- 1973 просмотра
Современники писали о нём, как о самом прославленном и в то же время самом ненавистном из русских полководцев на Кавказском театре военных действий. Как о человеке огромного роста и необыкновенной физической силы, с круглой головой на могучих плечах, обрамленной косматыми локонами, как о человеке неподкупно честном, простом, даже грубом в своем обычае и спартанской стойкости.
Алексей Петрович Ермолов родился 4 июня 1777 года в Москве в семье небогатых дворян из Орловской губернии. Как тогда было принято, ещё в младенчестве Ермолов был записан на военную службу. Образование получил в Московском университетском пансионе, куда принимались мальчики 9—14 лет дворянского происхождения. В детстве Ермолов зачитывался Плутархом, особенно жизнеописаниями Цезаря и Александра Македонского. В возрасте 10 лет его зачислили в лейб-гвардию Преображенского полка в звании унтер-офицера, а уже с 1791 г. Алексей приступил к службе в армии в чине капитана.
Участвовал в войне с Польшей в 1794 г. и Персидском походе в 1796 г., где отличился при взятии Дербента. В 1798 году был арестован, а затем уволен со службы и отправлен в ссылку в своё поместье по делу о создании Смоленского офицерского политического кружка и по подозрению в участии в заговоре против императора Павла I. Члены кружка обменивались вольнодумными мыслями и воззрениями, предвещавшими декабристов. Со вступлением на престол Александра I был прощен и возвращен на службу в 1801 году.
Во время кампании 1805 года Ермолов служил в тылу и авангарде и отличился при Амштеттене и Аустерлице. 16 июля 1806 года произведен в полковники. В следующем году участвовал в походе в Польшу, служил в авангарде князя Багратиона. Отличился, командуя артиллерийской ротой, в многочисленных арьергардных боях при отступлении к Ландсбергу, а также в сражении при Эйлау. В июне 1807 года Ермолов командовал конноартиллерийской ротой в действиях при Гуттштадте, Деппене, Гейльсберге и Фридланде. 28 марта 1808 года произведен в генерал-майоры и назначен инспектором конноартиллерийских рот. В 1811 году он принял командование гвардейской артиллерийской ротой, а в 1812 году стал начальником штаба 1-й Западной армии.
Во время кампании 1812 года Ермолов принимал участие в отступлении к Смоленску и сыграл важную роль в ссоре генералов Барклая-де-Толли и Багратиона. Он выступил против стратегии Барклая и обратился к императору Александру I с просьбой заменить его Багратионом. После объединения русских армий 2 августа Ермолов сражался под Смоленском и Любино, за что 12 ноября 1812 года был произведен в генерал-лейтенанты со старшинством. Отличился в Бородинском сражении, возглавив контратаку, отбившую Большой редут.
Во время европейских кампаний 1813 и 1814 годов Ермолов командовал артиллерийским корпусом союзников. Его умелое командование сыграло решающую роль в успехе битвы при Кульме.
В 1816 году его назначили главнокомандующим на Кавказе. В ходе Кавказской войны 1817-1864 гг. основал крепости Грозная (ныне г. Грозный) и Внезапная, а так же руководил боевыми действиями в Кабарды (1822 г.), Дагестане (1823 г.) и Чечне (1825 г.).
В течение десяти лет Ермолов был одновременно главнокомандующим грузинскими армиями и императорским послом в Персии. Его независимый характер часто приводил к конфликтам с Военным министерством, усугублявшимся личной неприязнью многих его членов. Алексей Петрович был обожаем своими солдатами, часто братаясь с ними, и в целом успешно боролся с горцами Дагестана, но не сумел предотвратить многочисленные восстания.
Когда началось преследование декабристов в 1825 году, Ермолов узнал, что Александра Грибоедова собираются арестовать по обвинению в восстании декабристов, предупредил его об этом, позволив Грибоедову уничтожить некоторые компрометирующие бумаги и избежать ареста. Уже позже сосланных на Кавказ декабристов Алексей Петрович взял под покровительство, чем вызвал недовольство Николая I. В 1827 году его отстранили от командования корпусом и уволили в отставку «по домашним обстоятельствам».
Последние 30 лет Ермолов жил в уединении в своем имении под Орлом. Ему было предложено возглавить крестьянское ополчение во время Крымской войны, но он отказался из-за плохого здоровья.
Алексей Петрович Ермолов был одним из лучших артиллерийских офицеров русской армии. Он доказал свои способности во время Наполеоновских войн, а затем на Кавказе. Однако он был также проницательным и хитрым царедворцем, который часто интриговал против своего начальства. Из-за своего загадочного характера Ермолова часто называли "Современным сфинксом". Алексей Петрович проявил себя на Кавказе безжалостным и эффективным правителем. После себя он оставил ценные воспоминания о службе в 1796-1816 годах. Записки этого офицера разделены на три части, охватывающие его раннюю карьеру, Наполеоновские войны и его службу на Кавказе. Воспоминания были опубликованы посмертно в двух томах.
Книги из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых:
1. Большая Советская Энциклопедия : в 30 т. - Москва : Сов. энциклопедия, 1969. - Т. 9 : Евклид - Ибсен / ред. А. М. Прохоров. - 1972. - 624 с. : ил. + 32 л. ил.
2. Новая Российская энциклопедия : в 12 т. Т. 6 (1). Дрейк-Зеленьский / ред. А. Д. Некипелов, В. И. Данилов-Данильян. - Москва : Энциклопедия : ИНФРА-М, 2008. - 479 с. : цв. ил.
3. Шишов, Алексей Васильевич. Сто великих военачальников : историческая литература / А. В. Шишов. - Москва : Вече, 2003. - 607 с. : ил. - (100 великих).
Статьи из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых:
1. Андриайнен, Станислав Вальтерович. "В правилах моих нет снисхождения к нерадивым". Забота генерала от инфантерии А. П. Ермолова о тыловом обеспечении войск на Кавказе в 1816-1827 гг. / С. А. Андриайнен // Военно-исторический журнал. – 2018. - №6. - С.70-74. - Библиогр. в конце ст. : ил.
2. Бочарников, И. В. А. П. Ермолов: стратег и дипломат / И. В. Бочарников // Военно-исторический журнал. – 2013. - №2. - С.39-43.
3. Клычников, Юрий. Кавказская стать / Ю. Клычников // Родина. – 2004. - №5. - С.85-86.
4. Пронин, Александр. "Смирись, Кавказ: идёт Ермолов!" / А. Пронин // Тайны и преступления. Приложение к журналу "Чудеса и приключения". - 2013. - № 2. - С. 12-21 : цв.ил.
5. Старшов, Юрий. Генерал Ермолов: усмирение Кавказа / Ю. Старшов // Знак вопроса. - 2016. - № 3. - С. 125-127 : ил.