- 1552 просмотра
80 лет назад, 17 июля 1942 г., началась битва за Сталинград – одно из самых ожесточённых и крупных сражений Великой Отечественной войны, которое коренным образом изменило ход Великой Отечественной и Второй мировой войн. Сталинградская область делится на два периода: оборонительный (17 июля – 18 ноября 1942 г.) и наступательная (19 ноября 1942 г. – 2 ноября 1943 г.).
19 ноября 1942 г. началось наступление Красной Армии в рамках операции «Уран». 23 ноября, в районе Калача замкнулось кольцо окружения вокруг 6-й армии вермахта. План «Уран» не был выполнен полностью, т. к. не удалось разделить 6-ю армию на две части с самого начала (ударом 24-й армии в междуречье Волги и Дона). Попытки ликвидировать окружённых с ходу в этих условиях также не удались, несмотря на значительное превосходство в силе – сказывалось превосходящая тактическая подготовка немцев. Однако 6-я армия была изолирована, и её запасы топлива, боеприпасов и продовольствия стремительно сокращались, несмотря на попытки снабжения по воздуху, предпринятые 4-м воздушным флотом под командованием Вольфрама фон Рихтофена.
По замыслу советского командования, после разгрома 6-й армии, занятые в операции «Уран», разворачивались на запад и наступали по направлению к Ростову-на-Дону в рамках операции «Сатурн». Однако в связи неполной реализацией «Урана», «Сатурн» был заменён на «Малый Сатурн».
Сталинградский фронт начал контрнаступление 20 ноября 1942 г.
Победа Красной Армии в Сталинградской битве стала крупным военно-политическим событием в ходе Второй мировой войны. Битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной группировки вермахта, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и оказала серьёзное влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны.
В результате битвы Красная Армия прочно овладела стратегической инициативой и теперь диктовала врагу свою волю. Это изменило характер действий немецких войск на Кавказе, в районе Ржева и Демьянска. Удары советских войск вынудили вермахт отдать приказ о подготовке Восточного вала, на котором предполагалось остановит наступление Красной Армии.
В ходе Сталинградской битвы были разгромлены 3-я и 4-я румынские армии (16 дивизий), 8-я итальянская армия и итальянский корпус (10 дивизий), 2-я венгерская армия (10 дивизий), хорватский полк.
В дальнейшем нацистская Германия не могла расчитывать на новые призывные контингенты из Румынии, Венгрии, Словакии. Ей пришлось использовать оставшиеся дивизии союзников только для несения тыловой службы, борьбы с партизанами и на некоторых второстепенных участках фронта.
Многие государственные и политические деятели стран мира высоко оценили победу Красной армии в Сталинградской битве. Победа под Сталинградом оказала значительное влияние на жизнь оккупированных народов, вселила надежду на освобождение.
Победа Красной армии высоко подняла политический и военный престиж СССР. Бывшие генералы вермахта в мемуарах признавали огромное военно-политическое значение этой победы.
Сталинградская битва как перелом во Второй мировой войне оказала большое влияние на мировую историю.
Источники из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых:
- Великая Отечественная война. Краткий науч.-попул. очерк /под общ. ред. П. А. Жилина. – Москва : Политиздат, 1970. – С. 169 – 191.
- Исаев, А. Сталинград. Иллюстрированная энциклопедия /А. Исаев. – Москва : Яуза-Эксмо, 2014. – 272с.: ил. – (Генеральные сражения Великой Отечественной).
- Ликсо, В. В. Великая Отечественная война /В. В. Ликсо, А. Г. Мерников, А. А. Спектор. – М : АСТ, 2014. – С. 86 – 120. – (70 лет Великой Победы).