Гордиенко Т., Хобта А. «Николай Семёнович Зурабов (1854-1932): к 165-летию со дня рождения»

Гордиенко, Т. Н., Хобта, А. В. Николай Семёнович Зурабов (1854-1932) : К 165-летию со дня рождения / Т. Н. Гордиенко, А. В. Хобта. – Иркутск : Призма, 2019. – 88 с. : ил. – (Инженеры путей сообщения в Восточной Сибири).

Несложно представить, что стало бы с последним начальником Забайкальской дороги Императорской России Николаем Зурабовым, если бы он не успел покинуть Россию в 1918 году. Царский инженер путей сообщения, начальник магистрали, простиравшейся в ту эпоху от Иркутска до берегов Тихого океана, его «обширный опыт … в связи с большой трудоспособностью, неослабным рвением к службе выделил его из числа других служащих на дорогах инженеров». Кроме обязанностей начальника Забайкальской железной дороги с 1914 года Н. Зурабов принял на себя и руководство строительством второго пути на участке Байкал – Култук – Танхой, который был пущен через полтора года после его приезда. Он выполнял свой профессиональный долг так же добросовестно и под началом Верховного Правителя России А. Колчака, в годы Гражданской войны. Потому что в первую очередь служил железной дороге.

Учёные-историки Татьяна Гордиенко и Александр Хобта в книге «Николай Семёнович Зурабов (1854-1932): к 165-летию со дня рождения» (Иркутск, «Призма», 2019) приводят и такой эпизод, ссылаясь на воспоминания бывшего революционера и комиссара Забайкальской железной дороги В. В. Рябикова: для борьбы с Н. С. Зурабовым была образована особая инициативная группа из большевиков и левых эсеров. В иркутских летописях за 1918 год сообщается: «11 января. Со станции Байкал отправился специальный поезд с красногвардейцами порта Байкал и села Лиственничного под командованием М. М. Власова, вызванными в Иркутск Главным дорожным комитетом для оказания помощи в отстранении начальника Забайкальской железной дороги и его заместителя от должности». 11 июля 2018 года, после бегства большевиков Н. Зурабов, вернувшись к своим обязанностям, «с головой ушёл в работу, наводя на дороге порядок, восстанавливая разрушенные здания, мосты, пути и станции». В те непростые годы рабочие и служащие Забайкальской дороги во главе с её начальником поддержали открытие Иркутского университета, перечислив на организацию учебного заведения личные средства.

С конца 1918 года Н. Зурабов неоднократно выезжал на Китайско-Восточную железную дорогу для решения вопросов с перевозками. С середины 1919 года он находился во Владивостоке, его назначили Председателем Дальневосточного порайонного комитета, ведавшего железнодорожными перевозками Дальнего Востока и Сибири (до Иркутска). В 1920 году Николай Семёнович со своей семьёй эмигрировал через Владивосток во Францию. До самой своей кончины в 1932 году жил в Париже, участвовал в создании Союза русских инженеров во Франции (1921–1923). Был почётным членом Объединения инженеров путей сообщения. Что характерно, он стал родоначальником династии железнодорожников. «Жизнь моя, железная дорога» могли бы сказать о себе и его потомки, но, к сожалению, это случилось далеко за пределами России. Внук Н. Зурабова, Григорий Гагарин, стал инженером железнодорожного транспорта в США. Правнук, тоже Григорий Гагарин, проживает в Нью-Джерси, работает помощником генерального менеджера Национальной пассажирской корпорации «Амтрак».

Т. Гордиенко и А. Хобта использовали источники Российского государственного исторического архива, Государственного архива Забайкальского края, Государственного архива Иркутской области, Российской национальной библиотеки, Научной библиотеки им. В. Распутина ИГУ, Научно-технической библиотеки Иркутского университета путей сообщения, Муниципального бюджетного учреждения культуры «Гуманитарный центр-библиотека имени семьи Полевых», при поддержке которого и была издана книга о Николае Зурабове.

Еще новинки:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы