«Туманность Андромеды»

Изображение

Дата мероприятия: 
четверг, 20 апрель, 2017 - 12:00

Виртуальная выставка к 60-летию со дня первой публикации научно-фантастического романа И.А. Ефремова.

«Туманность Андромеды» — социально-философский научно-фантастический роман Ивана Антоновича Ефремова. Написан в 1955—1956 годах. Отрывки романа печатались в газетах «Пионерская правда» (1957) и «Комсомольская правда» (1959).

Впервые был издан в №№ 1—6, 8, 9, 11 журнала «Техника — молодёжи» за 1957 год. В виде книги впервые опубликован в издательстве ЦК ВЛКСМ «Молодая Гвардия» в 1958 году (165 000 экз.). После этого многократно переиздавался и был переведён на десятки языков мира. Роман входит в авторский цикл «Великое Кольцо».

Существует мнение, что в определённой степени роман «Туманность Андромеды» явился своеобразным ответом роману «Звёздные короли» Эдмонда Гамильтона, написанному в 1949 году.

В «Звёздных королях» дело происходит в очень далёком будущем, отстоящем от современности на 200 000 лет. Галактика Млечного Пути уже давно заселена и, более того, разбита на государства — на манер устройства Земли в период Второй мировой войны. Роман Гамильтона представлял собой космическую оперу, приключенческий роман, который тем не менее был во многом основан на событиях Второй мировой войны. Маленькое, но очень агрессивное государство «облачников» («Лига Тёмных Миров»), их похожий на Адольфа Гитлера лидер (Шорр Кан), кампания по захвату всей Галактики и раздела её с колеблющимися и трусливыми «союзниками» — и противостоящее этому огромное королевство («Средне–Галактическая Империя») с длинной историей и мощным оружием («Разрушителем»), способным уничтожать само пространство.

Ефремов решил написать своё видение будущего, где не будет места королевствам, войнам и прочим пережиткам нашего времени.

Любопытно, что имена героев по Ефремову сильно напоминают имена будущего по Гамильтону: Вель Квен, Хел Беррел, Валь Марланн, Сат Шамар и тому подобные. Но есть и отличия: у Гамильтона существовало и своеобразное отчество — первая часть имени отца становилась второй частью имени сына (например, Зарт Арн и Джал Арн были сыновьями императора Арн Аббаса), а женские имена состояли из одного слова — Лианна (принцесса королевства Фомальгаут), Мерн. (Логично, что через многие века «Дмитрии» и «Джоны» не сохранятся, но в данном случае созвучность имён у двух авторов не похожа на совпадение. Правда, во второй книге дилогии — «Возвращение к звёздам» (1970) — Гамильтон даёт одному из второстепенных отрицательных персонажей вполне современное имя Джон Оллен).

И. А. Ефремов утверждал, что работа над «Туманностью Андромеды» была для него очень сложной из-за того, что роман создавался в жанре научной фантастики. По словам Ефремова, мысль о космосе и межгалактических путешествиях привлекала его задолго до вывода на орбиту Земли первого советского искусственного спутника. Знакомство с несколькими десятками зарубежных фантастических романов (преимущественно американских), в которых описывались гибель человечества и космические войны межпланетных цивилизаций, вызвало полемическое желание предложить свою, гуманистическую концепцию освоения Космоса. Таким образом, возникла идея «Великого Кольца». Именно так сначала и предполагалось назвать роман. Но во время работы над рукописью на первое место вышел образ человека будущего.

Соответственно изменилось и название произведения на «Туманность Андромеды». Хотя идея «Великого Кольца» всё равно осталась в романе главной.

По словам И. Ефремова, при подготовке романа он записывал в специальные блокноты наброски и пометки. Сам он называл эти блокноты «премудрыми тетрадями».

После сбора материала работа над романом долгое время не двигалась с места — пока, по свидетельству автора, он не увидел «внутренним взором» фрагмент посещения отважными астронавтами планеты Тьмы.

И. Ефремов во время создания романа жил на своей подмосковной даче и почти ни с кем не общался, писал практически ежедневно. Настроиться на работу ему помогало созерцание звёздного неба и наблюдение в бинокль Туманности Андромеды.

Материалы сайта: https://ru.wikipedia.org/wiki/

 

Виртуальная справочная служба

Новинки

Новости - архив

Последние материалы