- 5506 просмотров
В духовно-просветительском центре Александро-Невской лавры наградили лауреатов литературной премии имени Александра Невского. Среди победителей — трое петербуржцев. Александр Ковалев стал победителем в номинации «Поэзия», получив особую премию «Гражданская, патриотическая поэзия». Семен Цимринг одержал победу в номинации «Журналистика». Кстати, Семен Яковлевич — участник Великой Отечественной войны, долгие годы преподавал, причем не только в вузах, но и в тюрьмах. И за всю жизнь не поставил ни одной двойки. Иван Ильин выиграл в номинации «Публицистическая проза» за книгу «Дорога длиною в жизнь».
В номинации «Художественная проза» победил московский писатель и кинодраматург Александр Сегень, автор романа «Поп». Это произведение легло в основу одноименной картины режиссера Владимира Хотиненко.
Ольга Шейпак и Наталья Цуканова из Ульяновска написали книжку «Последняя тайна Александра» — для самых маленьких читателей, и победили в номинации "Детская литература".
Наилучшим изданием России за 2016 год был признан журнал «Сибирь» из Иркутска. Премию 1-й степени и серебряную медаль Александра Невского получил главный редактор, прозаик Александр Донских.
Премия «За вклад в отечественную критику и литературоведение» была присуждена Валентину Курбатову.
Всероссийская литературная премия имени Александра Невского была учреждена Александро-Невским братством в 2004 году при поддержке Александро-Невской лавры и Союза писателей России. Среди лауреатов предыдущих лет — Василий Белов, Владимир Крупин, Валентин Распутин, Глеб Горбовский, Людмила Разумовская и др.
Основная цель этой премии, говорилось в пресс-релизе комиссии, – «напомнить об исключительной значимости литературы и ее особой миссии в обществе, об особой роли русской литературы в воспитании и формировании личности, в ее способности развить в человеке творческие задатки и в необходимости приобщения к ней как можно большего числа людей. Особенностью этой литературной премии является поощрение писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения в духе патриотизма и любви к своему отечеству».
У журнала «Сибирь» долгая и богатая на события история. Он основан в 1931 году; первоначально назывался «Будущая Сибирь» (1931-1935), затем - «Новая Сибирь» (1936-1957), долгие годы носил имя «Ангара» (1958-1970) и более 30 лет - «Сибирь» (с 1971). В журнале публикуется проза, поэзия, краеведение, критика, публицистика. В «Сибири» в разное время печатались Максим Горький, Виктор Астафьев, Василий Белов, Александр Вампилов, Владимир Крупин, Геннадий Машкин, Евгений Носов, Валентин Распутин, Константин Седых, Аркадий и Борис Стругацкие, Василий Шукшин, Евгений Суворов и др. Наиболее известные опубликованные произведения: Георгий Марков - «Строговы» (1938-1941), Константин Седых - «Даурия» (1939), Паевл Маляревский - «Канун грозы», Иван Новокшонов - «Потомок Чингисхана» (1965), Валентин Распутин - «Деньги для Марии» (1967), «Дочь Ивана, мать Ивана» (2003), Александр Вампилов - «Старший сын» (под названием «Предместье») (1968), «Двадцать минут с ангелом» (пьеса из «Провинциальных анекдотов»), «Утиная охота» (1970), «Прошлым летом в Чулимске» (1972), Аркадий и Борис Стругацкие - «Сказка о Тройке» (1977), Глеб Пакулов - роман «Гарь» (2001-2005) и др.
Редакция всегда проводила и проводит большую работу с молодыми литературными силами Сибири, с самодеятельными литературными объединениями в районах и городах, с профессиональными творческими союзами писателей. В последние годы журнал стал печатным органом, который целенаправленно объединяет творческих работников различных взглядов и направлений, активно пропагандирует через рубрики «У книжной полки», «Критика», «Сияние России», «Писательский дневник», «Литературные хроники Сибири», «Сибирь театральная», «Возвращённые имена» и др. лучшие образцы литературного творчества Сибири. Ведущий приоритет для редакции в процессе отбора рукописей - их высокий художественный уровень, продвижение автором идей высокого гуманистического звучания. Несомненно, что эпоха политических и идеологических битв осталась для журнала в прошлом.
Творческий портфель редакции журнала всегда полон и нередко содержит произведения высочайших художественных достоинств, в том числе написанных молодыми авторами. Радует, что молодые, самодеятельные литераторы Сибири проявляют повышенный интерес к журналу, и журнал становится для них той трибуной, с которой они могут обратиться к большой читательской аудитории. Иркутская земля богата на литературные дарования, на перспективную пишущую и, главное, думающую молодёжь.
Уважаемые читатели! Приходите, читайте!