"Голос сердца" (Вера Инбер (1890 - 1972))

Вера Михайловна Инбер - русская советская поэтесса и прозаик, лауреат Сталинской премии второй степени (1946) родилась 28 июня (10 июля н. с.) 1890 г. в Одессе в семье владельца научного издательства. С детства писала стихи. По окончании гимназии поступила на Одесские высшие женские курсы на историко-филологический факультет, но вскоре уехала в Западную Европу, где провела, изредка возвращаясь домой, около четырех лет (год в Швейцарии, остальное время - в Париже).

    В 1912 в русской типографии в Париже был напечатан ее первый стихотворный сборник «Печальное вино». В 1914-м вернулась в Россию, решив обосноваться в Москве. Вышли еще два сборника стихов - «Горькая услада» (1917) и «Бренные слова» (1922). В 1923 г. в Москве был издан сборник «Цель и путь», с которого, по мнению Инбер, началась ее подлинная писательская биография.

     В середине 1920-х Вера Инбер сближается с конструктивистами, в эти же годы начинает писать прозу, очерки и статьи. Как журналист много ездила по стране, выезжала за рубеж. В 1927-29 гг. были написаны книги очерков «Так начинается день» и путевые записки «Америка в Париже». В 1928-м выходит автобиографическая хроника «Место под солнцем». В 1930-е она публикует поэмы «Путевой дневник», «Овидий», выступает как прозаик и очеркист.

    В годы Отечественной войны Инбер находилась в осажденном Ленинграде (1941-44). Героическая оборона города запечатлена ею в стихах сборника «Душа Ленинграда» (1942), поэме «Пулковский меридиан» (1943), в ленинградском дневнике «Почти три года» (1946).

     В послевоенные годы Инбер писала произведения для детей, публиковала свои поэтические сборники - «Путь воды» (1951), «Книга и сердце» (1961), «Анкета времени» (1971) и др. В 1957-м вышел сборник ее статей о литературном труде - «Вдохновение и мастерство», в 1967 - книга воспоминаний «Страницы дней перебирая».

    Продолжала много ездить по Союзу, побывала в Иране, Чехословакии и Румынии в составе делегаций деятелей советской культуры. В 1972 г. В. Инбер скончалась.

    По прошествии времени, когда-то всенародно известную поэтессу Веру Инбер забыли.

Читатель мой, не надобно бояться,

Что я твой книжный шкаф обременю

Посмертными томами (штук пятнадцать),

Одетыми в тисненую броню.

 

Нет. Издана не пышно, не богато,

В простой обложке серо-голубой,

То будет книжка малого формата,

Чтоб можно было брать ее с собой.

 

Чтобы она у сердца трепетала

В кармане делового пиджака,

Чтобы ее из сумки извлекала

Домохозяйки теплая рука.

 

Чтоб девочка в капроновых оборках

Из-за нее бы не пошла на бал,

Чтобы студент, забывши про пятерки,

Ее во время лекции читал…

Еще новинки:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы