, на втором месте – презентации книг.
 
ИзображениеОтвечая на вопрос «Что по Вашему изменилось за последний год?» 53,4% отметили, что улучшилось обслуживание, а 15,53% – отметили, что все так же хорошо, как и ранее.
 
По результатам ответов на вопрос «Что, по вашему мнению, требуется для улучшения качества библиотечного обслуживания?» можно сделать заключение, что внесение каких-либо изменений (оснащение оргтехникой, расширение площадей читальных залов) не столь существенно повлияет на популярность центра и культурное значение, как своевременное обновление и пополнение книжного фонда и увеличение количества периодических изданий. Также респонденты высказали мнение «ничего не требуется» и «повышение заработной платы для сохранения кадров».
 
ИзображениеНаиболее важным аспектом при посещении центра респонденты отметили доброжелательное отношение сотрудников, что не может не радовать.
 
Но полная оценка деятельности центра не видна без рассмотрения мнений наших пользователей относительно отдельных услуг. Было предложено ответить на вопросы – устраивают ли часы работы, техническое оснащение, интерьер. Данные представлены в таблице.
 


Критерий
устраивает
не устраивает
1 Часы работы
98,06%
1,94%
2 Система информации об услугах, предоставляемых центром
81,55%
12,62%
3 Выполнение запросов
58,25%
7,77%
4 Профессиональные качества библиотекаря
56,31%
36,89%
5 Качество услуг
94,17%
0,9%

 
На вопрос о необходимости Интернета в работе библиотекаря 70,87% высказались «за», «против» – 3,88%. О наличии электронных ресурсов в центре знают 44,66% посетителей, а более половины 52,43% – не знают.
Отрадно, что среди источников информации лидирующее положение занимают книги – 80,58%. На втором месте – периодические издания   (43,69%) и телевидение + радио (43,69%), на третьем – Интернет (42,72%), далее – энциклопедии и словари (33,98%), электронные издания (9,71%).
Также респондентам было предложено оценить востребованность платных услуг. Около 10% не выбрали ни одну из предлагаемых платных услуг. Остальные представлены ниже.
 
Ну и в завершении, респондентам было предложено отметить положительные аспекты в работе центра. Ответы распределились следующим образом:
·        доброжелательная атмосфера – 83,5%
·        уют, комфорт, чистота – 59,22%
·        добросовестное отношение персонала к своим обязанностям – 54,37%
·        оперативное, качественное и четкое обслуживание, благодаря компьютерным технологиям – 16,5%
·        профессионализм – 43,69%
·        большое количество разнообразных мероприятий – 34,95%
·        внедрение новых информационных технологий – 10,68%
·        постоянный поиск новых форм работы – 17,48%.
По словам респондентов отличительными качествами центра были, есть и будут уютная обстановка, комфорт, приятная атмосфера, а также вежливость и доброжелательность сотрудников.
Подводя итоги, можно сказать, что для дальнейшего продвижения в мире технологий необходимо решать следующие задачи:
·        своевременное обновление фондов, оформление подписки на периодические издания
·        систематическое пополнение современной литературой
·        оснащение техническими средствами (в т.ч. общение по Skype)
·        проведение капитального ремонта
·        своевременный апгрейд вычислительной техники
·        повышение заработной платы персоналу.
Главное, что отмечают все – «Храм культуры» должен радовать разнообразием литературы, максимально удовлетворяя запросы читателей, везде должно быть «как дома».
Результаты социологического исследования подтверждают уже сложившееся у пользователей мнение о положительном образе Гуманитарного центра. Опрос позволил нам выявить сильные и слабые стороны центра как учреждения культуры, а также потенциальные возможности для разработки и внедрения новых форм работы на основе новейших технологий. Можно сделать вывод, что важнейшие задачи в современной ситуации все чаще формируются как обеспечение свободного и неограниченного доступа к информации. Библиотека в наше время – информационный навигатор в океане информации.

 

Еще новости:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Новости - архив

Последние материалы