«Губернаторская болезнь – популизм»

Почётный гражданин Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома партии в 1988-1991 гг. Владимир Потапов передал Гуманитарному центру книгу «Губернаторская болезнь – популизм» (2020). Книга вышла в издательстве ИРНИТУ, вузе, в стенах которого когда-то учился Владимир Иванович и почётным профессором которого он является, преподавая студентам экономические и управленческие дисциплины.

«Губернаторская болезнь – популизм» продолжает издания автора «Главное в политике – экономика» (2011), «Мне не стыдно смотреть людям в глаза» (2012), «Взгляд на историю очевидца и участника» (2014), «Годы, жизнь, люди, или Иркутск - любовь моя» (2016). А также подаренные Гуманитарному центру самим автором книги «СССР - жертва предательства» (2017), «Россия – не таблетка. Её не проглотить» (2019). Интересно читать о детстве, юности, студенчестве, деятельности автора на партийной и хозяйственной работе.

Об издании «Губернаторская болезнь – популизм» Владимир Потапов пишет: «Это произведение является моей седьмой книгой. В каждой из них идейной сердцевиной стали фундаментальные основы, без которых не может быть прогресса, развития общества, государства. Это кадры и экономика - два главных звена ключевой цепи.

Неслучайно тезисы «Кадры решают всё» и «Экономика всегда первична» являются философско-историческими и базовыми в организации всей управленческой работы. Во время своей трудовой деятельности я руководствовался ими постоянно. С великим сожалением вижу, что девяностые годы похоронили эти инструменты управления, в результате в стране наступили кадровый паралич и экономическая катастрофа…» Автор отмечает: «В дальнейшем в книге пойдёт речь о глобальной кадровой проблеме - популизме. И в этом технологическом сценарии его приверженцы зачастую используют с выгодой для себя критику высшей власти…»  Впрочем, в 70-80 годы XX века в СССР степень популярности личности не была критерием назначения на номенклатурную должность.

«Владимиру Потапову довелось работать при четырёх генсеках. Во времена Брежнева он курировал в Центральном комитете КПСС алюминиевую промышленность всего Советского Союза, а при Горбачёве вернулся в Иркутскую область, которую возглавлял три года», - писала «Восточно-Сибирская правда» (2011).

Владимир Потапов рассказывает о деятелях медицины, культуры, политиках, управленцах, с которыми его сводила жизнь и работа. В их числе - Виктория Дворниченко, Андрей Щуко, Владимир Новожилов, Геннадий Гвак, Николай Салацкий, Валентин Распутин, Алексей Соболь, Сергей Дубровин, Виктор Круглов и другие. Даёт В. Потапов и оценку деятельности иркутских губернаторов, начиная с Юрия Ножикова: «Мой временной фактор - почти 30 лет совместной работы бок о бок и около 20 лет соседства (жили на одной лестничной площадке) - говорит о том, что Ножикова знал не «через окно на улицу», а де-факто…» Но подробно прочесть об этом можно, перелистав страницы книги «Губернаторская болезнь – популизм».

Еще новинки:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы