«Капитан воздушных фрегатов»

Леонид Мартынов родился 9 (22 мая) 1905 года в городе Омске в семье инженера-путейца Николая Ивановича и педагога Марии Григорьевны Мартыновых. Будущий поэт ещё 16-летним гимназистом публиковал заметки в омских газетах. В те же годы он вошёл в футуристическую литературно-художественную группу «Червонная тройка». Первые его стихотворные строки появились на страницах сборника «Футуристы».

В 1924 году Л. Мартынов стал корреспондентом газеты «Советская Сибирь» (Новониколаевск, ныне Новосибирск), ездил по предприятиям, геологическим экспедициям и стройкам Западной Сибири и Казахстана. В середине столетия наш земляк, литературовед и критик Е. Раппопорт напишет: «Омск для Мартынова был не только местом прописки, но и городом, где проходили интересные встречи, где всегда можно было вынести на товарищеский суд только что написанное… Умение изучить материал особенно проявилось при увлечении историческими темами. Л. Мартынов выступает в них не только как поэт, но и как учёный-историк».

Первым стихотворением Л. Мартынова, опубликованным на страницах «толстого» литературно-художественного журнала, стала поэма «Корреспондент», увидевшая свет в «Звезде» в 1927 году. В 1930 году в московском издательстве «Федерация» вышла книга очерков «Грубый корм, или Осеннее путешествие по Иртышу». В 1932 году Леонид Мартынов был арестован по обвинению в контрреволюционной пропаганде и осуждён по делу так называемой «Сибирской бригады» по статье 58/10 УК РСФСР. Писатель был выслан на три года в Вологду, работал в местной газете «Красный Север». К счастью, дальнейших репрессий в отношении писателя не было, хотя его реабилитировали уже посмертно, в 1989 году.

В 1939 году в Омске вышла в свет книга «Стихи и поэмы», сборник отметил и оценил К. Симонов. В 1942 году Л. Мартынова приняли в Союз писателей России и призвали в армию, он служил в Омском пехотном училище. В 1945 году вышел в свет его сборник стихов «Лукоморье». Олжас Сулейменов писал: «Его «Лукоморьем» в то время зачитывалась молодёжь. Эта необычной пластики поэзия была мне особенно близка…»:

…Лукоморье!

Где оно?

Не участвую я в споре

Тех ученых, что давно потеряли Лукоморье

На страницах старых книг, в незаписанном фольклоре.

Знаю я:

Где север дик,

Где сполоха ал язык, -

Там и будет Лукоморье!

Там, у дальних берегов, где гремят морские воды,

Где восстали из снегов возрождённые народы, -

Лукоморье там мое!

Там стоит она, богата,

Опираясь на копьё, а быть может, на ружьё,

Молодая дева Злата.

Я не знаю, кто она –

Инженер или пастушка,

Но далёкая избушка, что за ёлками видна,

Снова сказками полна.

Здравствуй, дивная страна!

После войны Л. Мартынов переводил на русский язык стихотворения английских, венгерских, чешских, итальянских поэтов. За вклад в развитие литературы в 1966 году он был удостоен Государственной премии РСФСР за книгу стихов «Первородство». В 1972 году он получил Государственную премию СССР за сборник стихов «Гиперболы».

Поэт ушёл из жизни в 1980 году. Неизданное ранее публиковалось благодаря усилиям его вдовы Галины Мартыновой-Суховой.

На страницах «Литературной газеты» Леонид Огнев уже в наши дни писал о Мартынове: «Леонид Николаевич до конца дней своих оставался наивно беззащитным. Когда случилось его единственное «грехопадение» – осуждение Пастернака – он не стал оправдываться, так и сказал мне: «Я испугался»… И сказано это было настолько искренне и по-детски, что я, помню, просто отвёл свои глаза… Нежно относился к нему Эренбург, высоко ценил его поэзию. Когда в «Молодой гвардии» вышла маленькая зелёненькая книжечка стихов Мартынова (первая после войны) с непритязательным заголовком «Стихи», Илья Григорьевич сказал мне: «Вам бы и написать о ней». «А я и написал», – ответил я. Тепло отзывался о поэзии Мартынова Н. Асеев. Даже хмурый и настороженный Твардовский в итальянской поездке, говорят, добродушно присматривался к странноватому этому человеку, предпочитая, однако, не говорить о его стихах. Мне кажется, у Мартынова не было врагов. Уж очень он был беззащитен. Завистники не докучали ему, вроде как стыдно было бить лежачего. Но он-то лежачим не был. Упрямая внутренняя сила сопротивления неправде жизни сосредоточилась в стихах. Он призывал новое и чувствовал новизну мира, как никто в поэзии своего времени. Его стихи остаются примером оптимистического предчувствия глобальных перемен, смены эпох. «Что-то новое в мире…»

Информационно-библиографическое издание «Капитан воздушных фрегатов» к 115-летию со дня рождения Л. Н. Мартынова посвящено основным вехам жизни и творчества поэта, содержит список его произведений и литературы о нём из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.

Еще новинки:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы