Кузьмина, Н. Лодка студенческих грёз

Сколько бы лет ни прошло - 5, 10, 20, 50 - в День российского студенчества каждый из нас невольно памятью обращается к замечательным годам учёбы в институте или университете, к забавным или драматичным случаям из студенческой жизни, к давним друзьям. Тогда ты был уже не школьник, но ещё всё равно считался учеником и спрашивали с тебя не так строго, как с молодого специалиста. Беззаботная славная пора «от сессии до сессии»! Можно всколыхнуть эмоции и прежние чувства, взять в Гуманитарном центре и перечитать А. Чехова и Н. Гарина-Михайловского, перелистать страницы «Студентов» и «Дома на набережной» Ю. Трифонова, «Прости, прощай…» В. Крупина, «Факультета журналистики» В. Осипова, пьесу «Прощание в июне» А. Вампилова…

Интересно читать и воспоминания о студенческих годах наших земляков, непрофессиональных писателей, людей яркой судьбы, наблюдательных, с цепкой памятью - Л. Тамм, Б. Демьяновича, В. Потапова, В. Проничева и других. К реалиям иркутского студенчества 60-х годов обращает и книга «Лодка студенческих грёз» (Иркутск, 2015) бывшего инженера-экономиста, предпринимателя Надежды Кузьминой (Орешиной), ныне руководителя любительского театрального коллектива «Незабудки», автора краеведческих изданий «Эхо над речкой Чуной», «Где-то за Чунской горой».

Итак, 1968 год, деревенская девочка из Чунского района после провала на вступительных экзаменах в вуз год трудилась в селе и «догоняла» школьную программу. В итоге поступила в ИСХИ, выдержав серьёзный конкурс. «После двух месяцев работы в учебном хозяйстве посёлка Оёк нас поселили в гаражах старого института, все 100 человек первокурсников. Одна раковина для умывания. Все остальные удобства на улице. Но ведь мы не избалованные леди, а провинциальные девушки из глухих деревень Иркутской области. Разместили 26 человек в первом цехе гаража. 30 человек - в соседнем, все остальные - в третьем. Ездили на родном 17 маршруте автобуса в жуткой давке в посёлок Молодёжный, в родную «Альма Матер». Новое общежитие не могли сдать: комиссии находили сплошные недоделки. Начались декабрьские морозы. Мы по-прежнему жили в гараже и замерзали. Старшекурсники решили бастовать. Выставили пикеты и никого не пускали на занятия. Требовали, чтобы всех переселили в общежитие. Вести быстро разнеслись по городу и даже зарубежное радио сообщили об этом случае. Нас спешно, за несколько дней до нового года, заселили в общежитие номер три. Мы учились. Жили дружной семьёй. Стипендия была главной статьёй студенческого бюджета. Плюс помощь родителей. Варили на обед по очереди «змеиные» супчики (из пакетиков) или из кильки в томатном соусе. Ели бутерброды с маргарином. На седьмое ноября ездили домой и мешки с продуктами (сейчас бы сказали - гуманитарная помощь родителей) висели под каждым окном общежития. Солили сало в 3-х литровые банки, прятали подальше под кровать. В голодные минуты после занятий или практики всё охотно съедали. Ходили в кино, на праздники в своём общежитии. Здесь в рекреациях по субботам звучал баян и проходили студенческие танцевальные вечера». Девчонки-комсомолки из далёких 60-70-х, вопреки идеологии, всё равно «мечтали о сказочных принцах, о неземной любви. Смотрели с восхищением и восторгом на старшекурсниц, на их романы и свадьбы…».

Это была эпоха, когда не то, что сотовых и компьютеров, не в каждой квартире были телефоны и телевизоры. Но несмотря на их отсутствие, молодёжь всё равно с удовольствием училась, веселилась, влюблялась. Автор книги, дочь доярки и конюха, после диплома поступила в аспирантуру, вышла замуж, стала авторитетным специалистом, основала своё дело, вырастила детей. Так пожелаем ей, как и всем бывшим и нынешним студентам, вдохновения и новых планов! Времена всегда были трудными, но они - лишь фон, на котором становятся реальностью «грёзы студенческих лет».

Еще новинки:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы