Новинки

Буктрейлер

Ближайшие мероприятия

Дата мероприятия:
29.04.2025 - 12:00
Дата мероприятия:
07.04.2025 - 12:00, 21.04.2025 - 12:00, 25.04.2025 - 12:00, 28.04.2025 - 12:00, 30.04.2025 - 12:00

Горячие игры в закрытых помещениях

Этих взрослых не поймёшь! Только что рассказывали об опасностях весенне-летнего периода, о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности и поведении в экстремальных ситуациях, особо подчёркивали, что «огонь – это вам не игрушки». И тут же, перерыва не делая, трут ладошки в предвкушении и подначивают: «А что, детишки, не сыграть ли нам во что-нибудь зажигательное?». Где логика? Да прямо здесь! Только песком присыпана и одеялом накрыта, потому что предстояло интеллектуальное состязание по бразильской системе на вечно актуальные темы: Что делать? Где прочитать? Погадаем на углях?

Пациент будет жить!

Всепожирающий Интернет раскинул свои когтистые лапы во все стороны. Бумажные средства информации одна за другой становятся жертвами ненасытного монстра. Список остающихся в живых стремительно сокращается. Однажды захотел детско-юношеский отдел провести библиотечный урок, познакомить детей с периодической печатью, привести в пример иркутские газеты. Очень грустная вышла картина. Да мы и сами всё прекрасно видим. Киоск «Союзпечати», вещь когда-то широко распространённая, теперь в Красной книге вымирающих видов. Человек читающий на лавочке или в транспорте сродни инопланетянину.

Вспомнить всё

Война украла детство у целого поколения, лишив его игр, праздников, возможности есть досыта, безмятежной и счастливой жизни, а кого-то и её самой. Но не сумела отнять память, сохранившую в подробностях все тяготы и невзгоды существования, когда все силы и средства отдавались фронту для достижения желанной Победы. Чтобы такие воспоминания не канули в Лету, напоминали всем и каждому о цене, заплаченной нашими матерями и бабушками за выстраданную мирную жизнь, в 2013 году был выпущен первый сборник «Дети войны».

Просто добавь воды

Писать вилами по воде – синоним тщетности усилий, напрасно потраченного времени, получения нулевого результата. О рисовании на водной поверхности речь даже не заходила. До недавнего времени. Но нашлись люди пытливые, с творческой жилкой, те покумекали, поэкспериментировали, что-то с чем-то смешали и в итоге объявили: «Неправильно вы, граждане, этот бутерброд ели, то есть к делу подходили. Вот вам загуститель для воды и краски особые, что отныне позволят чудеса творить, доселе недоступные».

Классики книжной иллюстрации: Евгений Антоненков

Евгений Антоненков – замечательный художник-иллюстратор, подаривший маленьким читателям десятки прекрасных книг. Дети и взрослые любят их за тонкий юмор, озорство, новизну взгляда, а главное – за умение передать не только сюжет, но и чувства, настроение, атмосферу.
«Мне нравится экспериментировать, придумывать какие-то совершенно новые формы. Меня привлекают живые динамичные сюжеты. Свежесть, фантасмагория и сплошной полет фантазии» - говорит Антоненков о своём творчестве. Ведь его герои – и люди, и звери, и насекомые, окружающий их мир – дома и деревья, небеса и земля – это то сказочное пространство, без которого бы не было настоящей детской книги.

Шолохов, М. «Судьба человека»

Небольшой по размеру рассказ правдиво и наглядно показывает нам трагедию человеческой судьбы: плен, немецкие концлагеря, побег, возвращение на фронт, потеря близких, тяжёлое послевоенное время, попытка найти себя, спастись от одиночества. Главный герой рассказа Андрей Соколов - это человек, которого кошмары войны, самые чудовищные жестокости не смогли сломить. Сквозь все физические и моральные испытания он пронес свою чистую, широкую, открытую всему доброму душу.

«Теперь - мы в поэмах и прозе…»

«Юные герои Великой Отечественной войны» не всегда были представлены к высоким наградам за свой подвиг, хотя без них Победа не была бы столь близкой. Имена большинства не столь широко известны, как имена Володи Дубинина, Зины Портновой, Марата Казея, Радика Юркина. Сотни, тысячи маленьких подпольщиков, партизанских связных, сынов полка подчас ценой собственной жизни внесли свой вклад в подвиг народа. Наверное, поэтому выставка в детско-юношеском отделе Гуманитарного центра, как говорят библиотекари - в постоянном движении. 

«Весна, салют, Победа!»

Не все книги тематической выставки «Весна, салют, Победа!» в Гуманитарном центре удалось сразу представить на выставке – многие ещё на руках у читателей. Да и остальные издания, судя по всему, вскоре окажутся занесёнными в формуляры. Как вот эта необычная книга Е. Долматовского «Автографы Победы» (1975), автор предисловия к которой - маршал СССР Г. Жуков, и, конечно, же, самый первый автограф – его. В качестве иллюстраций – фотоснимки граффити советских солдат на здании Рейхстага весной 1945 года.

«Жить между чёрным и белым…»

Приглашая гостей 26 апреля в 14:00 в Гуманитарный центре-библиотеку имени семьи Полевых на творческий вечер Риммы Соколовой «Жить между чёрным и белым…», мы рассчитываем пусть частично, но всё же постичь на этой встрече весь спектр таланта одарённой писательницы, актрисы, художницы.
Одной из дебютных публикаций автора книг «Я тебя люблю», «Оранжевый щенок», «Я с Богом на «ты», «Устриц едят живыми» стала подборка стихов «Рябиновая кровь» в журнале писателей России «Сибирь» (№1/2010).

  •  
  • 1 из 212
  • >>

Виртуальная справочная служба

Новинки