"Первый декабрист (В.Ф. Раевский)"

Владимир Федосеевич Раевский вошел в русскую историю под именем «первого декабриста», так как был арестован еще 6 февраля 1822 года, почти за четыре года до восстания на Сенатской площади. Он был поэтом, боевым офицером, а затем одним из самых активных деятелей бессарабской группы декабристов Южного общества.

Не для себя я в этом мире жил

И людям жизнь я щедро раздарил,

Не злата их, я ждал одной улыбки.

     Он родился 28 марта (8 апреля) 1795 года в селе Хворостянка Старооскольского уезда Курской губернии. С 1803 по 1811 год Владимир учился в Московском университетском благородном пансионе. Его соучениками были будущие декабристы: Николай Иванович Тургенев, Иван Григорьевич Бурцов, Николай Александрович Крюков. Соучеником Раевского по пансиону был и Александр Сергеевич Грибоедов.

     В 1811 году, после окончания Московского университетского благородного пансиона, В. Ф. Раевский был зачислен в Дворянский полк - военное воспитательное учреждение при 2-м кадетском корпусе в Петербурге, где у него завязались дружеские отношения с будущим декабристом Гавриилом Степановичем Батеньковым.

Отечественная война 1812 года призвала В. Ф. Pаевского в ряды армии, и он семнадцатилетним юношей начал службу в артиллерии. 26 августа в сражении под Бородино Владимир Федосеевич был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». За отличие в бою у деревни Гремячево 22 сентября он был награжден Орденом Святой Анны 4 степени. 22 октября 1812 года Раевский участвует в сражении под городом Вязьмой, за отличие в котором производится в подпоручики, а 21 апреля 1813 года «За отличие и за разные дела» произведен в поручики.

До 21 ноября 1814 года В. Ф. Раевский находился в походах в Варшавском герцогстве, в 1815-1816 был адьютантом командующего артиллерией 7-го пехотного корпуса в Каменецк-Подольске. Служба для Владимира Федосеевича не являлась основной деятельностью. Главной его заботой в армии было просвещение солдат. От просветительной деятельности и мер по улучшению условий службы солдат Раевский перешел к планомерной агитации за свержение самодержавия. Эта агитация велась им не только тайно, но и с использованием легальных возможностей, через ланкастерские школы. С их открытием в воинских частях Владимир Федосеевич нашел себе место по призванию. С этого времени начинается самая настоящая, «светлая общественная жизнь», которой он отдал все свои силы, знания, энергию.

 В.Ф. Pаевский примкнул к Южному тайному обществу, ареной действий которого была 2-я армия, расквартированная на юге России. Вскоре существование тайного общества проявилось в ряде движений в войсках.

Наконец, деятельность Владимира Федосеевича приняла настолько ясный характер, что 6 февраля 1822 года он был арестован и находился под надзором в Кишиневе, являясь, по мнению командира 6-го пехотного корпуса 2-й армии генерал-лейтенанта И. В. Сабанеева «главною пружиною ослабевшей дисциплины по 16-й дивизии». Следственные власти обратили свое главное внимание на характер преподавания Раевского в ланкастерской школе. И, хотя в руках их и были нити заговора, доказать его принадлежность тайному обществу не удалось.

Тем не менее, В. Ф. Раевский был заключен в Тираспольскую крепость, где провел в одиночном заключении четыре года, из которой был переведен в Петропавловскую, а затем - в крепость Замощь близ Варшавы. В общей сложности он провел в заключении почти 6 лет. Так Владимир Федосеевич вошел в историю как первый декабрист. За это время Раевский был судим четыре раза в четырех военных комиссиях. Приговорами этих комиссий он был признан непричастным к обществу, результатом деятельности которого было 14 декабря.  Но все же, 15 октября 1827 года, по решению следственной комиссии во главе с великим князем Михаилом Павловичем, Владимир Федосеевич Раевский был лишен дворянского чина, орденов и сослан на поселение в село Олонки Иркутской губернии навечно. 

Еще новинки:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы