- 3217 просмотров
В Музее книжных коллекций Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых открылась выставка памяти нашего земляка, профессора, доктора географических наук Анатолия Якобсона. Год назад, 13 января 2023 года учёный ушёл из жизни. Дети А. Якобсона передали в дар Гуманитарному центру около трёх тысяч экземпляров книг его домашнего собрания, в том числе книги по любимой его науке – географии. Есть теперь в нашей коллекции сувениры из дальних путешествий учёного по странам мира.
Хоть и родился Анатолий Яковлевич Якобсон далеко от сибирской земли, в городе Днепропетровске в 1947 году, на протяжении полувека его судьба была связана с Прибайкальем.
А впервые в город на Ангаре он попал в трёхлетнем возрасте, по месту работы родителей. «Совсем недолго прожил я в Иркутске, но в таком возрасте, что это была целая эпоха», - спустя десятилетия напишет он в автобиографической книге «Как я провёл жизнь». Потом была Москва, большой конкурс на географический факультет МГУ, где он учился специальности «Экономическая и политическая география капиталистических и развивающихся стран». Первым местом работы будущего учёного стал Иркутск, отдел региональной экономики и размещения производительных сил Восточной Сибири Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Академии наук СССР, в команде известного многим иркутянам Геннадия Фильшина.
Анатолий Якобсон – автор научных публикаций, которые читали и в нашей стране, и за рубежом. В 1993 году он защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора географических наук «Территориальная организация социально-экономической политики в пространственных системах разных типов». Его учениками были студенты ИРНИТУ и ИГГУПС, он - автор учебников по курсу маркетинга и инновационного менеджмента. Ещё его перу принадлежат книги стихов «Где твоё сердце» и «Мои 60».
Сотрёт со временем время
легенды и книги про вас.
У каждого поколения –
свои долги и права.
Кому-то к небу взвиваться,
петь счастливо и звонко.
Кому-то в эвакуации
расти под нелёгкие сводки.
Кому-то идти с боями
к Берлинам или к могилам.
Кому-то нести эту память,
как совесть, сквозь годы мира.
Течёт торжественно Лета,
диктуя мирам закон...
У нас своё поколение.
Мы – дети фронтовиков.