- 763 просмотра
С конца XVI века Московское царство интенсивно осваивало пространство за Уралом – стране нужна была пушнина и серебро. Продвижение на восток вело небольшое число людей, не беглых крестьян или каторжников, которые обосновались на южных рубежах России, а главным образом служилых казаков. Институт служилого казачества в отличие от вольного базировался на принципах государственной службы, за которую казаки получали жалованье. Поэтому в казаки записывались представители разных социальных групп. Именно эти люди стали русскими первопроходцами, деятельность которых и их отношение к коренным жителям территорий за Уралом старались проводить без истребления коренного населения. Непосредственное освоение Сибири началось с 1582 года, когда Ермак и 850 казаков пересекли Уральские горы. В 1652 году казачий отряд Ивана Похабова заложил на Дьячем острове в устье Иркута ясачный острог. Но полное укрепление русской власти в Приангарье было достигнуто, когда на Ангаре появилась цепь острогов, чтобы «попавшим в кольцо» бурятским племенам пришлось принять полное русское подданство. В 1654 году в Устье реки Унги появился Балаганский острог. В 1661 году по приказу енисейского воеводы Ивана Ржевского Яков Похабов, брат И. Похабова, поставил на Ангаре, напротив устья Иркута, Иркутский острог. Через 10 с небольшим лет в Южном Прибайкалье возвели Яндинский, Индинский, Голуметский, Бельский и Тункинский остроги. «Именно эти остроги окончательно закрепили Прибайкалье за Россией и стали надёжным трамплином для дальнейшего движения на восток», отмечают историки Г. Романов и П. Новиков в книге «Иркутское казачество (2-я половина XVII – начало XX вв.)».
«Присоединение Сибири к России было совершено практически одними казаками, - утверждают учёные, - число которых доминировало над остальными «служилыми людьми». Именно казаки вынесли все тяготы столь длительной экспансии».
Временем возникновения, или старшинства казачьего населения Енисея и Приангарья в начале прошлого века установлен 1607 год. Однако историки считают эту дату не совсем верной, поскольку по этому поводу официального определения царского правительства не было. И потому есть точка зрения – считать датой старшинства Иркутского казачьего войска 6 июля (по старому стилю) 1661 года, когда было подписано докладное письмо Якова Похабова енисейскому воеводе Ивану Ржевскому: «…против Иркута реки на Верхоленской стороне заложен новый острог – житный государев амбар с башней наверху и несколько башен по сторонам».
Выпуск информационно-библиографического издания знакомит читателя с основными этапами становления иркутского казачества и списком литературы из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.