- 3486 просмотров
3 ноября Гуманитарный центр принял участие в 6-й Всероссийской акции – «Ночь искусств – 2018». Слоган «Ночи искусств – 2018» – «Искусство объединяет». Для культурных учреждений всей страны это прекрасная возможность по-новому взглянуть на свои коллекции, заявить о себе, попасть в популярные афиши, привлечь еще больше постоянных посетителей. Библиотеки и дома культуры, маленькие и большие музеи, музыкальные школы и консерватории, галереи и концертные залы, арт-пространства и театры, площадки мегаполисов и сел — все открыли искусство для зрителя. Искусство объединяет: это общая ценность для людей с разными вкусами и разными представлениями о жизни, для детей и взрослых, для знатоков и тех, кто только начинает свой путь. В «Ночь искусств» все становятся единомышленниками: это доказали сотни культурных учреждений по всей стране и тысячи их посетителей.
Участники мероприятий Гуманитарного центра смогли поближе познакомиться с собранием художественных альбомов из коллекции семьи Полевых, с творчеством и основными вехами биографии родоначальника славянского фэнтези Марии Семеновой, подборкой плакатов из серии «Многоликий мир», а также посетить творческие мастер-классы. "Ночь искусств" в Гуманитарном центре посетили 247 человек.
Из всей литературы для нас важнейшее – книжки с картинками! Тем более, если в них весь цвет мирового искусства представлен, все великие имена художников. Что это за музей такой, в одном шкафу помещающийся? Собрание художественных альбомов из коллекции семьи Полевых. Пожалуйте к просмотру!
Волшебство, да и только! Не вставая с места можно посетить музеи Флоренции, обозреть известные итальянские замки, проникнуть к сокровищам коллекции Ватикана, полистать средневековые манускрипты. Не прилагая усилий переместиться во Францию, побродить по аллеям Версаля. Очутиться в Барселоне и полюбоваться на причудливое творчество Гауди. Оценить импрессионистов. Бросаться от Боттичелли к Леонардо да Винчи, и потом вдруг к Дега, отчего-то через Русский музей с Третьяковкой. Можно легко перемещаться во временах, стилях, странах. Картины, скульптуры, рисунки и архитектура собраны воедино - только руку протяни…
Советуем глубоко не погружаться. От эмоциональной перегрузки вы будете чувствовать себя, словно после двухчасовой экскурсии в Лувре. Не спешите. Альбомы никуда не денутся. «Кушайте» искусство не торопясь, с наслаждением, соблюдая дозировку. Вот, чувствуете? Это эстетическое наслаждение! Ну, ещё пару страничек… за Фонд редких книг. Они так старались устроить праздник для истинных гурманов.
Давно напрашивался ответ на засилье орков, гоблинов и прочих конан-варваров в фэнтези-литературе. И он последовал. Как ни странно, первой бросить перчатку иноземной нечисти решилась женщина, Мария Семёнова.
Тот, кто и после этого не понял, о ком речь идет, к поклонникам жанра явно не относится. Знатоки же сразу назовут серию книг «Волкодав», «Кудеяр», «Валькирия». Писательница создала образ новых русских богатырей, без сказочной мифологии, стараясь придерживаться подлинных фактов истории. Успех её книг был огромным, главный роман удостоился экранизации, автору присвоили титул негласного родоначальника славянского фэнтези.
Для поклонников и заинтересовавшихся в читальном зале Гуманитарного центра работает книжная выставка, знакомящая с творчеством писательницы и основными вехами биографии. Она не менее интересна, чем её произведения.
Россияне всё больше осваивают мир. На привычных курортных маршрутах до тёплых морей им становится тесно. Негде разгуляться. Уже не комфорта просит душа, а приключений и новых открытий.
Но любое путешествие требует подготовки. Желательно узнать, чем известно место твоего прибытия, что за нравы там и обычаи, что следует посмотреть. Здесь может помощь оказать подборка плакатов из серии «Многоликий мир». На нескольких листах красочных формата А3 изложены множество полезных сведений о стране предстоящего маршрута. Помимо фактов из истории, населении и укладе жизни есть и дельные советы, как не попасть в незнакомой обстановке в неловкую ситуацию. Как говорится, в чужом монастыре другие правила. За нарушения некоторых можно и пострадать. Что, испугались? Не стоит, ведь предупреждён – значит спасён от неприятностей. Опять же, на местных гидах можно сэкономить.
Ознакомиться с плакатами вы сможете в Информационной службе «Образование» в Гуманитарном центре. Пароль: «Покажите мне «Мир» во всём его великолепии и многообразии».
Если под вашим окном согнулось дерево от стайки синиц, а воробьи размером с голубя путаются под ногами, не в силах взлететь, - то не трите глаза. Не мираж это, не обман зрения – работает программа «Каждой птичке по персональной кормушке!», внедрённая в Университетском группой неравнодушных граждан, и успешно освоенная в нашем Центре.
Краткий анонс предстоящего занятия из уст его руководителя звучал пугающе: «Будем резать, протыкать и подвешивать!» Но когда первый шок от услышанного прошёл и дрожь в коленях улеглась – вернулось зрение. Увиделось иное, чем ожидалось. Аудитория мало напоминала выездное заседание средневековой инквизиции, да и антураж не соответствовал. Отсутствовали свисающие цепи с потолка, закопчённые факелами стены, жуткие приспособления с неясным назначением. Собравшаяся публика не была одета в тёмные балахоны с капюшонами, - наоборот, отличалась в одеждах пёстрым легкомыслием и, главное, - возрастом, явно несоответствующим заявленному в программе. Но при этом каждый из собравшихся имел при себе на столе прозрачный сосуд и холодно отсвечивающий металлом инструмент. Предстояло нечто непонятное, и оттого пугающее. Хотелось закрыть глаза, да так невольно и вышло. Сознание тут же весь видеоряд нарисовало: жертвоприношение… кровищща… чаша по кругу… заклинания непонятные… Только бы не отключиться, конфуз выйдет. А вот и голос куратора этого шабаша доносится, указания даются, и тут же хруст оглушающий, на уши давящий. Вот оно, началось… «Сквозную дыру делайте!» Ой, мама дорогая… Не смотреть! «Острым концом, с двух сторон!» Спаси и помилуй! «Кому ножик нужен в помощь?» Да что ж это делается! «У всех крышки есть?» Точно, всем крышка! «Птичку жалко!» Ну ещё бы… Будет ли конец этому?!. (Затемнение)
Что это у тебя, девочка? Кормушка? Для птичек? Ты сама сделала? А-а, каждый из вас сделал?! Молодцы какие, о пернатых заботитесь, юные гуманисты, защитники природы… Да нет… просто нестерпимо было смотреть на результат вашей работы… ослепляло совершенством форм и функциональностью. А кричал от восторга, ага… Конечно, прямо сегодня на балконе и повесь, порадуй синичек. Да, пшеном и семечками… Нет, валидол – это для меня. Спасибо вам всем, дети, за прекрасно и с пользой проведённое время! И вам, Елена Григорьевна Валеева, отдельная благодарность!
Сколько рядом с ними живём, а так толком не узнали, чем дышат и о чём думают. Разговор о женщинах наших. У них же растут самосознание и запросы. Мало им горящих изб и бегущих коней – вынь и подай им возможность мир и себя, любимых, украсить. И в этом они удержу не знают.
Как бы феминистки не отстаивали право на равенство с мужчинами, мы так и не дождались от них массового стремления рубить уголь в шахтах или копаться в моторах. Справедливости ради, мужчины тоже не горят желанием вышивать гладью или сводить годовой баланс. В областях, где нужны усидчивость, аккуратность и терпение – прекрасная половина всегда первенствовала. Редкие исключения из правил мы в расчёт не берём. Вам нужны примеры? Так присядьте и послушайте!
Допустим, вам захотелось себя порадовать. С мужчиной все просто – нашёл в шкафу чистую рубашку – и доволен. У женщин всё сложнее. Изделия от Tiffany и Cartier приелись, не приносят былого удовлетворения, в них уже даму видели не раз. Хочется нового! Чтобы ни у кого! Приходится идти на ухищрения, изобретать и собственноручно творить нечто, поражающее своей красотой и, при этом, не пробивающее дыру в бюджете. И вот здесь женская фантазия безгранична, а упорство в достижении цели преград не знает.
Поскольку всем известно, что достоинство костюма можно подчеркнуть яркой деталью, на ней и остановимся. Это будет брошь. Такой не купишь в салоне, а значит - индивидуальность гарантирована.
Лично довелось увидеть весь процесс, которым руководила Мария Скибицкая. Наблюдать, как такая красота буквально из ничего возникает. Нет, я, конечно, знаю, что за материалы использованы и секреты технологии подсмотрел, но… связан словом хранить молчание. Секрет фирмы, коммерческая тайна. Вот за фотографа поручиться не могу, он весь процесс незаметно снимал, и кто знает… возможно скоро город накроет новомодное увлечение. Одно скажу – мужчине сделать такое мудрено. Там надо сгибать особым способом, да ещё ниткой схватывать за уголок, а потом через палец заново… ой, я же обещал никому...
Так что всем, мечтающим выглядеть особенно и выделиться на любом светском рауте - остаётся только сожалеть об упущенной возможности.
Мальчишки выросли и давно сменили забавы детские на более подобающие возрасту. Машинки у них теперь большие, оружие – настоящее. А вот девчонки так и застряли на кукольно-лялешном периоде. Не верите?! Да вы зайдите, посмотрите! Как дети малые!
Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Колокольчик» - талисмана хорошего настроения и добрых вестей, собрал и взрослых, и детей. Под руководством Ларисы Савиновой самым волшебным образом из трёх обычных кусков разноцветной ткани усилиями начинающих мастериц получилась маленькая кукла. Такие же разноцветные фигурки несколько столетий назад шили на Валдае, родине знаменитых колокольчиков. Их голосистые переливы оберегали людей от бед, дурного глаза, страшных болезней. Трёхъярусная нарядная юбка чем-то напоминает колокольчик, отражая три мира, три составляющие благополучия человека, которые хранит кукла: если телу легко и на душе радостно, то и дух спокоен. Вроде бы малость, а человек уже чувствует себя счастливым и защищённым. Бережно унося домой маленькую куклу, участники мастер-класса уже прикидывали место в доме, где воцарится кукла-«колокольчик», отныне дарящая своему обладателю только хорошие известия и радостное настроение.
«Стоит груша, нельзя скушать!» И руками лучше не трогать. У нас здесь не стихийный рынок, а урок живописи, между прочим. Фиксируем во времени уходящую красоту. Нет, это не способ консервирования такой, а… да что объяснять, посмотрите сами.
На мастер-класс Елены Беспаловой «Рисуем осенний натюрморт» явились и начинающие художники, и опытные живописцы, учащиеся школ искусств города, использующие любую возможность поработать кистью в своё удовольствие. Всем им предстояло запечатлеть баклажан, тыкву и гранат на фоне струящейся драпировки. Нет, составляющие натюрморта никак не связаны с недавним Хеллоуином, это атрибуты последних аккордов уходящей осени. Многие участники мастер-класса сразу наносили золотистые солнечные мазки изображения будущей тыквы, но ведущая сразу предупредила их: у объёмной фигуры есть тень и полутень, блики соседних фигур «чувствует» глянцевый баклажан, гранат не только контрастирует с остальными элементами натюрморта, но и «дружит» с ними.
По оценке Елены Беспаловой, хотя постановка была непростой, всё же «Осенний натюрморт» удался всем без исключения, вне зависимости от возраста и опыта.
P.S. Ночь искусств — это всероссийская культурно-образовательная акция, которая ежегодно проводится в ноябре, начиная с 2013 года. Объединяя различные виды искусств, акция предоставляет публике возможность познакомиться с новыми культурными пространствами и творческими проектами, послушать лекции деятелей сферы культуры и познакомиться с прославленными произведениями искусства.
Акция объединяет совершенно разные площадки: театры, музеи, галереи, дворцы культуры, библиотеки и т.д. Такое разнообразие мест объясняется в первую очередь тем, что Ночь искусств завершает череду «культурных ночей» в России, и в каком-то смысле подводит итог таким успешным фестивалям как Ночь в музее, Ночь музыки, Библионочь.