- 484 просмотра
Владимир Клавдиевич Арсеньев родился 10 сентября 1872 года в Санкт-Петербурге в семье заведующего движением Московской окружной железной дороги, у Владимира было девять братьев и сестёр. Каникулы Арсеньевы проводили в деревне, рыбачили, отправлялись в походы. Володя много читал. Позже В. Арсеньев вспоминал, что именно тогда он решил стать путешественником.
После окончания гимназии он поступил в Новочеркасский пехотный полк, а потом - в Петербургское пехотное юнкерское училище. На последующей службе в польском городе Ломже Владимир Клавдиевич изучал местную фауну. Его служба продолжилась на Дальнем Востоке. В 1902-1907 годах он провёл экспедиции по Уссурийскому краю, в 1908-1910 годах - экспедиции по исследованию горного хребта Сихотэ-Алинь. В те же годы в газете «Приамурье» (Хабаровск) печатают его очерки «Из путевого дневника». «Приамурье» уже в 1910 году поставила имя Арсеньева в один ряд с Пржевальским. Владимир Клавдиевич совершил множество экспедиций, с 1917 по 1927 - шесть, а в последний год жизни, в 1930 году, одновременно руководил четырьмя экспедициями. Его заслугой считается то, что он впервые нанёс на карту верховья уссурийских рек, а также результаты исследований по этнографии, истории, археологии Дальнего Востока. Его книга «По Уссурийскому краю» за полстолетия выдержала более двух десятков изданий не только на русском, но и на немецком, английском, японском, польском, чешском языках.
«Тайга, которую Арсеньев сравнивал с храмом, проявила и усилила его скепсис в отношении цивилизации. «Я видел перед собой первобытного охотника, который всю свою жизнь прожил в тайге и чужд был тех пороков, которые вместе с собой несёт городская цивилизация», - пишет он о Дерсу. Ещё: «Дикарь был гораздо человеколюбивее, чем я. Что же такое культура? Не путаем ли мы тут два понятия: материальная культура и культура духовная…». Ещё: «Раньше я думал, что эгоизм особенно свойственен дикому человеку, а чувство гуманности, человеколюбия и внимания к чужому интересу присуще только европейцам. Не ошибался ли я…» - пишет российский публицист, писатель Василий Авченко, земляк учёного и знаменитого исследователя Дальнего Востока.
Интерес к творчеству В. Арсеньева не ослабевает и в наши дни, отмечает В. Авченко, «этика, философия, экология - это глубинные пласты арсеньевской прозы, которые делают наследие Владимира Клавдиевича современным, важным, нужным. Он актуален и как публицист… К сожалению, Арсеньева знают и ценят меньше, чем он того заслуживает. Или мы перегибаем? Им восхищались Горький и Пришвин, предисловие к немецкому изданию писал Нансен, Куросава снимал кино. В Приморье - настоящий культ Арсеньева: его имя носят город, река, главный музей края… И всё-таки Арсеньев недопрочитан. Несмотря на далеко не локальное значение, определён в прокрустову нишу регионального краеведа. Не разобраны и не опубликованы дневники и письма, до сих пор нет полного собрания сочинений. Даже хрестоматийный Арсеньев - широко известные книги «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала», посвящённые походам 1906 и 1907 годов, - недоосмыслен».
Информационно-библиографическое издание к 150-летию со дня рождения В. К. Арсеньева рассказывает о его жизни и творчестве, представлены его произведения и список литературы о выдающемся писателе и путешественнике из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.