«Иркутск – город трудовой доблести»

Фотоальбом «Иркутск – город трудовой доблести» (Принт Лайн, 2020) вышел в свет в год 75-летия Победы. Иркутское фотографическое общество и Музей истории имени А. М. Сибирякова впервые опубликовали документальные снимки и данные из фондов музеев предприятий, государственных, муниципальных архивов, частных собраний, а также материалы о трудовом подвиге наших земляков в тылу, напечатанные на страницах единственной выходившей в те годы в свет газете - «Восточно-Сибирской правде». Прибайкалье с 1941 по 1945 гг приняло 22 крупных эвакуированных фабрик и заводов, перешла на обслуживание нужд фронта и местная промышленность, прежде ориентированная на гражданскую продукцию. Предприятия выпускали самолёты: истребители «Пе», бомбардировщики «Ил», самолёты «Ер», способные совершить рекордные на то время беспосадочные перелёты до Москвы. С конвейеров выходили танки, стрелковое оружие, мины и миномёты, гранаты, инженерное снаряжение. Мебельная фабрика наладила выпуск лыж. Швейные и обувные предприятия производили обмундирование для бойцов, стекольные заводы - ампулы для лекарств, макаронная и чаепрессовочная фабрики - пищевые концентраты, макаронная фабрика - сухари. Ремесленное училище №1 Иркутска готовило для фронта огнемёты, детали для реактивных миномётов «Катюша». 

Так, например, на железнодорожном транспорте был введён особый режим военного времени. Вместо ушедших на фронт железнодорожников разгружать вагоны и платформы, работать машинистами паровозов приходилось женщинам, о чём свидетельствуют фотографии 1942 и 1943 годов, предоставленные подразделением по сохранению исторического наследия ВСЖД.

«Нередко на предприятиях совершались настоящие трудовые подвиги, не предусмотренные никакими формами соревнования, возникшие стихийно, идущие от патриотических побуждений скорее покончить с фашистскими захватчиками. Так, в лесопильном цехе одного из иркутских заводов остановились механизмы из-за лопнувшей трубки паронагревателя в котле. Постой мог затянуться на несколько дней. Механик т. Новиков и кочегар т. Рудый не стали ждать остывания котла. Они надели на себя ватную одежду, облились водой, влезли в горячий котёл, нашли место разрыва и отремонтировали трубу. Вся эта работа была проведена за три часа»,- отмечают составители.

В 28 госпиталях лечились 103 почти тысячи бойцов, каждый третий вернулся в строй

Составители альбома – Сергей Дубровин, Владимир Невзоров и Георгий Шутов - посвятили издание жителям Иркутска, своим самоотверженным трудом и добротой приближавшим День Победы. 

Издание поступит в городские, школьные и вузовские библиотеки.

Еще новинки:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы