- 2687 просмотров
40 лет назад в СССР происходили судьбоносные события. 9 февраля 1984 г. скончался Юрий Владимирович Андропов, а уже 13 февраля на эту должность единогласно избрали Константина Устиновича Черненко.
Константин Черненко родился в 1911 году. Окончил трёхгодичную школу сельской молодёжи. Начальная грамотность и политические убеждения сделали возможным назначение его заведующим отделом пропаганды и агитации райкома комсомола. С этого времени и началась партийная карьера К. У. Черненко.
В начале 1930-х гг. Черненко служил в Казахстане в погранвойсках, где вступил в ВКП (б) и был избран секретарём парторганизации погранотряда. Уже в предвоенные годы он возглавлял отдел пропаганды и агитации при Новоселковом и Уярском райкомах партии Красноярского края.
В первые годы Великой Отечественной войны, с 1941 по 1943 год Константин Устинович Черненко занимал должность секретаря Красноярского крайкома партии. Его деятельность во время войны была отмечена медалью «За доблестный труд». С 1943 по 1945 год Черненко окончил высшую школу парторганизаторов при ЦК ВКП (б).
Следующие три года К. У. Черненко работал секретарём обкома по идеологии в Пензенской области, затем до 1956 года заведовал отделом пропаганды и агитаций в ЦК компартии Молдавии.
Именно в Молдавии К. У. Черненко познакомился с Л. И. Брежневым, тогда первым секретарём Молдавской ССР. С его помощью Черненко совершил уникальную партийную карьеру, пройдя от основания до вершины пирамиды власти.
В 1956 году он уже трудится в аппарате ЦК КПСС. С мая 1960 по июль 1965 г. К. У. Черненко – начальник секретариата президиума ЦК КПСС.
Когда Брежнев возглавил партийное руководство страны, Черненко был назначен заведующим общим отделом ЦК КПСС. На этой должности он проработал до ноября 1982 года. На этом посту он и приобрёл репутацию «личного секретаря Брежнева».
К. У. Черненко нашёл своё призвание в канцелярской работе. Черненко придумал уникальный механизм по мгновенной выемке любого документа из гигантских архивов Кремля и «Особой папки» Сталина, за что и получил государственную премию.
Возглавляя общий отдел, он ведал почтой, адресованной генсеку, изготавливал черновики предварительных ответов. К заседаниям политбюро готовил вопросы и подбирал материалы. Он был в курсе всего происходящего в высшем партийном эшелоне.
С 1978 года К. У. Черненко становится членом политбюро ЦК КПСС.
Он был избран Генеральным секретарём ЦК КПСС после смерти Ю. В. Андропова. С момента занятия им высшей государственной должности в стране ничего не изменилось. Всё также продолжали награждать «победителей» соцсоревнований, проводились многолюдные и многочасовые собрания партийных активов. А люди продолжали стоять на улицах в длинных очередях около полупустых магазинов. Во время его правления в стране не было потрясений. Многие активные расследования и репрессии против различного рода коррупционеров брежневского времени, начатые при Андропове, при Черненко были приостановлены, как например, Узбекское или хлопковое дело.
Продолжалась война в Афганистане. Причём, 1984 год стал одним из самых кровопролитных, т. к. на вооружение душманов поступили ракеты «Стингер» и «Блоупайт».
За время правления Черненко было предпринято несколько так и не удавшихся проектов: реформа школьного образования, поворот северных рек, усиление роли профсоюзов. При нём был официально введён праздник День знаний (1 сентября 1984 г.).
«Эпоха» Черненко продлилась 13 месяцев, а страна на это время будто погрузилась в спячку. Хотя за это время произошли бойкот Олимпийских игр в Лос-Анжелесе, встреча генсека с Ким Ир Сеном и восстановление в партии В. Молотова. Скорее всего, Черненко собирался провести и политическую реабилитацию И. В. Сталина, но не успел этого сделать.
Он остался в истории страны как последний Генеральный секретарь ЦК КПСС, кого похоронили у Кремлёвской стены. Его очень точно характеризовала шутка: «У Черненко самой примечательной чертой является отсутствие всякой примечательности».
Одни современники сочли период правления Черненко сворачиванием намеченных Андроповым преобразований и откатом к брежневскому застою, другие, напротив, благодарили Черненко за уход с «опасной дорожки».
Литература:
1. Анисимов, Е. Андропов и Черненко / Е. Анисимов // История России от Рюрика до Путина. – Санкт-Петербург : Питер, 2016. – С. 513-514.
2. Ерёмин, В. Константин Черненко / В. Ерёмин // Правители России. – Минск : Белфакс, 2003. – С. 215.
3. Кислицын, С. Константин Устинович Черненко // История России: IX – XXI вв. От Рюрика до Путина / Отв. ред. Я. Перехов. – Москва : МарТ, Ростов-на-Дону : МарТ, 2007. – С. 616-625.
4. Озерский, В. Черненко Константин Устинович / В. Озерский // Правители России. От Рюрика до Медведева. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2008. – С. 294-300.
5. Пчелов, Е. Черненко Константин Устинович / Е. Пчелов, В. Чумаков // Правители России от Юрия Долгорукого до наших дней. – Москва : Грантъ, 1999. – С. 156.
6. Чернова, М. Константин Устинович Черненко / М. Чернова // Личность в истории. Россия – век XX. – Москва : Эксмо, 2005. – С. 375-380.
7. Чернова, М. Константин Устинович Черненко / М. Чернова // Люди и судьбы. Россия – век XX. – Москва : АРКТИ, 2003. – С. 150-154.