- 844 просмотра
150 лет назад, 16 ноября 1868 года, в подмосковных Печатниках родился Филипп Степанович Шкулёв (1868-1930), выходец из бедной крестьянской семьи, проучившийся два месяца в церковно-приходской школе, ставший одним из зачинателей пролетарской поэзии в России. «Впечатления детства и юности позволили ему создать галерею стихотворных образов рабочего люда. Был дружен с Максимом Леоновым, отцом писателя Л. Леонова, вместе с ним открыли в Москве книжный магазин «Искра» и издательство при нём, разгромленное за выпуск книг революционного содержания. Редактировал ряд газет и сатирических журналов. Участие в вооружённом восстании 1905 г. вдохновило поэта на создание самого известного его стихотворения «Кузнецы», ставшего популярной песней, которую начинают и завершают образно-эмоциональные строки «Мы - кузнецы, и дух наш молод, куём мы к счастию ключи!», - подчёркивает «Литературная газета» в наши дни.
В период между революциями 1905 и 1917 годов Филипп Шкулёв помимо собственного поэтического творчества делал упор на сатирический жанр. Как редактор выпускал сатирические журналы «Проза» (1908), «Народный рожок» (1910), «Мой рожок» (1911), публиковал на их страницах собственные фельетоны, пародии, басни, частушки, райки (рифмованная проза с присказками и прибауткам для показа под прокручивание передвижных бумажных картинок - предшественник диафильма или современного слайд-шоу).
Шкулёв пробовал свои силы в самых разнообразных сатирических жанрах вплоть до шарад и подписей к рисункам. Отдельные номера изданий были целиком составлены из материалов самого поэта, выступавшего под разными псевдонимами (их насчитывается около семидесяти). Он более, чем кто-либо из его коллег, стремился внести в сатиру политическую тенденцию. Первый номер журнала «Народный рожок» вышел с эпиграфом: «Наши шутки не по вкусу будут вору, «зубру», трусу, мироеду, бюрократу, кулаку и плутократу».
А. М. Горький (с участием которого в канун первой русской революции 1905 года в доме Ф. Шкулёва проходили собрания рабочих) очень высоко оценивал поэтическую деятельность пролетарских поэтов в годы реакции: «Когда история расскажет пролетариату всего мира о том, что пережито и сделано вами за восемь лет реакции, - писал он в предисловии к «Сборнику пролетарских писателей», - рабочий мир будет изумлён вашей жизнедеятельностью, бодростью вашего духа, вашим героизмом».
Библиографическое издание «Создал разноликий ряд образцов тружеников» содержит данные об основных этапах жизни и творчества Филиппа Степановича Шкулёва, а также список произведений писателя и литературы о нём из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.