- 3353 просмотра
В правление великого князя Ивана III, прозванного в наших летописях Великим, были разрешены две важнейшие национальные задачи, составлявшие весь смысл предшествовавшей русской истории: было завершено собирание русских земель вокруг Москвы и был положен конец двухвековой зависимости от Золотой Орды. За сорок лет, в течении которых Иван III находился у власти, Русское государство претерпело такие значительные перемены, что уже современники явно осознавали переломный характер его правления, которое началось фактически в одной стране, а закончилось совсем в другой. Ивана Великого, таким образом, с полным правом можно назвать последним князем удельной Руси и первым государем единой России.
Могущество Ивана III было не сопоставимо с властью его предшественников на Московском престоле. Иван был уже «самодержец», т. е. он не получал власть от хана-царя. В договоре с Новгородом его называли «государь», т. е. повелитель, единственный господин. После занятия Твери Иван III именует себя хотя и великим князем, но всё-таки «государем всея Руси», а гербом её становится двуглавый византийский орёл. При дворе воцаряется пышный византийский церемониал. На голове Ивана III появляется «шапка Мономаха», он сидит на троне, держа в руках символ власти – скипетр и «державу». Так Московская Русь Ивана III Великого перенимает имперские традиции Византии. А Москва из скромного княжеского города превращается в «Третий Рим» с новым Кремлём и великолепными соборами.
При Иване III утверждается главный символ самодержавной России – герб с двуглавым орлом. Это изображение известно с 1497 года. С давних пор появление двуглавого орла связывалось с приездом в Россию Софьи Палеолог, якобы принесшей с собой символы Византии. Однако некоторые учёные оспаривают это мнение, полагая, что двуглавый орёл – один из символов Древнего Востока. Но при этом орёл не занимал главенствующего положения в символике – его изображали не на лицевой, а на оборотной стороне печати. На лицевой же стороне был изображён московский герб - всадник, поражающий дракона. Соединение в одном геральдическом пространстве изображение орла и всадника и дало нам герб России.
При Иване III сложилась новая система управления. Наряду с уделами, в которых сидели фактически бесправные местные князья или братья и дети великого князя, землями стали управлять наместники – московские бояре. За ними следили из Москвы и часто их меняли. Впервые при Иване III в документах упоминается и Боярская дума – совет удельных князей и бояр, где разгорались порой жаркие споры. При Иване III начала развиваться поместная система. Княжеские служилые люди стали получать населённые крестьянами владения – поместья. Их давали человеку только на срок службы. Поместная система для великого князя превратилась в мощный рычаг подчинения других русских земель, где вводилась система поместий. Их получали только верные князю люди.
Создание единого государства требовало также единого общерусского свода законов. Так возник Судебник 1497 года, который регулировал судопроизводство, размеры кормлений («корм» - содержание наместников и других чиновников на местах). Судебник узаконил традицию ухода крестьян от помещиков в течении недели до и недели после Юрьева дня (26 ноября по старому стилю) после уплаты ими «пожилого» - своеобразного выкупа за прожитые на земле владельца годы в размере 1 рубля (стоимость около 200 пудов ржи или 14 пудов мёда). С этого момента можно говорить о начале движения Руси к крепостному праву.
Иван III был сыном своего времени, беспощадный с врагами, он был чужд изощрённой жестокости Людовика XI и религиозного фанатизма Фердинанда Арагонского. Не романтическое вдохновение, а твёрдый расчёт, не сердечные влечения, а работа ума руководили им в главном деле его жизни – возрождении единства и независимости Русской земли. В психологическом облике первого государя всея Руси Ивана III Великого на первый план выступают такие черты, как осмотрительность, проницательность и дальновидность в сочетании с широким кругозором, стратегической масштабностью мышления и исключительной твёрдостью и последовательностью в достижении поставленных целей. Он не отличался ни традиционным благочестием хрестоматийного князя русского средневековья, ни нарочитым новаторством Петра Великого. Сила ясного ума и твёрдость характера – вот его главное оружие в борьбе с многочисленными врагами. Его можно назвать неутомимым тружеником, шаг за шагом идущим по избранному пути, преодолевая все преграды. Реализм был едва ли не важнейшей чертой Ивана Великого. Он не проявлял никакого интереса возникавшей в церковных кругах теории «Москва – третий Рим», не обращая внимания, на так называемое византийское наследство и тому подобные умозрительные конструкции. Его политической целью и вместе с тем опорой была Русская земля и её народ.
Литература:
1. Анисимов, Е. Иван III как первый самодержец / Е. Анисимов // История России от Рюрика до Путина. Люди. События. Даты. – Санкт-Петербург : Питер, 2016. – С. 125-127.
2. Бутромеев, В. Василий II Тёмный, Иван III и Софья Палеолог / В. Бутромеев // Всемирная история в лицах: Позднее средневековье. Энциклопедия для школьника. – Москва : ОЛМА-ПРЕСС, 1999. – С. 47-58.
3. Воробьёв, А. В. Иван III / А. В. Воробьёв. – Москва : Комсомольская правда, 2015. – 96 с.
4. Голубева, Т. Иван III – «государь всея Руси» / Т. Голубева // Царские династии. – Москва : РОМЭН-ИЗДАТ, 2001. – С. 46-51.
5. Государь державный великий князь Иван III Васильевич // Энциклопедия царей и императоров. Россия. IX – XX вв. – Москва : РООССА, 2011. – С. 123-126.
6. Ерёмин, В. Иван III / В. Ерёмин // Правители России. – Минск : Белфакс, 2003. – С. 89-92.
7. Иван III Васильевич // История государства Российского. Жизнеописания. IX – XVI вв. / Авт.-сост. : А. В. Шевцов, С. Н. Синегубов, М. Н. Опалинская. Ред. С. Н. Синегубов. – Москва : Книжная палата, 1996. – С. 221-238.
8. Карамзин, Н. Государь, державный великий князь Иоанн III Васильевич / Н. Карамзин // История Государства Российского от VI века до начала XVI века. – Москва : АСТ : Астрель, 2009. – С. 260-269.
9. Костомаров, Н. Великий князь и государь Иван Васильевич / Н. Костомаров // Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. – Москва : АСТ : Астрель, 2010. – С. 64-83.
10. Пчелов, И. Иван III Васильевич Великий / И. Пчелов, В. Чумаков // Правители России от Юрия Долгорукого до наших дней. – Москва : Грантъ, 1999. – С. 33-35.
11. Рыжов, К. Иван Великий / К. Рыжов // 100 великих россиян. – Москва : Вече, 2001. – С. 36-42.
12. Рыжов К. Иван III Васильевич Великий / К. Рыжов // Все монархи мира. Россия. – Москва : Вече, 1999. – С. 328-334.
13. Шишов, А. Великий князь и государь Иван III Васильевич / А. Шишов // Русские князья. – Ростов-на-Дону : Феникс, 1999. – С. 369-412.