«Генерал Балдынов»

Книга статей, писем и воспоминаний «Легендарный командир дивизии прорыва», вышедшая в Улан-Удэ в канун 75-летия Победы в великой Отечественной войне, посвящена нашему земляку, Герою Советского Союза, гвардии генерал-майору Илье Балдынову (1903-1890). Командир прославленной 109-й Бериславско - Хинганской Краснознамённой ордена Суворова Второй степени гвардейской стрелковой дивизии, участник освобождения Румынии, Австрии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, родился на территории нынешнего Эхирит - Булагатского района. Он рано потерял мать, рос и воспитывался в семье родственников. Тяга к знаниям повлияла на судьбу будущего комсомольца, военного, он встал на сторону большевиков, вступил в комсомол, сражался с отрядами атамана Д. Донского. И. Балдынов стал бойцом бурятской национальной воинской части - Буркавбригады - которая подчинялась командиру 5-й Кубанской кавалеристской бригады К. Рокоссовскому, будущему прославленному маршалу. Но боевой опыт был подкреплён образованием в Военной академии им. М. Фрунзе.

«Свой боевой путь Илья Балдынов начал и закончил в Маньчжурии, - пишет о военачальнике журналист, составитель книги С. Басаев. - В ноябре 1929 года он был командиром пулемётного взвода сражавшихся на КВЖД бурят-кавалеристов. А в сентябре 1945 года там же, в Маньчжурии, Балдынов во главе своей гвардейской дивизии получает звезду Героя Советского Союза и звание генерал-майора. В промежутке между этим были три войны, тюрьма и пытки в НКВД, военная слава».

Генерал, кроме Золотой Звезды Героя (сентябрь 1945), был удостоен 29 государственных наград СССР, Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Монголии. Имел два ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени, полководческий орден Кутузова. Он почётный гражданин Берислава, Будапешта, Одессы (и первый послевоенный комендант этого черноморского города), Улан-Удэ.

В книге много материалов и фотоснимков, опубликованных впервые, в том числе из закрытых архивов Министерства обороны. Начальник политотдела 109-й Бериславско-Хинганской Краснознамённой ордена Суворова Второй степени гвардейской стрелковой дивизии Б. Мартиросов вспоминал о полководческом таланте Ильи Балдынова, его умении в сложной обстановке боевых действий умело управлять войсками, он «сочетал в себе высокую требовательность к подчинённым с человечностью, гуманностью, большой заботой о людях, нередко шагал по кромке жизни и смерти, был трижды ранен».

Интересно, что биография военачальника связана с Иркутском: в этом городе юношей он учился в школе, работал сотрудником уголовного розыска. После окончания войны, победы над империалистической Японией, осенью 1945 года он вновь ненадолго оказался в Приангарье: вместе со своей частью был расквартирован на станции Мальта Иркутской области.

Тираж книги - 2000 экземпляров.

Еще новинки:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы