- 7108 просмотров
Интересным образом переплелись в истории два праздника - церковный и студенческий - и пришлись на 25 января по новому стилю. А название для них в народе укоренилось одно - Татьянин день.
Как христианский праздник этот день стал отмечаться с 235 года. Имя Татиана - греческое и в переводе на русский язык означает учредительница, устроительница.
Жила святая Татиана в конце II - начале III века в Риме, она с усердием ухаживала за больными, посещала темницы, помогала неимущим, стараясь постоянно угодить Богу молитвами и добрыми делами. Во время гонений на христиан при императоре Александре Севере она приняла смерть за Христа.
Из истории названия праздника в России.
Как студенческий праздник он приходится на "Татьянин день" потому, что именно 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала Указ об открытии в Москве первого российского университета. Разработанный Ломоносовым проект взял под свое попечение Иван Иванович Шувалов.
День подписания Указа Шуваловым был выбран не случайно. Так он навеки запечатлел память о своей матери Татьяне Ростиславской. «Дарю тебе университет», – произнес Шувалов в день ее именин. Позднее последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать день подписание акта о учреждении университета. Так, волей монарха, появился студенческий праздник – Татьянин день, и древняя по подвигу, но юная святая стала покровительницей студентов. В конце 1790-х годов закончили строительство специального здания для университета на Моховой улице, в котором была оборудована и собственная церковь во имя святой мученицы Татианы.
Первый куратор университета широко использовал свою власть для развития русской науки и искусства. Он поддерживал многие начинания Ломоносова, покровительствовал ученым, писателям и художникам. В угловой гостиной шуваловского дома в Петербурге (Итальянская ул., 25) собирались образованнейшие люди того времени: Ломоносов, Богданович, княгиня Дашкова, Сумароков, Державин и др. По инициативе Шувалова была создана в 1757 г. академия художеств, президентом которой он был до 1763 г.
Из истории празднования студенческого дня.
Празднование студенческого Татьянина дня имело свои традиции и свой ритуал. В шестидесятые-семидесятые годы XIX века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник, не только студентов учащихся, но и окончивших курс. Н.Д.Телешов в "Записках писателя", многие страницы которых посвящены старомосковскому быту, рассказывает о Татьянином дне: «Вся Москва знала, что 12 января... будет праздник университетской молодежи, пожилых и старых университетских деятелей, уважаемых профессоров и бывших питомцев московской «альма матер» - врачей, адвокатов, учителей и прочей интеллигенции». Справлялся этот праздник, говорит Телешов, «по заведенному порядку»: обедня в университетской церкви, потом молебен, затем в актовом зале университета традиционная речь ректора или кого-нибудь из профессоров. Лучшие студенты получали награды из рук важнейших персон Москвы – митрополита и генерал-губернатора – вместе с благословением и напутственным словом. Затем можно было осмотреть помещения университета – аудитории, библиотеку, многочисленные коллекции и собрания. Публика растекалась по залам.
После торжественной части в актовом зале Московского университета оставшуюся часть дня студенты веселились. По окончании акта студенты вываливают на Большую Никитскую и шли, распевая "Gaudeamus igitur" ("Итак, радуйтесь, друзья...", название старинной студенческой песни на латинском языке), которая потом менялась на «Дубинушка». С песнями студенты входили в роскошный вестибюль ресторана "Эрмитаж», который в этот день был во власти студентов и их гостей - любимых профессоров, писателей, адвокатов. Пели, говорили, ораторы сменялись один за другими».
В этот праздник отменялись все различия – возрастные и сословные, отменялись все чины и звания, уравнивались богатые и бедные – все они ощущали себя согражданами «ученой республики». Маститые ученые и важные чиновники, преуспевающие присяжные поверенные и модные журналисты – все ощущали себя в этот день «старыми студентами». Они вспоминали прекрасные дни своей молодости. Это был и их день тоже. Именно поэтому с легкостью и быстротой день основания одного университета стал общим студенческим праздником всей страны. Татьянин день праздновался повсюду и надо сказать, что особых отличий этого празднования не наблюдалось: торжественный акт в университете, и затем веселье и развлечения. Самое главное, что этот праздник объединял профессоров, студентов нынешних и «бывших» по всей России.
В Москве в 1918 году университетская церковь была закрыта. В 1923 году "архаичная и бессмысленная Татьяна" была заменена в директивном порядке Днем пролетарского студенчества. Однако совсем искоренить память о старинном студенческом празднике не удалось. Несмотря на все усилия новых гонителей христианства, российское студенчество советского времени свою святую не забывало. 25 января как-то подспудно присутствовало в нашем сознании и исторической памяти. Татьянин день радовал студентов окончанием сессии, началом веселых зимних каникул. Но радовал неофициально. Такова судьба Дня студентов в России.
25 января 1995 года - снова в Татьянин день! - храм святой Татьяны был передан Русской православной церкви. Праздничный молебен в этот день отслужил сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в присутствии ректора МГУ Виктора Садовничего.
Впервые 25 января 2005 года Татьянин день Президентом России объявлен государственным праздником – Днем российских студентов и отмечается как праздник русской интеллигенции, культуры и просвещения. И сегодня Татьянин день остается праздником студенчества, праздником молодости, праздником всех тех, кто испытывает неутолимую жажду знаний, поиска и открытий.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников