«Непрочитанный Исаак: история жизни и любви эсера Ис. Гольдберга»

Книга известного учёного, журналиста С. Гольдфарба «Непрочитанный Исаак: история жизни и любви эсера Ис. Гольдберга» вышла в Иркутске в серии «Имена Сибири» в 2019 году. Исаак Григорьевич Гольдберг (1884-1938) – иркутянин, эсер, публицист, редактор одной из влиятельнейших дореволюционных газет «Сибирь», «старейшина сибирской литературы»… «До момента полного забвения Ис. Гольдберг был едва ли не единственным иркутским литератором, которого с начала 20 века много и, что ещё важнее, охотно публиковали центральные книжные издательства. К середине 30 гг. XX века сибиряк получил всесоюзную известность», - пишет в предисловии к книге автор.

Известно, что Гольдберг дружил с Горьким, Александр Фадеев впоследствии отмечал, что первые свои произведения он написал под влиянием И. Гольдберга.

Но после того, как в 1937 году Исаак Гольдберг был арестован и расстрелян как террорист и японский шпион, книги его изъяли из библиотек, из типографий. Имя автора рассказов и повестей «Его путь» (1919), «Сладкая полынь» (1927), «Главный штрек» (1932), романов «Поэма о фарфоровой чашке» (1930), «День разгорается» (1935) не упоминалось до реабилитации в 1957 году и выхода в свет книги его избранных произведений в 70-х годах прошлого века.

«Я назвал эту книгу «Непрочитанный Исаак», - пишет Станислав Гольдфарб. - Почему? Несмотря на опубликованные источники и литературу, биография Исаака Гольдберга, сибирского революционера и писателя, сложена по объективным причинам мозаично, с большими пропусками, умолчаниями. Революционная деятельность, политическая работа и членство в одной из российских политических партий - социалистов-революционеров (эсеров) - требуют более пристального внимания. Нужно изучить его публицистическое наследие, сохранившееся в сибирских газетах. Значительное число важных источников вообще не было использовано, поскольку было недоступно. И, конечно же, эпистолярный архив - его письма к Анне Кроль, обнаруженные нами в одной из коллекций Российского государственного архива литературы и искусства. Свод писем с 1925 по 1933 годы! Сотни рукописных страниц переписки, в которой его творческая и общественная жизнь, быт и драма любви, его писательская лаборатория, переживания, искания, наконец. Эти письма никогда не использовались в литературоведении…».

Анна Кроль - любовь и муза писателя, бывшая иркутянка, уехавшая в Харбин, затем в Париж, впоследствии участница Сопротивления, чудом выжившая узница фашистского концлагеря. Нюсик, «любимая девочка», «жена моя», «ясная моя» - обращается к ней Гольдберг. Половину объёма книги занимают письма к далёкой возлюбленной, писатель чуть ли не ежедневно отправлял ей подробные послания, и этому процессу ничто не мешало - ни молчание адресата, ни собственное плохое настроение, ни неприятности, ни сложности быта. Благодаря письмам к Анне Кроль у нас есть не только возможность прочувствовать атмосферу Иркутска 20-30-х годов прошлого века, но и постичь личность «яркого представителя сибирской провинции», писателя Исаака Гольдберга.

Еще новинки:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы