- 217 просмотров
Александр (Алесь) Михайлович Адамович родился в деревне Конюхи под Минском 3 августа 1926 года в семье медиков. Когда началась война, отец ушёл на фронт, а семья осталась в посёлке Глуше под Могилёвом, где их и настигла оккупация. Мать, Анна Митрофановна, работала в аптеке, была партизанской связной. Спасая сына от отправки в Германию, в школьном свидетельстве она исправила дату рождения на 3 сентября 1927 года. В 1942 году Алесь и его старший брат вместе с матерью ушли к партизанам, им довелось участвовать в боях. Алесь Адамович награждён медалью «Партизану Отечественной войны». В 1944 году Центральный штаб партизанского движения командировал Александра на учёбу на «большую землю». После Победы он экстерном сдал экзамены за курс средней школы и поступил на филологический факультет Белорусского государственного университета. Ещё студентом он начал работу над романом «Сыновья уходят в бой», основываясь на собственном жизненном опыте. Окончив в 1950 году университет, Александр защитил диссертацию и преподавал белорусскую литературу на филологическом факультете БГУ, а потом стал научным сотрудником в Институте литературы имени Янки Купалы АН БССР.
В 1953 году Александр Михайлович опубликовал несколько критических материалов о проблемах современного романа и художественной индивидуальности.
В 1960 году на страницах журнала «Дружба народов» опубликован роман А. Адамовича «Война под крышами». В 1961 году он издал монографию «Белорусский роман», защитил докторскую диссертацию.
С декабря 1962-1964 гг. Адамович учился на Высших сценарных курсах в Москве, преподавал белорусскую литературу в МГУ. В 1963 году в журнале «Дружба народов» вышла вторая часть романа-дилогии «Сыновья уходят в бой». Через 7 лет на основе этих произведений написаны киносценарии двухсерийного фильма «Война под крышами» и «Сыновья уходят в бой» (реж. В. Туров, автор и исполнитель песен В. Высоцкий). Отказавшись в 1966 году подписывать письмо против диссидентов А. Синявского и Ю. Даниэля, покинул столицу и вернулся в Белоруссию.
Трагедия Хатыни, деревушки под Минском, 150 жителей которой в марте 1943 года были заживо сожжены фашистскими карателями, отозвалась в творчестве А. Адамовича. В 1972 году вышла в свет «Хатынская повесть…» Через три года вместе с Я. Брылем и В. Колесником Адамович написал на ту же тему документальное прозаическое произведение «Я из огненной деревни…». С апреля 1975 года А. Адамович начал записывать ленинградских блокадников. В соавторстве с Д. Граниным в 1979 году вышла первая часть «Блокадной книги».
В 1981 году издан роман «Каратели». В 1981-1983 гг. вышло собрание сочинений в 4-х томах.
Осенью 1983 года А. Адамович запомнился читателям по работе в Декаде литературы «Байкальский меридиан» в Иркутской области.
Публицистические материалы того времени собрана в книгах «Выбери - жизнь!» (1986), «Литература и проблемы века» (1986), «Додумывать до конца» (1988).
В 1984 году в Белорусии снят кинофильм «Иди и смотри» (реж. Э. Климов), поставленный по сценарию А. Адамовича (на основе «Хатынской повести» и «Каратели»). Картина удостоена в 1985 году первой премии и Золотого приза на XIV Московском кинофестивале.
По инициативе А. Адамовича и его единомышленников в Беларусии появился фонд «Дети Чернобыля».
В 1986 году он закончил повесть-антиутопию «Последняя пастораль» (опубликована в журнале «Новый мир» в 1987 г.). В 1987 году вышла книга его рассказов и эссе «Моление о будущем».
В 1987 году А. Адамович закончил сценарий «...Имя сей звезде Чернобыль» для художественного фильма.
В 1988 году опубликована главу романа «Каратели» - «Дублер» («Дружба народов», 1988, № 11), над которой писатель работал несколько лет. В 1989 году он был избран народным депутатом СССР. Он поддерживал демократические преобразования в стране. В дни августовского путча 1991 года в Москве он был среди защитников Белого дома. В журнале «Знамя» № 12 за 1991 год опубликована повесть «Немой».
В 1993 году в журнале «Дружба народов» опубликована автобиографическая повесть «Vixi» (Прожито).
26 января 1994 года А. Адамович выступал в Верховном суде России в защиту имущественных прав Союза писателей, Международного Литфонда, в поддержку неделимости собственности писателей бывшего СССР, ему стало плохо, и он скончался.
«Да, задолго до того, как стать писателем и учёным-литературоведом, Алесь Адамович прошёл жестокую школу войны, которая застала его зелёным подростком и, проведя через кровавое горнило борьбы, выпустила в мир зрелым молодым человеком, обогащённым уникальным опытом партизана-антифашиста. Именно там, на войне, в лесах и болотах Бобруйщины, Адамович постиг непреходящую ценность таких человеческих качеств как верность дружбе, товарищество, преданность и героизм, познал зловещие следствия подлости и измены - всего того, что потом ляжет в основу его блестящей военной прозы и в немалой степени определит его человеческое и художническое мировоззрение», - писал о своём товарище по перу Василь Быков.
Информационно-библиографическое издание «Мыслитель и патриот» к 95-летию со дня рождения А. М. Адамовича посвящено творчеству писателя-гуманиста, представлен список его произведений и публикаций о нём из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.