- 340 просмотров
Фенимор Купер - американский романист и сатирик, классик приключенческой литературы, родился в Берлингтоне, штат Нью-Джерси. Сын разбогатевшего в годы борьбы за независимость землевладельца, сумевшего стать судьёй, а затем и конгрессменом, вырос на берегу озера Отсего, милях в ста к северо-западу от Нью-Йорка, где в ту пору проходил «фронтир» - понятие в Новом Свете не только географическое, но в большей степени социально-психологическое - между уже освоенными территориями и дикими, первозданными землями аборигенов. Таким образом, с малолетства стал живым свидетелем драматического, а то и кровавого роста американской цивилизации, прорубавшейся всё дальше на запад. Героев своих будущих книг - пионеров-скваттеров, индейцев, фермеров, становившихся в одночасье крупными плантаторами, автор знал не понаслышке.
В 1803, в 14-летнем возрасте, поступил в Йельский университет, откуда был, впрочем, исключён за какие-то дисциплинарные провинности. Затем последовала семилетняя служба на флоте - сначала торговом, затем военном. Купер и позже, уже имея громкое писательское имя, не оставлял практической деятельности.
В 1826-1833 занимал пост американского консула в Лионе. В эти годы он объездил немалую часть Европы, подолгу проживая (помимо Франции) в Англии, Германии, Италии, Нидерландах, Бельгии. Летом 1828 собирался в Россию, однако этому плану так и не суждено было осуществиться. Весь пёстрый жизненный опыт с разной мерой художественной убедительности отразился в его творчестве. Профессиональной литературной деятельностью Купер занялся сравнительно поздно, уже в 30-летнем возрасте, и почти случайно. Если верить легендам, которыми неизбежно обрастает жизнь крупной личности, свой первый роман («Предосторожность», 1820) он написал на спор с женой.
Своей всемирной славой писатель обязан не трилогии о земельной ренте («Чёртов палец», 1845; «Землемер», 1845; «Краснокожие», 1846), где старые бароны, плантаторы-аристократы, противопоставлены алчным дельцам, не скованным никакими моральными запретами. И не другой трилогии, навеян- легендами и действительностью европейского Средневековья («Браво», 1831; «Гейденмауэр», 1832; «Палач», 1833). И не многочисленным морским рома- («Красный корсар», 1828; «Морская волшебница», 1830). И тем более не сатирам вроде «Моникона (1835), а также примыкающим к ним по проблематике двум публицистическим романам - «Домой» (1838) и «Дома» (1838).
Репутация его как классика национальной и мировой литературы прочно держится на пенталогии о Натти Бампо - Кожаном Чулке (называют его, впрочем, по-разному - Зверобоем, Соколиным Глазом, Следопытом, Длинным Карабином): «Пионеры» (1823), «Последний из могикан» (1826), «Прерия» (1827), «Следопыт, или Озеро-море» (1840), «Зверобой, или Первая тропа войны» (1841). Работа над этим произведено ем растянулась, хотя и с большими перерывами, на 17 лет. На богатом историческом фоне в нём прослежена судьба человека, прокладывающего тропинки и магистрали американской цивилизации и в то же время трагически переживающего крупные моральные издержки этого пути.
Творчество писателя, во многом связанное с просветительной литературой XVIII в., принадлежит раннему периоду американского романтизма. Выразительно изображая социальные и расовые конфликты США, автор ввёл новые этнографические мотивы, раскрывавшие быт и нравы аборигенов-индейцев, на специфическом американском материале отразил типичный для романтизма антагонизм природы и искусственной цивилизации. Творческое наследие Купера, созданное для взрослых, со временем прочно вошло в золотой фонд детской литературы.
Биобиблиографическое издание «Открыватель следов» посвящено 235-летию со дня рождения Дж. Ф. Купера. Знакомит читателя с основными этапами жизни и творчества писателя, а также со списком его произведений и литературы о нём из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.