«Источник радости и силы»

Фёдор Александрович Абрамов - крупнейший писатель XX века, публицист и литературовед. Он достойно продолжил традиции русской классической литературы XIX века, которая несла «духовный свет миру», оберегала, по словам Абрамова, «духовные и нравственные устои человеческого бытия».

Фёдор Александрович Абрамов родился 29 февраля 1920 года в северной деревне Верколе Пинежского уезда Архангельской области. Отец - Александр Степанович - скончался очень рано. Маленькому Фёдору было два года, старшему Михаилу не было семнадцати, когда главой семьи стала мать писателя - Степанида Павловна, которая воспитывала детей в труде и строгости.

В 1928 году Фёдор Абрамов поступил в Веркольскую единую трудовую школу I ступени. В 1938 году, отлично закончив Карпогорскую среднюю школу, поступил в Ленинградский государственный университет на филологический факультет.

В первые дни Великой Отечественной войны ушёл добровольцем в народное ополчение защищать Ленинград. Был дважды тяжело ранен, чудом остался жив. Тяжёлое время осени и зимы 1941–1942 годов он находился в блокадном госпитале, а весной 1942 года Фёдора Александровича вывезли по Дороге жизни на Большую землю, после чего он долечивался в тыловых госпиталях. После окончания лечения он получил трёхмесячный отпуск. Это время писатель провёл в родном краю, работая учителем в карпогорской школе. Там ему открылась народная трагедия - «бабья, подростковая и стариковская война в тылу». Эти впечатления легли в основу его первого романа «Братья и сестры».

С июля 1942 года Абрамов вернулся в армию на службу в нестроевых частях. В апреле 1943 года его переводят в отдел контрразведки «СМЕРШ». За боевые заслуги был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

В 1948 году окончил университет, затем аспирантуру. С 1955-го по 1960 год заведовал кафедрой литературы и тогда начал свою литературную работу как критик. В 1958 году журнал «Нева» опубликовал роман «Братья и сёстры». Два года Абрамов сомневался, что делать, но литературные интересы взяли верх, он оставил преподавание. Критика приняла роман хорошо: к тому времени уже появилась литература, рассказывающая достаточно правдиво о жизни деревни в военные и послевоенные годы. Негативные стороны жизни деревни со всей остротой показаны в романах «Две зимы и три лета» (1968) и «Пути-перепутья» (1973).

Правду о жизни в деревне Абрамов показывал в рассказах, повестях «Безотцовщина», «Вокруг да около» (принесшая автору в 1963 году мировую известность), «Пелагея» (1969), «Деревянные кони» (1970), «Алька» (1972).

В 70-е годы много ездил по России и зарубежью, вёл путевые дневники.

В 1975 году за трилогию «Пряслины» Фёдор Александрович Абрамов был удостоен Государственной премии СССР. Трилогию - а в последствии и другие повести и рассказы Абрамова - переводили и издавали во многих странах.

В 1978 году вышел в свет роман «Дом». Эта книга по праву считается лучшим романом Фёдора Абрамова.

В 1982 году в журнале «Новый мир» печатается цикл «Куст рукотворный» и несколько рассказов, в том числе «Франтик», который ранее не пропускала цензура. Это были последние рассказы, опубликованные при жизни писателя.

Последние годы Фёдора Абрамова были посвящены работе над произведением «Чистая книга», материал для которого писатель собирал 25 лет. «Чистая книга» была подготовлена к публикации в 2000 году, к 80-летию писателя, и опубликована в журнале «Нева».

14 мая 1983 года Фёдор Абрамов скончался в Ленинграде.

19 мая земной путь великого русского писателя завершился в Верколе, которая была источником его вдохновения и трудов.

Информационно-библиографическое издание «Источник радости и силы» освещает основные этапы жизни и творчества Ф. Абрамова, а также содержит список произведений писателя и литературы о нём из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.

Еще новинки:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы