- 3938 просмотров
Великий князь Владимирский, Александр Невский, известный русский полководец, крупнейший политический деятель и блистательный дипломат XIII века был прямым потомком Владимира Мономаха. Также в его родословной были такие великие российские князья и полководцы как Юрий Долгорукий и Всеволод Большое Гнездо со стороны своего отца, князя Ярослава Всеволодовича, князья Мстислав Великий, Ростислав, Мстислав Храбрый, Мстислав Удалой со стороны матери, Владимирской княгини Феодосии.
Александр Невский унаследовал от своих предков горячую любовь к Родине, отвагу и блестящие военные способности – от дедов и прадедов по материнской линии; государственную мудрость и твёрдость духа – по отцовской.
XIII век – это эпоха раздробленности, княжеских междоусобиц, монгольского нашествия.
Правление Александра Невского явилось во многих смыслах заметным этапом в истории Руси. Оно было отмечено политикой уступок Золотой Орде с одной стороны, и решительными действиями в отношении стран Европы – с другой.
В военных делах князь Александр Невский обнаружил выдающийся полководческий талант и большое личное мужество. Деятельность его на военном поприще принесла неувядаемые лавры русскому оружию: исторические победы на Неве, на Чудском озере, победоносные походы на Юрьев, против Литвы и против шведских феодалов в Финляндию – таковы важнейшие вехи его военной биографии. Начатая при нём борьба за выход России на балтийские просторы была унаследована и с успехом продолжена Русским государством в новых условиях при Иване IV Грозном и Петре I.
В своих дипломатических отношениях с папской курией князь Александр сумел разгадать захватническую сущность папской политики и дипломатии в Восточной Европе. Русская дипломатия в лице князя Александра Невского не только не позволила курии втянуть ослабленную татаро-монгольским нашествием Русь в новые столкновения с Ордой, но и успешно боролась с происками папской курией в Орде.
Восточная политика, намеченная князем Александром, была позднее унаследована и с успехом применена в целях объединения русской земли Иваном Калитой и его преемниками на московском великокняжеском престоле.
Внутри страны Александр Ярославич продолжил политику своих предшественников, направленную на объединение всех русских земель под властью великого владимирского князя. Он опирался на мелких и средних феодалов, составляющих княжеский «двор» и поставляющих князю полки, укомплектованные из феодально зависимых смердов-крестьян: опирался на поддержку торгово-ремесленных верхов городов Владимира, Ростова, Переяславля, которые протестовали против бесконечных войн, подрывавших торговлю и ремесло, против произвола старой боярской знати и тяготели к прочной великокняжеской власти, пополняя вооружённые силы князя городовыми полками; опирался он также на поддержку духовенства, опасавшегося происков папской курии и связей с ней других русских князей. Он опирался, наконец, на сочувствие всех, кто страдал от бессмысленных феодальных распрей. Великий князь Александр Ярославич сумел соединить в своих руках не только земли Северо-Восточной Руси, но также в известной мере Новгородской и Псковской феодальных республик и княжеств Смоленска, Витебска и Полоцка. Факты показывают, что в своей внутренней политике князь Александр Ярославич руководствовался интересами господствующего сословия феодального общества.
Выдающееся значение Александра Невского определяется в первую очередь тем, что он самоотверженно защищал Русь от внешних врагов и понимал решающую роль народа в этой защите.
Характеризуя личность Александра Невского, известный историк Владимир Терентьевич Пашуто писал: «Своей осторожной осмотрительной политикой он уберёг Русь от окончательного разорения ратями кочевников. Вооружённой борьбой, торговой политикой, избирательной дипломатией он избежал новых войн на Севере и Западе, возможного, но гибельного для Руси союза с папством и сближения курии и крестоносцев с Ордой. Он выиграл время, дав Руси окрепнуть и оправиться от страшного разорения. Он – родоначальник политики московских князей, политики возрождения Руси».
Литература:
1. Александр Невский // История государства Российского: Жизнеописания. IX – XVI вв. / Авторы-сост. А. В. Шевцов, С. Н. Синегубов, М. Н. Опалинская. Ред. С. Н. Синегубов. – Москва : «Кн. палата», 1996. – С. 150-159.
2. Александр Невский // История России для детей и юношества: в 6 т. Том первый. Древняя Русь. С древнейших времён до 1462 года / Автор Ю. Н. Лубченков, автор-сост. Г. В. Клокова. – Москва : «РИПОЛ КЛАССИК», 1998. – С. 250-263.
3. Александр Ярославич Невский // Энциклопедия российской монархии. – Москва : Эксмо, 2003. – С. 32-36.
4. Анисимов, Е. Александр Невский и его братья / Е. Анисимов // История России от Рюрика до Путина. Люди. События. Даты. – Санкт-Петербург : Питер, 2016. – С. 73-74.
5. Бутромеев, В. Александр Невский, Иван Калита и Дмитрий Донской / В. Бутромеев // Всемирная история в лицах: Раннее средневековье. Энциклопедия для школьника. – Москва : «ОЛМА-ПРЕСС», 1999. – С. 169-179.
6. Великий князь Александр Ярославич Невский // Энциклопедия царей и императоров России. IX – XX вв. – Москва : РООССВ, 2011. – С. 81-84.
7. Володихин, Д. М. Александр Невский / Д. М. Володихин. – Москва : ИД «Комсомольская правда», 2015. – 96 с.
8. Голубева, Т. Александр Невский / Т. Голубева // Царские династии. – Москва : «РОСМЭН-ИЗДАТ», 2001. – С. 32-37.
9. Грушко, Е. А. Александр Ярославич Невский / Е. А. Грушко, Ю. М. Медведев // Энциклопедия знаменитых россиян. – Москва : ООО Пресском, 2003. – С. 20-21.
10. Ерёмин, В. Александр Невский / В. Ерёмин // Правители России. – Минск : Белфакс, 2003. – С. 59-62.
11. Карамзин, Н. М. Великие князья Святослав Всеволодович, Андрей Ярославич и Александр Невский / Н. М. Карамзин // История Государства Российского от VI века до начала XVI века. – Москва : АСТ : Астрель, 2009. – С. 138-148 : ил.
12. Костомаров, Н. И. Князь Александр Невский / Н. И. Костомаров // Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. – Москва : АСТ : Астрель, 2010. – С. 36-42 : ил.
13. Озерский, В. Александр Ярославич Невский / В. Озерский // Правители России. От Рюрика до Медведева. История в портретах. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2008. – С. 70-71.
14. Путилов, Б. Князь Александр Невский / Б. Путилов // Древняя Русь в лицах: Боги, герои, люди. – Санкт-Петербург : Азбука, 1999. – С. 276.
15. Шишов, А. Александр Невский – святой воитель православия / А. Шишов // Русские князья. – Ростов-на-Дону : Феникс, 1999. – С. 217-272.